1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Преобразование полилинии в кривую

Тема в разделе "CAD-программы", создана пользователем Distls, 7 фев 2011.

  1. Distls

    Distls Активный участник

    С нами с:
    27.08.2008
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Всем привет. Извиняюсь за простой вопрос,но т.к. в Автокаде не работаю,ответ не знаю.
    Нужно преобразовать полилинию в кривую. Как это сделать?
    Пожалуйста,жду помощи.
     
  2. Pasha_sevkav

    Pasha_sevkav Мастер

    С нами с:
    19.01.2006
    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    202
    полелиния сама может быть кривой, нажми дважды на ней и выбери сглаживание. см. тут.
     
  3. Distls

    Distls Активный участник

    С нами с:
    27.08.2008
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Паша,спасибо,урок познавательный,но вроде как мне нужно нечто другое.
    Полилиния-это точки и сегменты,соединенные между собой,ну если так можно выразиться.
    Можно ли некоторую такую полинию преобразовать в сплошную линию без точек?(абракадабра какая-то получилась). Надеюсь,хоть немного понятно.
     
  4. Distls

    Distls Активный участник

    С нами с:
    27.08.2008
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Попробую пояснить иначе.
    Мне заказали некоторую 3d модель в Максе. Она готова. Ее контур(т.е. сплайн) нужно экспортировать в DWG или в DXFи передадать заказчику. Сохранять лишь контур нужно для того,чтобы фрезер смог вырезать точную копию из,допустим,пластика.
    Проблема в следующем:
    модель экспортируется в виде сегмент-точка. На этих точках фрезер совершает остановки и при ближайшем рассмотрении видно эти "зазубрины". Меня просят,дословно-"перевести полилинию в кривую,без точек,чтобы фрезер на всем пути резал без остановки".
    Возможно ли подобное сделать в Автокад? Или В Макс? Хоть в чем нибудь это можно?
     
  5. NicoNN

    NicoNN Пользователь сайта

    С нами с:
    29.12.2010
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    1)лучше всего проставить в максе на вершинах сплайна опорные точки после экспорта создать вручную новый spline по точкам тогда он будет идеален (если математически форма сплайна соответствует - но, возможно, даже если будет некоторая разница в методе, результат вас устроит

    при прямом экспорте сделать сложно
    в автокаде есть сплайны, т. е. вам нужно, чтобы spline (или то что у вас) экспортировалась из макса не как polyline а как spline правильного типа, но как этого добиться, я не знаю, таблица конвертирования говорит на этот счет что сплайны в принципе могут быть при конвертировании
    можно еще попробовать экспортировать полилинию с дуговыми сегментами ( как при PLINECONVERTMODE=1), но как этого сделать я не знаю - может импортировать какой-то файл при PLINECONVERTMODE=1? чтобы попробовать нужен исходный файл макс

    2)можно вначале попытаться преоброзовать полученную при экспорте плинию
    конвертировать впрямую полилинию командой pedit не стоит, т.к. она сгладит полилинию по вершинам и сплайн будет отличаться
    преобразовать полилинию в сплайн можно так - например:command - spline, option - object, но количество вершин будет велико, а сам сплайн будет отличаться от современного сплайна 2010 dwg

    в любом случае все зависит от требований станка к конечному dwg или dxf
     
  6. DENLaDEN

    DENLaDEN Пользователь сайта

    С нами с:
    28.09.2007
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    А можно напомнить ребятам что проектирование и моделирование и подготовка файла для работы с чпу станком - это разные задачи и делать их должны разные специалисты. Иными словами поведение фрезера - это целиком и полностью проблема оператора этого фрезера. Пусть он себе голову греет, потому что он сам лучше всех должен знать способы оптимизации файлов для резки.
     

Поделиться этой страницей