1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Перемещение объекта по стеку layers

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем Michael Virtu, 7 май 2016.

  1. Michael Virtu

    Michael Virtu Активный участник

    С нами с:
    28.02.2009
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    13
    Добрый день уважаемые коллеги! Подскажите кто знает можно ли в AI перемещать объект в стеке layers с помощью hotkeys выше или ниже по стеку.. Возможноли например опустить объек в стеке сразу на самый нижний\верхний уровень?
     
  2. M.O.Z.G

    M.O.Z.G Знаток

    С нами с:
    27.04.2009
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    42
  3. Michael Virtu

    Michael Virtu Активный участник

    С нами с:
    28.02.2009
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    13
    Спасибо большое! Жизнь налаживается!
     
  4. Michael Virtu

    Michael Virtu Активный участник

    С нами с:
    28.02.2009
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    13
    Кстати эти же hotkey’s работают и в фото редакторе photoshop, если кому интересно. А то я как то спросил у одного профессионального дизайнера, он сказал: - Я не знаю, таскаю всегда слои мышкой.
     
  5. M.O.Z.G

    M.O.Z.G Знаток

    С нами с:
    27.04.2009
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    42
    Он прав на на самом деле. На больших проектах, со сложной иерархией слоёв, мышкой быстрее.
    К примеру: перенести слой на 4 вверх. Вы один раз перетянете, и один раз перерисуеться картинка во вьюпорте. В случае с клавиатурой, вам нужно будет 4 раза нажать Ctrl+], и после каждого нажатия картинка будет перерисована, а это лаги. На печатных макетах - это будет Адъ.
    Плюс ко всему, в историю будет записано 4 перемещения вместо одного, а это просто замусоривает память лишними, ненужными действиями.
    Так что, в случае с Фотошопом, мышкой перемещать удобнее во всех смыслах.
     
    Последнее редактирование: 15 май 2016
  6. Michael Virtu

    Michael Virtu Активный участник

    С нами с:
    28.02.2009
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    13
    Если я правильно понял то каждый раз перемещяя слой по стеку в photoshop происходит его перерендер? Какой ужас!!! Я как то об этом никогда не задумывался.. Надеюсь к смарт объектам или не растризованному тексту это не относится..

    Спасибо, буду внимательнее относится к проектам..
     
  7. M.O.Z.G

    M.O.Z.G Знаток

    С нами с:
    27.04.2009
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    42
    Суть не в объектах. Фотошоп хранит в кэше совокупное изображение всех слоёв (ну, если грубо говоря), при каждом изменении создаётся запись в истории, изображение пересчитывается. Для маленьких изображений это не заметно, но если в проекте сотня слоёв со смешиваниями и эффектами, это становиться ощутимо. А ещё если это CMYK или 16-битные каналы, и большой формат. Так вот, перетаскивание мышью - это одно действие, и перетащить вы можете куда угодно. Это чисто технический аспект.

    С точки зрения удобства тоже всё не в пользу шорткатов. Зачем клацать несколько раз, когда можно один, вы же знаете где должен располагаться слой. И переместив слой на 20 позиций кнопками, вы одними этими действиями быстро затрёте историю, в которой наверняка хранится что-то более важное.

    Поэтому, если человек часто работает с тяжёлыми проектами, и выстраивает более-менее осмысленную иерархию, то привычка использовать шоркаты для этой операции у него просто не могла выработаться, и логично, что этого не помнит, даже если знал.

    Я и в люстре ими не пользуюсь никогда. Мне как-то привычнее делать Ctrl-X - Ctrl-F/B, что сразу вырезает и вставляет группу объектов в верх или в низ стека. Дело привычки видимо. Просто до Ctrl, X, F, B можно дотянуться пальцами одной руки, когда она лежит в левой части клавиатуры, а у меня обычно именно такое рабочее положение руки. Большинство шорткатов там. И переносить руку в правую часть клавиатуры, чтобы нажать Ctrl+Shift+] - лишнее усилие. Но у левшей всё как раз с точностью наоборот, потому что левосторонних клавиатур в основном не существует.
     
    Последнее редактирование: 15 май 2016
    Michael Virtu нравится это.

Поделиться этой страницей