1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

про шрифты -- наверное к Shlyap'е

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем denis 16936, 16 май 2003.

Модераторы: Mic Nau
  1. denis 16936

    denis 16936 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Такая фигня: на одном из шрифтов InDesign некоторые русские руквы (заглавное А, например) на экране отображает нормально, в PS пишет кракозябрами, а в PDF все нрмально.
    В чем разница между экспортом в PDF и в PS с точки зрения внедрения шрифтов?
     
  2. Guest

    Шрифт у тебя однозначно кривой.
    А про разницу в экспорте в PDF и записи PS, наверное, Arkady лучше знает. Но что-то его в последнее время не видно тут.
     
  3. denis 16936

    denis 16936 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Столько раз слышал про кривизну шрифтов -- и где она , эта кривизна, зарыться может...

    Всомнил, еще в одном шрифте в той же публикации, символе переноса поднялись. А тот шримфт, где буквы поехали, TrueType и в QuarkXPress нормально печатался

    Все-таки интересно: может мне на вывод PDF, которые экпортом из индюка нормальные получались, отдать.

    А еще была у меня фигня когда-то: только на моей машине и только под Кварком по крайней мере в двух шрифтах некоторые буквы наезжали друг на друга. А шрифты PS из легальной коллекции ParaType :)
     
  4. Guest

    Да, и у меня символы переноса на некоторых шрифтах поднимаются, причем на нормальной коллекции - Батушевской, конвертированных Otf, но что интересно - у него в этих шрифтах они стоят нормально!!! Мы специально сверялись и скриншотами обменивались. Может, дело в раскладке или кодировке как-то там?
     
  5. Guest

    Честно говоря, никогда не наблюдал ни поднятий переносов, ни описанных глюков с отдельными буквами. Потому не боролся, потому не знаю, в чём дело.

    > Столько раз слышал про кривизну шрифтов -- и где она , эта кривизна, зарыться может

    Шрифты это довольно сложная штука. А почитать по-русски по-настоящему нигде не нашёл. А хотелось бы. Быть может, есть у кого?
     
  6. Guest

    Именно во шрифте и есть разница, вернее как он вставляется из InDesigna в PS и когда экспортится в PDF. В последнем случае шрифт преобразуется в CID font. Подробнее есть на http://www.nickhodge.com/mne.php?mcid=801
     
  7. Guest

    в дополнение к сказанному --

    а у вас Use local fonts в акробате не включено?

    как вы проверяли ps?

    c переносами глюки и у меня были но другого плана, в кварковских ps, здесь не место подробно описывать, вылечилось даунгрейдом с дистиллера 4,05 до 4,0
     
  8. Guest

    Точнее, поднимались не только переносы, но и дефисы... Если будет интерес - покажу скиншот (если смогу воспроизвести сей глюк).
     
  9. Guest

    Про шрифты я малёхо знаю. Не так чтобы очень, но всё-таки, может сгодится?

    Когда появилась w2k, первым делом напоролся на «кракозяблы» при печати. Стал разбираться и натолкнулся на интересный момент: на экран выводится одно, а на печать — совсем другое! Это дело происходило в PageMakere. Тогда ещё и Inda-то не было. Оказалось, дело действительно в кодировке. На экран выводилась часть символов из одного места в таблице символов, на печать из другого. Когда была Win9x — применялась таблица из первых 256-ти символов + расширенная для русского языка. С появлением новой ОС стали использовать кодировку Unicode, дабы обеспечить поддержку многоязычности. Вот тут-то у нас Россиян и пошли проблемы. Старые шрифты оказались непригодны. Ну нету в том месте таблицы, которая посылается на печать, русских символов. То же самое происходит и с переносами, и с дефисами. Они стоят не на своих местах. Извечный русский вопрос: кто виноват и что делать? Жаль красивых шрифтов. Я решил проблему, что называется «в лоб». Скачал FontLab, и совершенно тупо скопировал символы из одного места — в другое, туда, где в кодировке уникод и должны стоять русские символы. Конечно, всю кучу старых шрифтов я не осилил, но самые необходимые довёл «до ума».

    К стати, последняя версия FontLaba позволяет конвертировать ttf в otf. Я пробовал, как ни странно (шрифт-то один), а печатается он гараздо лучше.

    Есть и ещё вариант: утилита для конвертации шрифтов в кодировку Unocode. Она ничего не делает с самими символами, только подменяет кодировку. К сожалению ссылку дать не могу (не знаю), но кому надо могу кинуть на мыло.
     
  10. Guest

    > Я решил проблему, что называется «в лоб». Скачал FontLab…

    Я не стал бы называть это решением «в лоб», поскольку это решение самое правильное.
    Нет, конечно, если рассматривать альтернативы, например, ковыряние в ситемном реестре, то есть способы черезжоповые, то FontLаb-ом, да, получается, что в лоб.
    Разве плохо, что теперь у тебя всё работает не как попало с хитростями и вывертами, а так, как оно «всего-навсего» «тупо» должно работать?

    > как ни странно (шрифт-то один), а печатается он гараздо лучше.

    Ничего странного, это уже совсем другой шрифт.
    TTF это TTF, а OTF разный бывает. Бывает на TTF-е основанный, бывает на Type1. И то, и другое стандартом допускается, но для печати годится очень по-разному.
    FonLab делает OTF-ы, основанные на Type1, других OTF-ов он прросто не созадёт. Вот и разница у тебя в печати.

    > утилита для конвертации шрифтов в кодировку Unocode

    Ты, вероятно, имеешь в виду ttfconv.exe. Ни в коем случае ей не пользуйся и другим не советуй.
    Есть замечательный конвертер TransType. Подробности на www.fontlab.com(!)
     
  11. Guest

    > Ты, вероятно, имеешь в виду ttfconv.exe.
    Да, я про неё. Я ей и не пользуюсь. Не люблю я так. Люблю, чтоб всё правильно было. Только вот как-то раз звонит мне знакомый дезайнер из типографии и кричит: — Караул. Поставил он себе недавно w2k и принесли ему публикацию для печати в PageMakere. Естественно, шрифт-то и «поехал». Объясняю, так мол и так. Он говорит что это сейчас неприемлемо, долго и хлопотно. Ну, я и подкинул ему ttfconv.exe. Он сам этого хотел. Перезвонил. Спросил. Его всё устроило.

    За ссылочку спасибо. Схожу, погляжу.
     
  12. Guest

    > Поставил он себе недавно w2k и принесли ему публикацию для печати в PageMakere. Естественно, шрифт-то и «поехал»


    PM-вёрстка, как выяснилось, платформенно зависимая.
    У нас эту проблему решили так: поставили на XP Virtual PC, а на него WinME. PM стоит и на XP, и на виртуальной ME-шке.
    Приносят PM, у принёсших спрашивают, под какой виндой вёрстано, под 2000/XP или под 9х/МЕ, под той и открывают. Такой способ избавляет от многих заморочек.
     
  13. Guest

    > Автор: Shlyapa (---.arc1.dialup.redcom.ru)
    > Дата: 17-05-2003 14:31
    > А почитать по-русски по-настоящему нигде не нашёл. А хотелось бы. Быть может, есть у кого?

    Тебе-то по-русски зачем?
    Знаешь, я тоже давненько уже ищу связную информацию по шрифтам. Первая и последняя мало-мальски полезная книжка на русском языке была издана около 1995 года (если надо, могу на работе посмотреть её данные, наизусть не помню). Она-то некогда и навела меня на идею отыскать FontLab. Но там можно только только узнать направления поисков, это что-то вроде устаревшего уже букваря. А новых кириллических книг на эту тему мне вообще не попадалось. За истекшее с тех давних времён время мне попалась только одна, представляющая хоть какой-то интерес - Файола, Энтони. Шрифты для печати и Web-дизайна. - CПб.: БХВ-Петербург, 2003. Однако та часть, которая посвящена шрифтам, касается почти исключительно типографике, в том числе кириллической, причём цифровому ПО отведено аж 6 (шесть) страниц. Об OTF не нашёл ни слова.
    По большому счёту, и в Интернет мне пока попалась только одна страница, где, помимо ссылок на стандарты (многочисленнных и полезных), даны ещё и практические советы по борьбе со шрифтовыми заковыками (впрочем, и они касаются не корявости шрифтов, а разрешения проблем с запутанностью кодировок) - http://www.arh.ru/~naa/fonts/winfonts.htm. Странный, вообще-то, ресурс, если заглянуть в корень и присмотреться к автору, но полезный.
    Всё же остальное, что мне попадалось из фундаментального, сплошь на английском (оно и правильно, с моей точки зрения). И лучшим из найденных до сих пор документов мне кажется инструкция к FontLab, которая у тебя есть. Мне мою отпечатали и переплели (уроды: прекрасная обрезка и замечательная твёрдая обложка в ледерине с переплётом... при помощи дрели), сделав её тем самым пригодной для чтения исключительно дома.
    А, ещё у меня в архиве есть, как я понимаю, полная спецификация на OTF версии 1.3, снятая с какого-то варезного диска, хытымылы метров пять весом. Если надо - пришлю мылом. Содержание:
    About this specification
    OpenType overview
    The OpenType font file
    Font file tables
    Recommendations
    Appendices
    Advanced typographic extensions (OpenType Layout)
    OpenType Layout Common Table Formats
    OpenType Layout Tag Registry
    The WGL4.0 character set
    TrueType fundamentals
    The TrueType instruction set
    Adobe technical note #5176: "The Compact Font Format Specification."
    Adobe technical note #5177: "Type 2 Charstring Format."
    Specification changes log file
     
  14. Guest

    Сдается мне, что сии HTML'ы начало свое берут здесь:

    http://partners.adobe.com/asn/tech/type/opentype/index.jsp (уже v.1.4)
     
  15. Guest

    Кстати, на http://partners.adobe.com/asn/acrobat/docs.jsp#filefmtspecs первый черновик спецификации PDF 1.5. «Всего» 12M
     
  16. Guest

    Адобовские сылки я знаю, и документация адобовская на-английском у меня есть (спасибо за предложение выслать). Но по-русски хотелось бы, грамотный перевод, а то хоть и доходит до меня смысл английского текста, но всё равно, знаю я сей язык не настолько хорошо, чтобы чтение на нём назвать комфортным.
     
  17. denis 16936

    denis 16936 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    проверял GhostScript'ом и Акрабатом 5.0
    >а у вас Use local fonts в акробате не включено?
    не нашел, где это :(
    Если Embed All Fonts и Subset 100%, то все включено
     
  18. denis 16936

    denis 16936 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    интересная тема получилась. Спасибо всем. А я просто похожий шрифт воткнул -- совсем не до экспериментов сейчас.
     
  19. Guest

    > http://www.arh.ru/~naa/fonts/winfonts.htm. Странный, вообще-то, ресурс

    Да уж, действительно. :)
     
  20. Guest


    > >а у вас Use local fonts в акробате не включено?
    > не нашел, где это :(


    это в меню View

    по умолчанию включено, должно быть -- выключено

    но это влияет например при открытии маковских пдф на пц, и наоборот, т.е. вряд ли ваш случай

    хотя все может быть
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей