1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Перетекание таблицы

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем netik, 19 июл 2004.

Модераторы: Mic Nau
  1. netik

    netik Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Как осуществить перетекание таблицы с одной страницы на другую? Если таблица имеет большое количество строк, и они не большие по высоте, то нет проблем. Но в моём случае первая колонка и последующие, могут занимать несколько страниц. Таблица рвётся на строки, в каждом фрейме по одной строке. Мне нужно обеспечить плавное перетекание таблицы из фрейма в фрейм.
     
  2. Guest

    Работая в Word, мы (вы) привыкли пользоваться единственным инструментом верстки - таблицей, размещая там все, что придется. Да, Word позволяет очень много.
    По своей изначальной сути таблица - это данные, упорядоченные в строки и столбцы для удобства визуального сравнения и анализа. InDesign именно с такими таблицами и работает, причем хорошо.
    Выводы:
    1. Не называйте таблицей то, что не является ею по сути.
    2. Используйте инструмент "Таблица" по назначению, а не для верстки текста.
    3. Верстайте текст во фреймах, используя весь арсенал возможностей.
    4. Не пытайтесь переделать хорошую программу под свои привычки, а научитесь пользоваться предлагаемыми инструментами.
    5. Если уж совсем "невмоготу", сотрите InDesign и работайте в привычном и любимом, талантливо сделанном Word.
     
  3. netik

    netik Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Уважаемый, Дядя Женя! Задавая свой вопрос, под таблицей я имел определение:
    Таблицы статистические,
    способ оформления статистических данных в виде систематически расположенных чисел, характеризующих те или иные массовые явления или процессы. В каждой Т. с. имеется подлежащее, то есть объект или группа объектов, о которых говорится в данной таблице, и сказуемое, то есть признаки, характеризующие подлежащее. Т. с. состоит из горизонтальных делении (строк) и вертикальных делений (колонок, столбцов или граф). Строки обычно служат для записи подлежащего таблицы, а графы - для признаков, составляющих сказуемое. Пересечение горизонтальных и вертикальных линий образует клетки таблицы, в которых располагаются цифровые данные. Содержание каждой цифры раскрывается заголовками соответствующих строк и граф. По строению подлежащего Т. с. делятся на простые (не имеющие в подлежащем статистических группировок), групповые (содержащие в подлежащем группировку по какому-либо одному признаку) и комбинационные (в подлежащем которых содержатся группировки по двум и более признакам).
    Т. с. в сжатом виде содержат все необходимые сведения; заголовки таблиц точны и кратки. В Т. с. указываются единицы измерения, а также место и время, к которым относятся сведения.
    Большая советская энциклопедия.

    А не способ форматирования или размещения текста и графики.
     
  4. Konstantin 17353

    Konstantin 17353 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Зря ты так. Дядя Женя ведь прав.
    В данном случае я бы сделал несколько направляющих на нужном расстоянии, заверстал бы несколько фреймов, в них - текст. Если слелать выравнивание по базовой линии - все будет красиво. Линейки нарисовать можно в шаблоне, можно прямо на полосе. Voila!

    Можно разбить Вордовскую таблицу в текст (разделитель - Tab) и заверстать в один фрейм. Может быть, так проще отловить соответсвие строк, не надо париться вручную.
     
  5. BK 16867

    BK 16867 Активный участник

    С нами с:
    15.06.2006
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    14
    (1) Длительное время занимаюсь практически только таблицами. И уже второй раз на страницах этого форума сталкиваюсь с подобным заданием. Когда тема повторяется, на нее, видимо, следует обратить внимание. Ведь Adobe и не представляет, что иногда приходится верстать таблицу размером с Красную площадь и потом печатать на листках, соизмеримых с ее брусчаткой. Мне просто интересно, как заказчик предполагает сшить этот документ, чтобы он был удобочитаем? Или его предлагается раскладывать и рассматривать на полу? Или склеивать? То есть, интересует сам последующий процесс. Что будет дальше???
    (2) Может сверстать все это на листе 4 x 6 метров и потом с помощью Акробата распечатать все это на любом формате и склеить?
    В вопросе автора темы звучит, что "если таблица имеет большое количество строк, и они небольшие по высоте, то нет проблем", но, когда "первая колонка и последующие, могут занимать несколько страниц, таблица рвётся на строки". Надо ли это понимать так, что таблица имеет большое количество небольших по высоте строк, а колонки этой таблицы занимают каждая по несколько страниц? Если не так, то скажите по человечески, и, желательно, без цитирования энциклопедии.
    (3) Можно, конечно, каждую клетку таблицы представить на отдельном листе формата A3 и украсить ее в соответствии с желанием, фантазиями и соизмеримо с возможностями. Но, тогда, причем здесь таблицы?
     
  6. Guest

    Общее впечатление от ответа мне - вроде возражение.
    Хотя в определении таблицы советской энциклопедией (за что искреннее спасибо) все подтверждает сказанное мной чуть ранее.
    Особенно цитата: "Пересечение горизонтальных и вертикальных линий образует клетки таблицы, в которых располагаются цифровые данные", т.е. в поле зрения должны попадать несколько строк и несколько столбцов. Разговор, надеюсь, не идет о какой-то виртуальной таблице, расположенной на мозаичном полотне из полос верстки?
    На вторую часть возражения: "А не способ форматирования или размещения текста и графики", ответить вообще не в состоянии, т.к. я ранее ни о размещении графики, ни о способах форматирования ничего не говорил. Только о размещении текста, про что автор вопроса и спрашивал изначально.

