1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Помогите пжл разобраться с Proboolean

Тема в разделе "Моделирование", создана пользователем Redkina, 18 янв 2014.

Модераторы: He77ga, Артер
  1. Redkina

    Redkina Пользователь сайта

    С нами с:
    03.08.2010
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Привет всем! Задача такая: создать в максе набор кривых, по которым будут прорезаться "канавки" сферической фрезой с целью получить вот такую поверхность как на картинке на мдф панели.
    Чтобы получить такую поверхность и определять, редактировать положение и количество кривых мне надо сделать 3d модель конечного результата, чтобы видеть положение этих "канавок" как на картинке. Канавки я пробовала получить путем создания сплайнов и бевел профиль по ним сечением диаметра фрезы, применяла пробулеан, чтобы вычесть эти пробевеленые сплайны, но проблема в том, что при этом либо макс вылетает, либо пробулеан некорректно работает, после вычитания все исчезает. Какие могут быть еще варианты вычитания этих кривых?
     

    Вложения:

    • 3267590.jpg
      3267590.jpg
      Размер файла:
      5,1 КБ
      Просмотров:
      117
  2. maiden666

    maiden666 Знаток

    С нами с:
    06.04.2010
    Сообщения:
    3.089
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    73
    булин - тяжёлая штука, попробуй сначала конвертировать сплайны в мэш, проверь, чтобы все обьекты были замкнутыми, без дыр, разбей бокс, из которого вычетаешь на достаточное количество полигонов, лучше чтобы их масштаб соответствовал масштабу поликов на сплайнах, и наконец, вычитай сплайны не все разом, а небольшими партиями, конвертируя кажждый раз в мэш
    Можно попридумать другие варианты, например обьединив сплайны и конвертировав в поли, включить Ignore Backfacing и выделить внешние полигоны, Ctrl+I - инвертировать выделение и удалить все полики, которые были внутри, после этого просто вывернуть нормали оставшихся полигонов
     
  3. INCUS

    INCUS Знаток

    С нами с:
    03.08.2010
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
  4. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Если я правильно понял.
     

    Вложения:

    • 3267790.jpg
      3267790.jpg
      Размер файла:
      217,4 КБ
      Просмотров:
      116
  5. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Можно лофтом с деформаторами.
     

    Вложения:

    • 3267805.jpg
      3267805.jpg
      Размер файла:
      533,1 КБ
      Просмотров:
      109
    • 3267806.jpg
      3267806.jpg
      Размер файла:
      588,4 КБ
      Просмотров:
      109
  6. ЛМА

    ЛМА Смотритель

    С нами с:
    11.04.2002
    Сообщения:
    547
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    1.029
    Я бы так сделал
    Line (профиль канавок) - Extrude ( с большим количество сегментов)- Noise (по оси перпендикулярной направлению канавок) Если нужно еще и разной высоты, то Noise еще и по вертикальной оси. Форма, правда, будет довольно случайной, не смотря на большие возможности настройки нойза.
     
  7. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Да, довольно интересное решение ,также в место шума можно использовать FFD деформаторы.
     
  8. Redkina

    Redkina Пользователь сайта

    С нами с:
    03.08.2010
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо всем за помощь большое, помогло пробулеан, но постепенное, с переводом в эдит мэш.
    Подскажите еще пжл, как при экспорте из макса в автокад (с расширением dwg)у NURBS Curve отключить ее толщину, и как отключить ее в максе (после включения толщины она не отключается)? В автокад эти кривые экспортируются с толщинами, а надо только саму кривую, без толщины.
     
  9. maiden666

    maiden666 Знаток

    С нами с:
    06.04.2010
    Сообщения:
    3.089
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    73
    ну если ты перевела кривые в мэш, то это всё, кривые потеряны... сразу сделай копии
     
  10. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Можно попробовать восстановить при помощи Сreate Shape From Selection (poly) или Сreate Shape From Edges.Всё зависит от объекта.Надо смотреть, что именно необходимо экспортировать.
     
  11. Селена

    Селена Знаток

    С нами с:
    01.11.2011
    Сообщения:
    822
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    21
    Можно просто отрисовать боковой профиль, вытянуть Extrude-ом и сделать
    нужные изгибы с помощью FFD Box. А еще проще вообще все сплайнами
    отрисовать и сетку натянуть, форма простая ... или я чего-то не понимаю.
     
Модераторы: He77ga, Артер

Поделиться этой страницей