1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Подготовка макета из Corela для Полиграфических дел

Тема в разделе "CorelDraw", создана пользователем Amigo 16895, 12 ноя 2009.

Модераторы: Артер
  1. Amigo 16895

    Amigo 16895 Пользователь сайта

    С нами с:
    23.10.2006
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день, друзья !

    Вопрос.

    Жена в кореле подготовила макетик для того чтоб пустить на печать - а именно обложки на CD.
    Да вот загвоздка - Функция "Перевести в кривые" закрыта. Она может делать растрирование - но при этом грани становяться не четкие.

    Каков правильный алгоритм действия подготовки для типографии ?
    К сожалению кроме Корела других программ не знает ( И я тоже)

    Заранее благодарен.
     
  2. Артер vip

    Артер Moderator Команда форума

    С нами с:
    04.09.2005
    Сообщения:
    736
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    876
    Не совсем понятно, что не так? :) Перевести в кривые можно только объекты, которые до этого кривыми не были. Если вы пытаетесь перевести кривые в кривые - у вас ничего не выйдет.
    В кривые надо переводить собственно только текст и составные объекты типа blend-a.

    Если печатают всё из Corel, то единственное что нужно - это вычистить сложные объекты, поставить метки реза и перевести в кривые текст и составные объекты.

    Также можно всё растеризировать, но нужно учитывать тот факт, что минимальное разрешение, приемлемое для печати - это 300 dpi. При желании можно сделать избыточность до 600 или 1200 dpi, а в типографии сказать, что хотите такие-то размеры по меткам реза.
     
  3. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    Что значит закрыта? В макете что-нибудь выделено вообще?

    Для разных типографий разный алгоритм. Нужно интересоваться в конкретной типографии. Например, у нас для корела правила такие: никаких пантонов, спотов -- только триады (это обычные цвета из стандартной палитры). Внедренные картинки (если это фотки) могут быть как в CMYK (и это правильно) так и в RGB (для нас некритично). Для векторов -- только CMYK, либо RGB не выходящий за Gamut (в кореле есть стандартная функция Gamut Alarm, типа как в Photoshop-е Gamut Warning -- предупреждение что цвет выходит за рамки физических красителей). Шрифты либо в кривые либо принести с собой -- в кореле есть замечательная функция автоматической сборки линков и шрифтов в указанную папку File > Prepare for service Bureau (типа подготовить для сервисбюро). Если это большой формат то печатаем на широкоформатном струйнике и не из Корела (по многим причинам). Если это голый вектор без эффектов, то экспортируем в AI или EPS и печатаем из Indesign, а если там и вектор и растр и линз куча, то всё экспортируем в Шоп и уже из него. А в связи с этим есть правило для обводок с толщиной Hairline -- на экране эти Hairline (волосяные линии) видны хорошо, а на струйнике после шопа их едва заметно. (Могу выложить свой скрипт для фильтрации таких линий). Еще мы не любим самодеятельности в так называемом "спуске полос". http://ru.wikipedia.org/wiki/Спуск полос Когда клиент сам раскидывает визитки по листу или коряво буклетирует или еще что-нибудь дикое изобретает.

    А вообще мы в любом случае принимаем файлы. Любые. На дворе кризис и отпугивать клиента мы не хотим -- просто терпеливо объясняем что к чему и это приносит свои плоды. Я думаю что многие типографии сегодня без проблем возьмут ваш файл и сами доточат.
     
  4. Amigo 16895

    Amigo 16895 Пользователь сайта

    С нами с:
    23.10.2006
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    собственно , проблема в основном заключается в том,что изображение содержит линии,которые при уменьшении картинки не масштабируются,вот.Перевели в растр-края кубиками.
     
  5. Артер vip

    Артер Moderator Команда форума

    С нами с:
    04.09.2005
    Сообщения:
    736
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    876
    Клиенты разные бывают. Я, бывало, даже готовые делёные под плёнки макеты отдавал. :)
     
  6. Amigo 16895

    Amigo 16895 Пользователь сайта

    С нами с:
    23.10.2006
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Так можно сделать так, чтобы линии масштабировались вместе со всем изображением???
     
  7. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    Разумеется. Но когда приносят сто страниц без MasterPage, а там полей нет всё впритык к краю вот и начинаешь тихо ненавидеть. Или буклет "сбуклетированный" отдельными страницами и посредине этой кучи файлов с перепутанными лево-право. Или визитки кропотливо раскиданные вручную на листе не очень ровно (т.е. то что в кореле imposer или на худой конец докер transform люди не знают). Или недавно позвонили и спросили в каком виде лучше принести пригласительные. Я сказал макет пригласительного и отдельно файл с именами, я всё доделаю сделаю сам. Принесли макет пригласительного, а около 200 имен раскидано по Desktop-у причем в кривых! Я такую жесть ваще никогда не видел! :D

    В свойствах линий F12 есть параметр для пропорционального масштабирования. Но кстати в этом кроется опасность. Еще раз повторю — на эране вы видите нормальную линию (корел ее показывает в улучшеном виде), а на печати ее вообще не будет видно. Короче надо смотреть параметры этой линии.
     
  8. Amigo 16895

    Amigo 16895 Пользователь сайта

    С нами с:
    23.10.2006
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Тоесть ,если так,то сделав изображение и выставив толщину линии 1 мм.,я увеличу все изображение в 3 раза,для меня линия увеличится до 3 мм., а на печать пойдет 1 мм.?
     
  9. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    Конечно нет. На печать пойдет 3 мм. Я про другое говорю. В процессе работы, увеличивая и уменьшая кучи объектов (например группы), пользователь уже не в состоянии контролировать какие у него используются обводки, и не знает что у него некоторые обводки стали например 0,03 мм. И такие обводки не напечатаются, хотя на экране будут выглядеть очень четко. Мне как-то принесли рекламу магазина, а там несколько тысяч объектов -- сплошная пестрота из цветочков, звездочек, бантиков. Причем половина из этих звездочек и цветочков состоит из одной обводки (без заливки). На экране всё видно, а при печати 80% элементов исчезает. В результате этого заказа я написал макрос для фильтрации таких обводок.
     
  10. Артер vip

    Артер Moderator Команда форума

    С нами с:
    04.09.2005
    Сообщения:
    736
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    876
    Для того, чтобы быть уверенным, существует два метода:
    1) Ctrl+Shift+Q по-моему, которая превращает все обводки в объекты и париться уже не надо за масштаб.
    2) В свойствах линии указать "масштабировать вместе с объектом"
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей