1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Помогите собрать коммерческую рендер-ферму

Тема в разделе "Железо", создана пользователем Стратег, 15 мар 2013.

Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro
  1. Стратег

    Стратег Пользователь сайта

    С нами с:
    24.02.2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Приветствую вас, специалисты 3D-проектирования и смежных профессий. Я человек, который хочет зарабатывать, продавая вычислительные мощности рендер-фермы. Поверхностный анализ темы не дал мне четкого ответа на вопрос, насколько насыщен рынок такого рода услуг, и какова минимальная сумма вложений в железо. Хочу узнать ваше мнение.
    Я не специалист по сетям, поэтому у меня не хватит технических знаний, чтобы отладить работу целого вычислительного кластера. Потому для меня вариант один – собрать рендер-ферму на базе одной, максимально мощной, машины. Очевидно, это некая система на базе двухпроцессорной материнской платы, чье суммарное энергопотребление позволяет ее разместить даже в квартире. Однако сразу возникает вопрос: можно ли собрать систему на базе одной материнской платы, чтобы за ее вычислительную мощность люди платили деньги? Я предположил, что такой вариант реален, но дальше встало много вопросов, ответить на которые сможет лишь ваш профессиональный опыт.
    Итак:
    1) Максимально быстрый рендеринг, как я понял, – это максимально много ядер для вычислений, причем серверного класса. В свободном доступе наиболее мощными являются 8-ядерники Intel Xeon E5. Однако разница в цене между E5-2650 (2,0 ГГц на ядро) и E5-2690 (2,9 ГГц на ядро) составляет больше 1000 $/шт. Имеет ли смысл гнаться за частотой по такой цене? Или может разумнее подождать еще полгода до выхода Xeon-ов поколения Ivy-Bridge с 12-ю ядрами и 30 Мб кэша в каждом, чтобы получить систему с 48 потоками (при гипер-трейдинге) и суммарным электропотреблением менее киловатта?
    2) Какой объем оперативной памяти на ядро необходим, какой частоты? Имеет ли смысл покупать память с функцией коррекции ошибок (ECC)? Модулей с ЕСС больше 8 Гб на планке я в продаже не нашел.
    3) Какого класса видеокарту следует приобретать? Я до конца не понял, можно ли задействовать графические ядра в рендер-вычислениях, поэтому не решусь, что брать - геймерскую, пусть и крутую, либо профессиональную типа NVidia Quadro? Учитывая стоимость последней, ответ на этот вопрос крайне важен.
    4) Как быть с емкостью винчестеров, их количеством? Обязательна ли покупка SSD (их надежность не хвалят)? Если да, то какого объема и на какой шине – SATA3 или PCI-Express? В какое RAID-хранилище их следует объединять (0; 1; 5; 10)? Что важнее – скорость или сохранность данных?
    5) Насколько остро стоит вопрос с лицензионным программным обеспечением в случае легальной работы? Есть ли преимущества у какой-либо операционной системы – Widows 7, Windows 8, Linux?
    6) Если можно – предложите сбалансированную комплектацию (процессор, мать, память, HDD, блок питания, видеокарта, корпус, кулер) с суммарной стоимостью 5 - 10 тыс. $.
    7) По моим грубым подсчетам (в зависимости от выбранных процессоров и видеокарты) стоимость такой рендер-фермы будет в районе 6-10 тыс. долларов. Каков примерный срок окупаемости такой системы с учетом рыночной стоимости машинного времени? Не устареет ли она морально преждевременно? Или может выгоднее собирать железо и продавать систему в сборе дизайнерам?

    Буду крайне признателен за проявленное терпение и потраченное время для написания ответов. Спасибо.
     
  2. M.R.K.(MindThrower)

    M.R.K.(MindThrower) Moderator Команда форума

    С нами с:
    15.11.2011
    Сообщения:
    1.536
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    380
    Привет.

    Ну брать одну машину для использования ее в коммерческих целях будет нецелесообразно. Если вы поставите дома такой агрегат, то при максимальной загрузке уровень шума будет очень высокий. У нас на работе 2 юнита по 24 ядра(с гипертрейдингом), каждое по 2Ггц. Видеокарта встроенная, поскольку для рендера она не нужна(в основном). Брали в сторонней конторе, т.к. лучше поручить это профессионалам. Один юнит стоил 150тр. Софт нужно будет покупать на каждый. Винты соединяются в RAID5. ССД дорого.

    Про окупаемость ничего не могу сказать.

    P.S. При макс загрузке шумит как самолет. И греет как тепловая пушка)
     
  3. Андрей Белов 125239

    Андрей Белов 125239 Пользователь сайта

    С нами с:
    28.12.2010
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Надо же какие страсти! А где можно увидеть такой образец юнита на 24 ядра, да еще с такой ценой? Брали БУ с ебея что-ли?
     
  4. AIVEN

    AIVEN Знаток

    С нами с:
    24.07.2009
    Сообщения:
    865
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    58
    собирал подобное на работу, что бы не шумело стоит вкладываться в тихий бп и качественные тихие кулеры на процессоры, а вообще то подразумевается что такие машины стоят в отдельной серверной и никому не мешают теплом и воем.
    .
    пс. по мне дак с окупаемостью будет не просто)
    .
    имхо целесообразно брать блок из 2-3 подобных машин, цена каждой получится примерно от 170 до 400.
     
  5. M.R.K.(MindThrower)

    M.R.K.(MindThrower) Moderator Команда форума

    С нами с:
    15.11.2011
    Сообщения:
    1.536
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    380
    Брали в конторе одной, но рекламировать не буду) Из питера в москву везли. Все новое.

    Ну так там стоят 2 проца(Xeon E5, какой точно не помню) по 6 ядер, вот в сумме, с гипертрейдингом, и получается 24 ядра. 32 гига оперативки и рейд на 1ТБ. Все это в 19" корпусе Supermicro. Собирали максимально мощный за минимальные выделенные деньги, т.к. начальство не может ждать окупаемости полгода - нужно ведь сразу все!
     
  6. Андрей Белов 125239

    Андрей Белов 125239 Пользователь сайта

    С нами с:
    28.12.2010
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Серверное оборудование — это абсолютно не вариант. АМД с 8 ядрами и ддр3 памятью (простой) на простой матери. Итого, вместе с большим куллером — будет около 10 штук за машину, если монтировать самостоятельно в некий стеллаж. 10 машин в вертикальной стойке до потолка на балконе — выйдет в 100 штук. Но дальше поднимаются вопросы как все это автоматизировать. Не руками же будешь принимать заказы и ставить рендеринг а потом руками слать на почту. или куда-то выкладывать мувик. А решение этих вопросов уже может выйти за те самые 100 000. В итоге, при прибыли 500 рублей в день, наверно, это не совсем «бизнес»
     
Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro

Поделиться этой страницей