    Если разговор идет не о таблице по своей сути, не стоит называть ЭТО таблицей.
    Стругацкие в свое время в одном из произведений сказали гениальную фразу, что все беды человечества происходят из-за ошибок в терминологии.
    В случае с таблицами беда не для человечества, а для конктетного (к сожалению не одного) человека, но от этого не легче.

    Была у меня в прежние времена хорошая машина - УАЗ-469. Где я только не был, по каким только дорогам не ездил. Пешком ноги переломаешь, а он проходил как миленький. Но по причине проживания в мегаполисе и с возрастом, поменял на Тойоту-Калдина. По городу преимуществ куча - удобно, кондиционер, быстро едет и тихо шумит. Но выехать на природу, в горы, в лес и на рыбалку в привычные места - полный облом. В первой же колее застрянет напрочь, первое же бревно окажется непреодолимым препятствием.
    Не машина она что ли!? Раньше же я ездил, причем на более старой развалюхе?? Что делать?
    Правильно, два варианта. Поменять обратно или перестать выделываться и не называть дорогами полное бездорожье.
     
  7. netik

    netik Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    В моем посте речь шла именно о таблицах. Вопрос состоял в том, как штатными средствами ID обеспечить плавное перетекание таблицы с одной страницы на другую. Если перед собравшимися здесь ни разу не стояла задача заверстать таблицу в которой колонка имеет длину несколько метров и не разбивается на строки, то я им очень завидую. Передо мной такая задача стоит. Жаль, что на поставленный вопрос я услышал только флуд.
    Тема может быть закрыта, ответ получен на форуме indesign.rudtp.ru и он не утешителен. Хотя посвятив этой проблеме вечер мне удалось найти способ разбивать таблицу не добавляя в колонку строки.
     
  8. Guest

    Привет netik!
    Эта проблема меня давно мучает, напиши про этот способ, тем кого это интересует
     
  9. Konstantin 17353

    Konstantin 17353 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    >>Жаль, что на поставленный вопрос я услышал только флуд.
    Странный ты какой-то, честное слово...
    Вопрос нормально задать не можешь, на людей наезжаешь, причем зря совершенно. Ответ прячешь... Как тебе кто-то вразумительное ответить решился?
     
  10. BK 16867

    BK 16867 Активный участник

    С нами с:
    15.06.2006
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    14
    Летели три гуся. Один белый, другой,- вчера, а третий на север! Несколько человек на одном языке говорят и только один обижается, что его не понимают.

    >>Вопрос состоял в том, как штатными средствами ID обеспечить плавное перетекание таблицы с одной страницы на другую.

    Да если бы в самом начале вопрос был задан именно так, никто бы огород не городил. Потому что именно штатными средствами без всяких премудростей InDesign обеспечивает перетекание таблицы на следующую страницу (это его изюминка) точно также как текст перетекает между связанными фреймами. И высота фрейма (колонки) может быть любой. И это нормальная и вполне обычная вещь. И еще в Table -> Cell Options -> Rows and Columns есть прибабашки, для назначения, как будут продолжаться строки. Но на это никто не подумал, потому как и так всем известно.

    >>Если таблица имеет большое количество строк, и они небольшие по высоте, то нет проблем.

    >>Но в моём случае первая колонка и последующие, могут занимать несколько страниц.

    А про строки в колонках забыли сказать и про их количество и какую-то другую уже высоту? А сами колонки! Они занимают несколько страниц по ширине или по высоте ? Ответ можно выудить из следующем вашей фразы:

    >>колонка имеет длину несколько метров.

    Желательно, все-таки определиться с понятиями: длина, ширина и высота. Еще, к стати, есть миллиметр,- весьма уточняющий аргумент.

    Поэтому, вполне естественно, возникает впечатление, что вы занимаетесь "наскальным" вариантом таблицы. Т.е. не A4 и не A3, а форматом чуть побольше, чтобы надписи на скале издалека видны были.

    И если не в обиду кидаться, а отвечать на уточняющие вопросы, то толку больше бывает и ... взаимопонимания :)
     
  11. netik

    netik Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Способ разбивки таблицы я опишу чуть позже (завтра). А за ответы большое спасибо, они очень помогли в работе.
     
  12. Guest

    Граждане.. нехорошо получается.
    Стоит задать чуток неправильный вопрос сразу "наезжают", но никто советов как решить проблему не сказал. А как только netik сказал, что решение нашел - сразу "Вопрос нормально задать не можешь, на людей наезжаешь, причем зря совершенно. Ответ прячешь... ". Последняя фраза осообенно нравится :)
    Или еще "такая мода" спрашивают одно, отвечают совершенно другое. Очень поучительно в этом плане тема "variable", правда из форума Илла. Спрашивают как конкретно сделать/использовать variable, ответы - делай в ИД, Кварке, "А что, ты ежедневно решаешь задачи с Variables?".

    Печально всё это...
     
  13. netik

    netik Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Как и обещал, выкладываю способ разбивки таблиц в ID 3.0.1 штатными способами, при этом длина колонки может быть неограниченной высоты и при этом не разбита на строки. Скачайте файл с уроком в формате avi по адресу http://netik.narod.ru/table.avi. Я не поднимаю вопрос о соблюдении этим способом всех тех.правил верстки таблиц.
     
  14. Guest

    Если таблица коряво смонтирована в Word-e, то это все! В таких случаях помогает простое копирование из Word в Exel с последующей траханиной с выравниванием столбцов, переносом данных из одной колонки в другую, и т.д. и т.п., зато потом какой кайф с экспортом!!!!! Все красиво и ровно, и нет скрытых границ при выравнивании!!!!
     
  15. Guest

    а без видео не написать?
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей