1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

переход на XEON???

Тема в разделе "Железо", создана пользователем rudnikov2006, 15 июн 2010.

Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro
  1. rudnikov2006

    rudnikov2006 Активный участник

    С нами с:
    08.10.2008
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Здравствуйте. В связи с тем что MAX стал приносить доход, ждать пока рендерятся сцены совсем нет желания(время идет-работа стоит).Сейчас имеем проц квадр q9400(разгон до 3500), и 4 гиги оперативы corsair PC2-8500(остальное железо не интересно). Хочу поставить мамку на 2 проца(к примеру ASUS Z8NA-D6) и воткнуть туда 2 xeon'а(к примеру Xeon E5520 2.26 ГГц), ну и памяти 12 гигов.
    Проблемы:
    1. К матери написано Поддержка ОС:Windows 2003 Server, Windows Server 2003 x64, Windows Server 2008, Linux -КАК на них встанет 3dmax.
    2. Влезет ли всё это в стандартный корпус
    3. Есть ли смысл в этом(я так понимаю что скорость рендера должна возрасти в 2 с лишним раза-ошибаюсь?)
    В сети искал-не нашел ответов. Или целесообразнее купить второй комп как у меня и поставить рядом(тогда и монитор надо будет к нему подключать-вроде как не катит).
    Ещё считаю что в случае будущего апгрейда можно будет без проблем поменять процы(надеюсь на долгое существование 1366 сокета)-и жить дальще.
    Подскажите кто что думает.
     
  2. Kaa_hem

    Kaa_hem Активный участник

    С нами с:
    13.10.2008
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    на станцию с ксеонами встанет и обычная ось (win 7, vista, xp)
    на
    макс встанет без проблем, по линуксу не подскажу не встречал в системных требованиях эту ось - скорее нет не под дизайнеров писан
    в стандартный корпус серверная мамка не влезет, БП скорее всего тоже менять надо будет
    оперативная память на станции необходима своя, с ECC


    имхо, второй такой же комп + изучить рабочии станции внимательнее, посмотреть тесты, проконсультироваться у поставщиков подобного оборудования, в общем отложить вопрос тщательнее проработать конфиг
    почитай про рендер ГПУ, обзоры профграфики, результаты могут удивить
    у меня софт вообще специфический прирост в разы быстрее
     
  3. Andrey Varlamov

    Andrey Varlamov Знаток

    С нами с:
    30.07.2006
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    50
    мать ASUS Z8NA-D6 встанет в любой корпус форм-фактора ATX, память ECC/non-ECC.
    и БП 24 + 8-pin
     
  4. rudnikov2006

    rudnikov2006 Активный участник

    С нами с:
    08.10.2008
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    можно поподробнее? Я так понял что вы склоняете к покупке профессиональной видеокарты(к примеру я нашел NVIDIA Quadro FX 1800)

    http://www.nix.ru/autocatalog/svga_prof/768Mb_PCIE_DDR3_Leadtek_NVIDIA_Quadro_FX_DVI_DualDP_86476.html

    и с помощью специального софта от nvidia рендерить? Насколько я понял качество рендера получается хуже(могу ошибаться-слишком много информации пропустил через голову)...
    Да, не могли бы вы дать какие-нибудь ссылки по поводу
    , а то я чего-то ничего конкретного найти не могу
    ПС: кстати, сейчас стоит карточка ати4870 512мб, на больших сценах бесит..
     
  5. Kaa_hem

    Kaa_hem Активный участник

    С нами с:
    13.10.2008
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    я не склоняю, просто имхо следует обратить внимание
    quadro fx1800 - хорошая карта, глубина цвета 30 бит
    специальный софт от нвидиа не обязателен макс поддерживает просчеты ГПУ в новых версиях и технология развивается
    конкретных ссылок нет - см.форумы, поставщики оборудования
     
  6. Andrey Varlamov

    Andrey Varlamov Знаток

    С нами с:
    30.07.2006
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    50
    rudnikov2006 укзананной вами конфигурации вполне хватит на рендер ферму, а старый комп использовать как рабочий, видеокарта для рендер фермы не важна. И подключить можно (если есть 2й вход) к одному монитору. Прирост думаю что в 2 (а то и более) раза обеспечен, 8 ядер + НТ.

