1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Проблема с Distributed Render и vrayspawner2013

Тема в разделе "VRAY", создана пользователем Дмитрий Алексеенко, 25 мар 2013.

Модераторы: morro
  1. Дмитрий Алексеенко

    Дмитрий Алексеенко Пользователь сайта

    С нами с:
    24.03.2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    На днях пытался настроить сетевой рендер, с помощью vray disturbed render. Есть две машины, соединены кабелями через роутер. На обои машинах стоит Windows 7, 3ds msx 2013 и vray 2.3.
    прочитав внимательнейшим образом ваш и кучу других уроков, всё настроил. Стал запускать vrayspawner на машине, что по слабее. Макс начал циклически запускаться и вырубаться. проследовал всем 3-м пунктам вашей инструкции, касающихся этой проблемы, не помогло. Даже после запуска backburner. Попробовал запустить spawner на машине, что помощнее. Spawner запустился с первого раза и стабильно работал. Сразу оговорюсь. Windows, 3ds msx и vray. ставились на машины в один день и абсолютно идентичны. Единственная разница в железе, может из-за него дело?(
    На одной машине 16 гб оперативки, на другой пока что 4... Весь рунет облазил так и не нашел толкового объяснения... Выручите пожалуйста, довольно необходим сетевой рендер.

    Обновление сообщения автором
    25.03.2013 в 04:11
    В настройке рендера использовался материал вот этой статьи: http://www.render.ru/books/show_book.php?book_id=603 .
     
  2. Black Sphinx

    Black Sphinx Знаток

    С нами с:
    05.09.2003
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    VRaySpawner - это резидент, который запускает Макс с дефолтной сценой (vraydummyXXXX.max) и ждёт команд от клиентской машины. Следовательно, если Макс циклически перезапускается, значит ошибка скорее всего происходит при запуске Макса. Проверь журнал работы DR: %temp%\DRSpawner.log. Попробуй запустить из командной строки Макс со сценой vraydummy: "полный_путь_к_максу\3dsmax.exe" "полный_путь\vraydummy2013.max" - должно запуститься без ошибок и предупреждающих сообщений. Далее выйти из Макса без сохранения сцены. Если выяснится, что необходимы какие-либо настройки Макса, то сделать это лучше при следующем запуске Макса (без загрузки сцены).

    Ещё надо проверить возможность для Макса и Spawner'а работать по сети: проверить (отключить) брандмауэры, антивирусники и пр.

    Из-за разницы в железе сбоя быть не должно, если только на данном железе Макс вообще запускается ))

    RTFM: http://vraydoc.narod.ru/vray220/distributed_rendering.htm и http://vraydoc.narod.ru/vray220/install_instructions.htm#distributed

    Кстати, если разница в производительности машин, используемых для DR, велика (2 раза и более), то в некоторых случаях можно получить не ускорение, а замедление рендеринга: когда слабая машина, получив свой последний бэкит будет мучительно долго его досчитывать, а клиент будет ждать, когда сервер визуализации вернёт назначенный ему бэкит.
     
  3. osho

    osho Активный участник

    С нами с:
    12.10.2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Господа, та же самай фихня, что и у автора один в один... :-( С той лишь разницей, что у меня и две машины совершенно одинаковые...
    Так же
    так же
    так же
    Потом сделал все что предлагает Black Sphinx, то же не помогло...
    Может кто сталкивался с таким глюком??? ХЕЛП!
    Что самое смешное, что на той же машине на котрой эта проблема с 3ds max 2013, нет такой проблемы с 3ds max 2011 и 3ds max 2012... дважды переставлял Макс и Вэрей, ничего не помогло...
     
  4. Black Sphinx

    Black Sphinx Знаток

    С нами с:
    05.09.2003
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    А что конкретно сделал? И, главное, каковы результаты каждого телодвижения?

    А что у вас пишется в DRSpawner.log? Кусок лога (в разумном объёме) можно посмотреть?
     
  5. osho

    osho Активный участник

    С нами с:
    12.10.2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Конкретно сделал вот что:
    после чего проверил:
    проверил что:
    Вот только файл DRSpawner.log нигде не могу найти, пробовал Поиском по компьютеру, все равно не находит такой файл.
     
  6. Black Sphinx

    Black Sphinx Знаток

    С нами с:
    05.09.2003
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Странно. Должен быть на рендер-сервере (т.е. на компе, на котором запускается vrayspawner) в папке %temp%.
    Только не DRSpawner.log, а VRSpawner.log. Извините, опечатался.
     
  7. osho

    osho Активный участник

    С нами с:
    12.10.2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Угу, такой файл есть... :)
    0: [2013/Apr/8|19:37:07] ========================== Starting new session ==========================
    1: [2013/Apr/8|19:37:07] Got this module name: C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2013\vrayspawner2013.exe
    2: [2013/Apr/8|19:37:07] Got this INI file name: C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2013\VRaySpawner.ini
    3: [2013/Apr/8|19:37:07] *** ALERT! Could not open INI file: "C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2013\VRaySpawner.ini". Using defaults.
    4: [2013/Apr/8|19:37:07] --
    5: [2013/Apr/8|19:37:07] Dumping current settings...
    6: [2013/Apr/8|19:37:07] VRaySpawner temp dir: "C:\Users\0F04~1\AppData\Local\Temp"
    7: [2013/Apr/8|19:37:07] Application name (MAX/VIZ): "C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2013\3dsmax.exe"
    8: [2013/Apr/8|19:37:07] --
    9: [2013/Apr/8|19:37:07] Process id is 4140 (0x102c)
    10: [2013/Apr/8|19:37:07] Executing ""C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2013\3dsmax.exe" -server C:\Users\0F04~1\AppData\Local\Temp\vraydummy2013.max "
    11: [2013/Apr/8|19:38:49] Process id is 4140 (0x102c)
    12: [2013/Apr/8|19:38:49] Executing ""C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2013\3dsmax.exe" -server C:\Users\0F04~1\AppData\Local\Temp\vraydummy2013.max "
    13: [2013/Apr/8|19:39:11] Process id is 4140 (0x102c)
     
  8. Black Sphinx

    Black Sphinx Знаток

    С нами с:
    05.09.2003
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Вроде ничего криминального в логе нет... Кроме одной детали

    У тебя случаем имя пользователя в системе не кириллицей написано? Есть подозрение, что оно не находит vraydummy2013.max из-за выделенного фрагмента:

    6: [2013/Apr/8|19:37:07] VRaySpawner temp dir: "C:\Users\ 0F04~1 \AppData\Local\Temp"
    10: [2013/Apr/8|19:37:07] Executing ""C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2013\3dsmax.exe" -server C:\Users\ 0F04~1 \AppData\Local\Temp\vraydummy2013.max "

    Там должно быть имя пользователя, а у тебя какая-то хрень: типа преобразования "непонятного" пути к формату 8.3. Возможно здесь и обламывается.

    Возможные способы проверки:
    1. Использовать существующего или сделать нового пользователя в системе с именем, написанным только латиницей, и попробовать запустить DR из-под этого пользователя.
    или
    2. Переопределить виндовую переменную среды TEMP: настроить её на какой-нибудь простенький путь типа "d:\temp". Только проверь, что бы к этой папке был полный доступ (папка должна существовать!). Похоже, что spawner просто использует эту переменную среды для выбора папки для хранения своих временных файлов (строка 6 лога).


    И ещё... вот эта операция была проделана? Начните с проверки работы сервера визуализации (render server):
     
  9. osho

    osho Активный участник

    С нами с:
    12.10.2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Кирилицей... НО, во \-первых, оно участвует в пути только к файлу Темп, а не к файлам 3dsmax.exe и vraydummy2013.max и во-вторых, на этом же компьютере без проблем запускается vraydummy2011.max и vraydummy2012.max...
    Но я обязательно проверю эту версию... :)
    Это все проделывал... бестолку... :-/
     
  10. osho

    osho Активный участник

    С нами с:
    12.10.2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Посмотрел еще раз файл VRSpawner.log, но в том месте где удачно запускался под 20011 макс и во что нашел

    ========================== Starting new session ==========================
    1: [2013/Apr/7|04:30:51] Got this module name: C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2011\vrayspawner2011.exe
    2: [2013/Apr/7|04:30:51] Got this INI file name: C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2011\VRaySpawner.ini
    3: [2013/Apr/7|04:30:51] *** ALERT! Could not open INI file: "C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2011\VRaySpawner.ini". Using defaults.
    4: [2013/Apr/7|04:30:51] --
    5: [2013/Apr/7|04:30:51] Dumping current settings...
    6: [2013/Apr/7|04:30:51] VRaySpawner temp dir: "C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2011\network"
    7: [2013/Apr/7|04:30:51] Application name (MAX/VIZ): "C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2011\3dsmax.exe"

    Путь к папке Темп другой : [2013/Apr/7|04:30:51] VRaySpawner temp dir: "C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2011\network", без кирилицы... Похоже дело все же в ней...

    А где можно исправить путь на друго? ;-)
     
  11. Black Sphinx

    Black Sphinx Знаток

    С нами с:
    05.09.2003
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Хотя на счёт %temp% возможны варианты. Я сейчас посмотрел VRSpawner.log под XP x86 (2012 Макс): там для временного каталога используется папка network в каталоге установки самого Макса.

    Небольшое исследование показало, что перенастроить временный каталог можно через файл VRaySpawner.ini, который должен лежать в корневом каталоге Макса (рядом с vrayspawner20XX.exe). В файле должно быть прописано
    т.е. настроен каталог для временных файлов и полное имя для запускаемого файла Макса. Фича с настройкой TempDir недокументирована! Но вроде работает.

    PS. Пока это сообщение писал, от тебя два пришло ))))
     
  12. osho

    osho Активный участник

    С нами с:
    12.10.2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    В варианте:
    VRSpawne вообще не запускается...
    в варианте:
    VRSpawne так же мигает как и до этого, но закидывает свой лог в уже новую папку... вот кусок из нового лога:
    0: [2013/Apr/8|23:09:28] ========================== Starting new session ==========================
    1: [2013/Apr/8|23:09:28] Got this module name: C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2013\vrayspawner2013.exe
    2: [2013/Apr/8|23:09:28] Got this INI file name: C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2013\VRaySpawner.ini
    3: [2013/Apr/8|23:09:28] *** ALERT! Could not open INI file: "C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2013\VRaySpawner.ini". Using defaults.
    4: [2013/Apr/8|23:09:28] --
    5: [2013/Apr/8|23:09:28] Dumping current settings...
    6: [2013/Apr/8|23:09:28] VRaySpawner temp dir: "C:\Temp"
    7: [2013/Apr/8|23:09:28] Application name (MAX/VIZ): "C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2013\3dsmax.exe"
    8: [2013/Apr/8|23:09:28] --
    9: [2013/Apr/8|23:09:28] Process id is 4720 (0x1270)
    10: [2013/Apr/8|23:09:28] Executing ""C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2013\3dsmax.exe" -server C:\Temp\vraydummy2013.max "
    11: [2013/Apr/8|23:09:52] Process id is 4720 (0x1270)
    12: [2013/Apr/8|23:09:52] Executing ""C:\Program Files\Autodesk\3ds Max Design 2013\3dsmax.exe" -server C:\Temp\vraydummy2013.max "
    13: [2013/Apr/8|23:10:17] Process id is 4720 (0x1270)
     
  13. Black Sphinx

    Black Sphinx Знаток

    С нами с:
    05.09.2003
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Тогда пробуй запустить из-под другого пользователя.
    Хотя странно, вроде с подмененным TEMP должно работать.

    А в этом варианте ты пути скорректировал под свои (я прямо в цитате подправил, основываясь на твоём последнем логе)? При наличии этого ini-файла строка с корректным AppName обязательна!
     
  14. Андрей Моравский 149767

    Андрей Моравский 149767 Пользователь сайта

    С нами с:
    26.06.2013
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Аналогично, народ !
    Ниччче не решилось.... может есть все же выход.
    Пробовал подменить Темп...
    положил туда vraydummy.max ....xml
    нифига....
     
  15. Андрей Моравский 149767

    Андрей Моравский 149767 Пользователь сайта

    С нами с:
    26.06.2013
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Аналогично, народ !
    Ниччче не решилось.... может есть все же выход.
    Пробовал подменить Темп...
    положил туда vraydummy.max ....xml
    нифига....
     
  16. Rooster3D

    Rooster3D Пользователь сайта

    С нами с:
    07.09.2007
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Выложи плиз полный файл лога куда-то в обменники. Я гляну, что там. Только обязательно убедись что это свежий лог-файл. Смотри дату изменения файла в винде + смотри чтобы записи в логах были с текущим +/- временем.
     
  17. Rooster3D

    Rooster3D Пользователь сайта

    С нами с:
    07.09.2007
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Если макс постоянно перезапускается - это не проблема сети, это гарантированно проблема сетапа конкретной машины. Обычно это есть в логах, давайте смотреть.

    +еще вспомнил, вы же под админским аккаунтом это всё делаете?

    + VRay Spawner запускаете как *exe или как Windows Service? Для простоты - не советую запускать как сервис, пока не заработает через запуск вручную.
     
  18. septimus

    septimus Активный участник

    С нами с:
    22.10.2009
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    У меня max 2014 sp3 и vray 2.40.03.
    Проблема такая же.

    На этих же машинах стоит max 2012 и vray 2.00 sp1 - На них все работает без проблем.
     
  19. Rooster3D

    Rooster3D Пользователь сайта

    С нами с:
    07.09.2007
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Такс, ну в любом случае проверим что
    1. пинг идёт (разумеется идёт, если 12й макс пашет)
    2. открывает ли spawner 20204 порт?
    3. доступен ли spawner по этому порту извне?

    Как проверить:
    Пункт 2. проверяется командой в консоли netstat -a -b

    TCP 172.3.26.7:20204 .... LISTENING
    ищем запись с портом 20204. Если её нет -- спавнер не работает.

    Пункт 3. проверяется командой из соседнего компа в сети telnet 192.168.XX.YY 20204
    вместо XX & YY подставляем свой IPшник

    Если telnet не выдал ошибки -- значит порт 20204 открыт и работает.


    Отпишитесь плз как проверите это.
     
  20. Rooster3D

    Rooster3D Пользователь сайта

    С нами с:
    07.09.2007
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    как вариант я бы попробовал перепробовать варианты:

    1. один и тот же vray spawner + разные версии макса (хотя бы 12,13,14 на том же самом vray 2.4)
    2. один и тот же макс 14 но сделать даунгрейд на vray 2.3

    выяснить кто лагает - макс или vray. и в какой связке они дружат, а в какой - нет.

    Опять же, если не заработает НИ ОДИН -- значит проблема в сетапе сети или винде.
     
Модераторы: morro

Поделиться этой страницей