1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Почему сильно тормозит рендер

Тема в разделе "VRAY", создана пользователем AEplug, 3 мар 2013.

Модераторы: morro
  1. AEplug

    AEplug Мастер

    С нами с:
    11.05.2005
    Сообщения:
    945
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    152
    Случайно обнаружил, что врай работает очень медленно по сравнению с сканлайном.
    Простейшая сцена - нет теней, нет отражений/преломлений, простая стандартная геометрия примитивов, стандартные материалы, нет ГИ
    Сканлайн просчитывает очень быстро 1920*1080 - пролетает кадр в миг!!! только так!

    врею же надо на тоже самое 10-15 секунд...
    что это за фигня?

    понятно дело когда ГИ и glossiniesы всякие, а тут то чё считать?
    Врей даже на пустой БГ тратит по несколько секунд!
    Настройки стандартные для 2.3 версии 64

    что можно настроить, что бы простое считалось просто=быстро??
     
  2. Листик

    Листик Активный участник

    С нами с:
    02.03.2012
    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Понижать минимальные и максимальные настройки семплинга.
     
  3. AEplug

    AEplug Мастер

    С нами с:
    11.05.2005
    Сообщения:
    945
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    152
    так от этого портится края, не подходит
    сканлайн при своей скорости сохраняет замечательные ровные края даже в альфе. даже если объекты одного цвета сливаются!
     
  4. Листик

    Листик Активный участник

    С нами с:
    02.03.2012
    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Приложите пример сцены которая медленно рендерится с настройками. Иначе тыкание пальцем в небо.
     
  5. AEplug

    AEplug Мастер

    С нами с:
    11.05.2005
    Сообщения:
    945
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    152
    да в любой сцене
    просто бокс на фоне, даже без ИС, настройки по умолчанию
    скайлан рвет врай
     
  6. AEplug

    AEplug Мастер

    С нами с:
    11.05.2005
    Сообщения:
    945
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    152
    да даже если в сцене вообще ничего не будет кроме фона, врай все равно будет секунд 10 считать
     
  7. Mr.Absinth vip

    Mr.Absinth Moderator Команда форума

    С нами с:
    10.08.2003
    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    920
    Рвет на таких задачах как пустой экран или кубик без материалов. Потому что у время рендер регионы по дефолту маленькие. Если вы сделаете здоровенные рендер регионы будет тоже самое. Т.к. каждый рендер регион это отдельный как бы процесс.
     
  8. AEplug

    AEplug Мастер

    С нами с:
    11.05.2005
    Сообщения:
    945
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    152
    не то, вместо 14 рендерит 12 сек...
    а на 1000 вообще завис
     
  9. Mr.Absinth vip

    Mr.Absinth Moderator Команда форума

    С нами с:
    10.08.2003
    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    920
    Рендер регионам нужно какое-то время. Хотя это и не 14 секунд. Если вам нужно отрендерить только текстуру на бэкграунду или бокс, используйте сканлайн. Если у вас будет нормальная задача (например отрендерить 100 000 000 объектов) обращайтесь к врею. Да и глобалки сканлайна это нечто. Что лайт трейсер, что радиосити.
     
  10. AEplug

    AEplug Мастер

    С нами с:
    11.05.2005
    Сообщения:
    945
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    152
    Кэп)))
    Скажем так - жаль тратить время на фигню, когда часть использует Врай свойства (а это не только ГИ), остальная же выглядит примитивно и достойна не более 1 сек...
     
  11. Листик

    Листик Активный участник

    С нами с:
    02.03.2012
    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Приложите сцену, пустую с вашими настройками вирея.
    У меня пустую сцену 1366*768 рендерит не дольше 4 секунд.
     
  12. AEplug

    AEplug Мастер

    С нами с:
    11.05.2005
    Сообщения:
    945
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    152
    окай
    Все настройки по умолчанию, кроме размера кадра, маты не трогал (да это и не имеет значения, большую часть времени тратится на пустой БГ)
    МенталРей с ГИ (по умочланию вкл) 10 сек, без ГИ 4 сек
    SL меньше 1 сек, пишет 0 сек на кадр ))))))))
    Врай 2,3 - 12 сек. Герой!

    https://www.box.com/s/e37dai2hewyaxq3q6gig
    2012
     
  13. Mr.Absinth vip

    Mr.Absinth Moderator Команда форума

    С нами с:
    10.08.2003
    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    920
    Ваша сцена рендерится у меня 3 секунды. Это с DMC, с адаптив сабдивижном -1 секунду. В ментале по умолчанию довольно низкие настройки фильтрации, а во врее наоборот.
    Попробуйте поставить другой врей. Рендер регионы на супер простых задачах действительно чуть медленнее сканлайна. Напрмер если нужно отрендерить только задний план , отключив антиалязинг, фильтрацию, тени, свет, все. Сканлайн будет делать это почти в риал тайме, а врей за пол секунды.Из-за инициализации рендер регионов я так понимаю. Но чуть только у вас появится хотя бы 1000 предметров и ретрейс тени, все , сканлайн сдувается. Сканлайн хорошая штука, и 2 метода делать в нем глобалку уже о многом говорят. Но он сильно устарел. (впрочем он все еще гораздо лучше чем софтваре рендерер в майке). Но до ментала и врея ему как до луны. 384000км
     
  14. AEplug

    AEplug Мастер

    С нами с:
    11.05.2005
    Сообщения:
    945
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    152
    я пробовал сцену со сложными объектами - bevel, сплайны, стандартный рейтрейс, тени, 3-4 ИС
    Рейтрейс 5-6 сек
    Врай полминуты
    (
     
  15. Листик

    Листик Активный участник

    С нами с:
    02.03.2012
    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Ваша сцена меньше 3-х секунд рендерится
    Наверное вам стоит задуматься об апгрейде компьютера.
    Рекомендую Core i7 3770K, он наверняка будет мощнее вашего двух или одноядерника.
    Да и кстати в вирее рейтрейс тени являются сразу и Area Shadows.
     
  16. AEplug

    AEplug Мастер

    С нами с:
    11.05.2005
    Сообщения:
    945
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    152
    да это я все знаю...
    апргрейд тут не при чем, время то уменьшиться для всех движков, и все равно ВРАЙ окажется самым тормозным))) и я буду терять время при том же результате
    (у меня не архивиз, ги не болею)

    пс
    помнится на 5 или 6 максе был такой глюк - изменяешь цвет БГ и 3дмакс тоже начинал доооолго рендерить

    ну нет так нет...
     
  17. Mr.Absinth vip

    Mr.Absinth Moderator Команда форума

    С нами с:
    10.08.2003
    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    920
    Вам уже сказали. Врей рендерит этот шарик за 1 секунду. Поменяйте врей. То есть скачайте и установите другую версию врея.
     
  18. Евгений Юрчак

    Евгений Юрчак Пользователь сайта

    С нами с:
    13.08.2010
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    может и мне кто поможет? создал не сложную сцену интерьера. рендерит уже сутки. и чем дальше, тем больше отображает времени до финала рендера. комп. core i7, 8гиг ОЗУ, хорошая видео. виндовз хр64. сцену могу сбросить архивом на почту, сюда чето не грузится. помогите!
     
  19. Евгений Юрчак

    Евгений Юрчак Пользователь сайта

    С нами с:
    13.08.2010
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    вот что показывает
     

    Вложения:

    • 3049472.jpg
      3049472.jpg
      Размер файла:
      138,1 КБ
      Просмотров:
      67
  20. AEplug

    AEplug Мастер

    С нами с:
    11.05.2005
    Сообщения:
    945
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    152
    яркость ИС настроить надо, явный перебор по интенсивности света
    попробуй постваить галочку Clippинга в цветовых настройках
     
Модераторы: morro

Поделиться этой страницей