    Kaa_hem карта хорошая, была, т.к. очень старая и проигрывает GTX 275 а стоит, в среднем, на 10к дороже. чип G94 это GeForce 9600 GT, а если их цену посмотреть...
     
  7. rudnikov2006

    rudnikov2006 Активный участник

    С нами с:
    08.10.2008
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    WARlam, кажется начинаю въезжать потихоньку.
    Значит расклад получается такой-старый комп я оставляю как есть. рядом ставлю второй бокс с мамкой, процом и оперативой из первого поста(ну плюс блок питания ватт на 400-500 и жесткий диск(нужен ли???)).Видео во второй комп не ставлю вообще(тк в мамке есть встроенное), а вот в свой комп quadro не помешает хотя бы для нормальной работы во вьювпорте(ну или вообще не трогать видео). Затем ставлю на второй комп макс как на первом(рабочем), объединяю их по сети обычным LAN проводом, подключаю их к одному монитору и всё?

    Второй вариант-выбросить старый комп(ну или продать заработав на нем тысяч 10), воткнуть в новый комп видео(тк с встроенным работа будет стоять) и работать на одном компе. Конечно мы теряем 3500 МГц от квадра, но зато экономим 10 тыс руб.

    Третий вариант-просто воткнуть в свой старый комп quadro(может не 1800, а получше), установить макс 2011(у меня сейчас 2009 макс, не знаю, поддерживает ли он рендер ГПУ), и рендерить через ГПУ.

    Четвертый вариант(помоему интересный-но рискованный, хотя и самый дешевый:::)-купить 8800 GT(тысячи за 2 сейчас можно взять с рук), перепрошить в неё биос от квадро(нашел в нете руководство к действию),воткнуть в старый комп и рендерить через ГПУ.

    Кто что думает
     
  8. Andrey Varlamov

    Andrey Varlamov Знаток

    С нами с:
    30.07.2006
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    50
    Примерно, да. Только- жесткий по любому нужен, БП 460 - минимум (помоему).
    3й и 4й не вариант, лишняя трата денег и нервов. Рендер ГПУ, он не реализован на 100%, точно не скажу, КУДА есть на всех современных видяхах от NVIDIA

    http://www.render.ru/books/show_book.php?book_id=840
    интересно про отличие ГФ от квадро
     
  9. Kaa_hem

    Kaa_hem Активный участник

    С нами с:
    13.10.2008
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Пятый вариант - берешь Теслу (+160Вт) к своему компу и рендеришь на ГПУ в реальном времени
     
  10. rudnikov2006

    rudnikov2006 Активный участник

    С нами с:
    08.10.2008
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    NVIDIA TESLA C1060 41200 руб. Окупится за пару-тройку месяцев. Только я так понял vray не поддерживает рендер GPU. Придется переходить на что-то другое? Или Vray здесь ни при чем, и рендером управляет сам макс, тоесть можно будет спокойно пользоваться vray-ем. (тоже самое касается линейки квадро и ati stream???).
    это проверенный вариант на собственном опыте, или "кто-то вроде так делал и вроде помоему наврно должно получиться..":)
     
  11. Kaa_hem

    Kaa_hem Активный участник

    С нами с:
    13.10.2008
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    rudnikov2006, еще не проверял, на паузе, отпишусь..
    можешь глянуть на youtube демонстрации по запросу iray
     
  12. GBOT

    GBOT Активный участник

    С нами с:
    26.02.2009
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    rudnikov2006

    это именно "кто-то вроде так делал и вроде помоему наврно должно получиться..":)
    на ютубе (если имеется ввиду видео с ментал имейджес) наверняка под столом стоит блок эдак тесл из 8-16, суммарной стоимостью превышающий стоимость почки, достаточно глянуть на монитор
    никто из простых смертных (кроме ксишников) iray в глаза не видел
    тем более бред про квадры и теслы, куда везде работает одинаково, хот на джфорсах, а пока что она работает только с физиксом, и рендер на гпу ещё неизвестно когда и в каком виде выйдет
    сейчас только октан можно пощуать, да и в тот надо конвертировать сцену через жопу
     
  13. rudnikov2006

    rudnikov2006 Активный участник

    С нами с:
    08.10.2008
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    такое чувство что меня здесь на деньги пытаются развести:)мол купи, проверь, а потом нам всем раскажешь как ты потратил 100 кусков вместо 50-тя ради эксперимента. Есть кто-нибудь кто работает на действительно мощной машине и кто может точно сказать-Да, это будет работать, а это нет???
     
  14. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.694
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    59
    "NVIDIA Gelato – первый пакет рендеринга, поддерживающий технологию CUDA...... в данный момент идёт бета – тестирование ещё одного рендера, поддерживающего расчёт изображения с применением ресурсов GPU - нового MentalRay 4.0. Этот рендер также поддерживает технологию NVIDIA CUDA, и в нём будет доступен новый режим рендера - GPU based render. За счёт поддержки новой технологии обещается ускорение процесса рендеринга до 150 раз." какой там в 2011 ментал, вот-вот )), но это mental images, а не "выскочки" болгары), и если они его дожмут до нормального состояния, "150 раз" не лишние...
    http://server-news.ru/hard/hardstat/224-cuda-idyot-progress-rendering-na-videokartax.html

    Примерно прикинуть можно тут - http://randomcontrol.com/index.php?option=com_rcbench&Itemid=140&benchid=1. Там есть похожий Q9400 на 3.44 ггц который считает бэнч за 12m 20s. Можно сказать X5650 отжигаетют по полной... цена их где-то 1штука баксов, за ту же цену, находим в таблице не серверный 980-X, который рвет и мечет )), на 4 ггц считает за 3m 05s (память конечно на борту), что в 4-е раза быстрее Q9400 на 3,44... Цена X5650 и 980-X примерно одна и таже = 1 штука баксов, только сопровождающее серверной системы дороже, чем обычной, если, конечно, вложиться в водянку и догнать 980-ый до 4,5 ггц и выше... то на "обычной" системе можно достигнуть отличной скорости, имхо (я не против xeon'ов, это не холивар, это просто сравнение).
     
  15. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.694
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    59
    Да... штука баксов по Интеловскому прайсу, у нас дороже, конечно.
     
  16. rudnikov2006

    rudnikov2006 Активный участник

    С нами с:
    08.10.2008
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Интересный сайт. Если купить i7-920 и разогнать хотя-бы до тех же 3,5ГГц, то время рендера сократиться в 2 с лишним раза. Это конечно медленне на минуту чем xeon 2х5520, но зато дешевле примерно в 5 раз!!!!
     
  17. rudnikov2006

    rudnikov2006 Активный участник

    С нами с:
    08.10.2008
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    мое время 10:23. Если не выжимать из 920-го все то будет 5 с половиной минут примерно.
     
  18. rudnikov2006

    rudnikov2006 Активный участник

    С нами с:
    08.10.2008
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Появилась ещё одна статейка про рендер ГПУ. http://www.render.ru/books/show_book.php?book_id=914 (для не местных). Вот вам и рендер ГПУ. Рано ещё этим заморачиваться. Сейчас рассматриваю вариант покупки серверного юнита с двумя ксеонами по 3ГГЦ каждый(б/у конечно, но новый стоит 100круб, а тут продают всего за 30). С подключением его к обычному системнику я так понимаю не должно вызвать проблем, поставлю его рядом со своим системником и объединю через интернетовский кабель? это ведь так делается?
     
  19. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.694
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    59
    Да, кроссовер кинуть, нужно один раз хорошо настроить, и управлять только по удаленке.
     
  20. Animator89

    Animator89 Активный участник

    С нами с:
    08.03.2007
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Могу сказать что делать пока что НЕ стоит. Это расчитывать на рендер с ГПУ. Прирост раза в 2-3 на простых карточках а-ля 4800 Open Cl 1.0 никаких "в 100 раз быстрее" вы не дождетесь, весь софт для этого сырой но главное, карта то понадобится Tesla с 6 ГБ памяти(дабы загрузить всю геометрию сцены в нее и рендерить) возьми i7 или phenom x6 black edition разгони малость и рендерь на нем круглые сутки, а за этим компом во время рендера и поработать можно будет :)
     
Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro

Поделиться этой страницей