1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Печать.

Тема в разделе "CorelDraw", создана пользователем -, 10 сен 2002.

Модераторы: Артер
  1. Guest

    Если кто в курсе подскажите пожалуйста, как сделать нулевой отступ от края листа, при печати большого рисунка на нескольких листах.
     
  2. Алексей Шкуропацкий

    Алексей Шкуропацкий Активный участник

    С нами с:
    15.11.2001
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    а конкретне что именно ты называешь

    > нулевой отступ от края листа
     
  3. Guest

    Величина белого поля берется из драйвера принтера или, при использовании PPD, из параметров Imageable Area. Т.е. если принтер не позволяет, нулевой отступ никак не получишь. В PPD можно вручную прописать Imageable Area равный соотвествующему ему PageSize, но, несмотря на то, что в на экране изображение начнется от края листа, принтер все равно будет оставлять поля. В Win2K можно отредактировать соотвествующий файл GPD (аналог PPD, но для не-PS принтеров), но результат будет таким же.
    Так что нулевой оступ лучше всего получается при использовании стальной линейки и острого ножа (резать нужно на стекле).
     
  4. Guest

    Нужно распечатать большой рисунок на несколько листов A4 на струйном
    принтере, так что бы их потом можно было склеить( т.е. сверху и слева
    0 мм, справа и снизу 5 мм).
     
  5. Guest

    >при использовании PPD, из параметров Imageable Area
    Что такое PPD и как установить парамеры Imageable Area?

    >нулевой оступ лучше всего получается при использовании стальной >линейки и острого ножа
    Этот вариант пока оставлю как запасной:)
     
  6. Guest

    >> Что такое PPD и как установить парамеры Imageable Area
    PPD — суть «Postscript Printer Description»: текстовый файл, описывающий PostScript-принтер (похожий файл, но немного другого формата и с расширением GPD появился в Win2k для описания обычних PCL и PJL принтеров). Внутри него расписано, какими возможностями печати обладает принтер, поддерживаемые им форматы носителя (бумаги) и запечатываемые зоны для каждого формата. Значения последних задаются в виде
    *ImageableArea <Имя_Формата_Носителя> : XLLC YLLC XTRC YTRC,
    где <Имя_Формата_Носителя> — название формата, заданное немного ранее в разделе PageSize. Как правило, используются стандартные имена форматов, например «A4», «A3» еtс. XLLC YLLC — пара значений с координатами левого нижнего угла запечатываемой зоны; XTRC YTRC — правого верхнего угла. Все значения задаются в точках (pt) и разделяются пробелом. Начало координат — точка (0.0 ; 0.0) — левый нижний угол листа.
    Чтобы задать «сверху и слева 0 мм, справа и снизу 5 мм» для формата A4 нужно:
    1. Открыть PPD-файл принтера в текстовом редакторе.
    2. Найти PageSize и для «A4» посмотреть значения в квадратных скобках. Обычно это 595 и 842 — выраженные в pt 210x297 мм.
    3. Найти ниже *ImageableArea A4 и после двоеточия первое число исправить на 0 (левое поле равно нулю), второе — на 14.17 ( 5мм/0.3528 = 14.17pt, десятичный разделитель — точка!), третье — на 580.83 ( 595 pt -14.17pt ширина запечатываемой области с учетом правого поля 5мм), четвертое — на 827.83 ( 842 pt -14.17pt ширина запечатываемой области с учетом нижнего поля 5мм).
    4. Сохранить исправленный файл
    5. Убрать файлы с расширением bpd (в WinNT/2k)
    После этого запечатываемая область принтера сдвинется в левый верхний угол.
    Но самое интересное, что поля печати у струйников, по крайней мере у тех, с которыми мне приходилось встречаться, задаются В САМОМ ПРИНТЕРЕ и отсчитываются от формата вставленной в него бумаги. На то там есть датчики листа по оси каретки и по оси подачи бумаги. Так что даже если ты и сообщишь Corel'у или любой другой программе о новых полях, то самое большее, чего ты добъешься — это того, что часть изображения слева-сверху будет «съедена» принтером.
    Посему, более реалистичного варианта, кроме как печатать с небольши нахлестом (ovеrlapping, Tile overlap) и выравниванием «top left corner», нет. А потом у напечатанных листов отрезаются (лучше всего резаком типа «IDEAL'а» — c затлом, марзанами и т.п., а не ножом ) правые и нижние поля. После чего совмещаются самый левый и след. за ним листы и, с небольшим отступом влево (0.5 мм…1мм) от правого края стыка ОБА листа прорезаются ножом по линейке — точно так, как прирезают, например, линолеум. Затем можешь клеить встык или на основание. Тут, правда, вылезают всякие погрешности протяжки листа в принтере, коробление листа и т.п. Но все-таки принтер — не ФНА, где повторяемость измеряется микронами на четырех последовательных листах.
     
  7. Guest

    Спасибо за объяснения, вот только где этот PPD лежит или какое у него полное название?
     
  8. Guest

    Для CDR'а PPD должен находиться там же где и драйвер принтера, т.е. в каталоге %SystemRoot%\system32\spool\drivers\w32x86\3 (для NT всех видов) и, кажется, в %WinDir%\System — для Win9X (или просто в %WinDir%?).
    Называться он может по-разному — в зависимости от типа принтера, но расширение у него всегда одно — *.ppd (раньше, правда, встречались *.pdf — но это уже давно в прошлом); в Win95 по какой-то причине PPD имели расширение *.spd.
    Но все это имеет смысл, если стрйник у тебя PostScript'овский (см. выше)
     
  9. Guest

    что-то у меня на компе вообще файлов *.PPD нет.
     
  10. Guest

    Значит нет и PostScript-принтеров. В любом случае на струйнике (да и на других принтерах) «в край» листа не напечатаешь — электронное око датчика не дремлет. Так что без резака не обойтись.
     
  11. Guest

    Спасибо:)
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей