1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Огромный объём при экспорте в растр

Тема в разделе "CorelDraw", создана пользователем Петр Ковалев, 27 май 2010.

Модераторы: Артер
  1. Петр Ковалев

    Петр Ковалев Пользователь сайта

    С нами с:
    26.05.2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте.
    Что-то совершенно непонятное для меня произошло с моим DRAW X4. С некоторых пор при экспорте в растр, программа делает получаемый файл нереально большим по объёму. Картинка 600х600 занимает теперь почти мегабайт вместо обычных 50-100 Кб. Для примера, есть у меня два сохранённых ещё во время нормальной работы файла: один - ".cdr", другой - экспортированный из него ".jpg" 600х600 пикс, 300 dpi, RGB, "весит" 92 кб. Открываю первый, делаю из него абсолютно такой же ".jpg", но на выходе получаю 990 кб! И ещё, ему теперь по барабану, в какой именно растровый тип я экспортирую, и "tiff", "jpg" и т.д. - все численно получаются одинаковыми по объёму. Одинаково здоровенными. В чём может быть дело?
     
  2. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    Размер однослойного растра можно тупо посчитать на калькуляторе по простейшей формуле (всё предельно просто, математика 5 класс). Больше этого размера изображение быть не может ни при каких обстоятельствах. Вот меньше может, если есть компрессия (а она есть почти во всех форматах).

    Если вы сохраняете 600х600 пикселей, то dpi не имеет никакого значения, потому что dpi/ppi -- это зависимость элемента не имеющего физического размера с физическими размерами. Т.е. если вы делаете 600х600 пикселей, то размер считается совсем просто (математика 3 класс): 600 умножаем на 600 = всего пикселей. Умножаем на 8 (если изображение 8 бит на канал) умножаем на три (если три канала R-G-B без альфы). Получаем размер в битах. Биты делим на 8 = байты, делим на 1024 = килобайты, делим на 1024 = мегабайты.
    600*600*8*3/8/1024/1024 = 1,0299 мегабайт. Сколько там стоит пикселей на дюйм -- по-барабану. Больше 1,0299 мегабайт получиться не может в принципе. А насколько будет меньше -- зависит от компрессии, от количества цветов в изображении, от дробности (чем более пестрое изображение, тем хуже оно сжимается).

    Если считать в миллиметрах, то нужно дюймы пересчитывать в эти миллиметры. Например изображение 1000х2000 мм и 150 dpi/ppi:
    150 dpi/ppi = 5,905 точек на мм. 1000х5,905x2000x5,905*8*3/8/1024/1024=199,522 mb.
     
  3. Петр Ковалев

    Петр Ковалев Пользователь сайта

    С нами с:
    26.05.2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Благодарю за сведения, хоть они для меня и не новы, да вот я ума не приложу, как мне их применить для решения описаной проблемы, а она меня сейчас интересует больше, чем упражнения в математике.
     
  4. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    Если бы они были для вас не новы, то вы бы не написали "600х600 пикс, 300 dpi", потому как это сочетание никак не относится к "весу" файла и практически не имеет смысла.

    Выкладывайте cdr и jpg, тогда будет более предметный разговор.
     
  5. Петр Ковалев

    Петр Ковалев Пользователь сайта

    С нами с:
    26.05.2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Я перечислил все настройки диалогового окна экспорта, дабы подчеркнуть, что я только открываю старый файл, не меняя ни одного пункта, а экспортируя получаю совсем другое. Куда можно выложить файлы, чтобы не оторвать от темы?
     
  6. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    Ваши сообщения наталкивают меня на мысль что вы всё-таки что-то делаете не так. Ну с чего вы взяли что настройки экспорта сохраняются вместе с файлом? Вы открываете старый файл, но все настройки получаете от предыдущего экспорта.

    > Куда можно выложить файлы, чтобы не оторвать от темы?

    Проще всего закинуть на файлообменник, например http://webfile.ru/
     
  7. Петр Ковалев

    Петр Ковалев Пользователь сайта

    С нами с:
    26.05.2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Конкретно те 600х600 я показать не могу, но вот, пожалуйста, посмотрите другие:
    Скачать эксперт2.jpg с WebFile.RU
    Скачать эксперт3.jpg с WebFile.RU
    Скачать эксперт2.cdr с WebFile.RU
    Два "джейпега" - старый и новый, один получился в три раза больше другого. По цветам отличаются тоже, если честно, не знаю, почему, вроде и с профилями всякими я не баловался, но в них вообще соображаю слабо. Может, это тоже заодно объясните?
     
  8. Петр Ковалев

    Петр Ковалев Пользователь сайта

    С нами с:
    26.05.2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Не помогла даже полная переустановка программы.
     
  9. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    Корелу (как и большинству программ) совершенно не требуется переустановка. Какой в ней смысл, если все программные файлы никак не изменяются? Изменяются только файлы настроек , и они же могут вызывать сбои в работе программы. Достаточно было лишь удалить эти файлы.

    Посмотрел я ваши файлы. Я думаю что вам нужно зайти в Tools > ColorManegement и проверить установки. Особенно обратить внимание на левый верхний угол (import export).
     

    Вложения:

    • 1807227.jpg
      1807227.jpg
      Размер файла:
      24,2 КБ
      Просмотров:
      72
  10. Петр Ковалев

    Петр Ковалев Пользователь сайта

    С нами с:
    26.05.2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Цветовые настройки "импорт/экспорт" у меня вот такие, по умолчанию и были, я не менял (при экспорте ставлю галочку "встраивать профиль ICC"). Изменил только стандартный профиль монитора на "Apple RGB". А переустановку я делал с удалением всех пользовательских настроек. В самом компьютере моём может быть дело? Какой объём у Вас получается из моего векторного файла? Нормальный?
     

    Вложения:

    • 1807317.jpg
      1807317.jpg
      Размер файла:
      105,3 КБ
      Просмотров:
      64
  11. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    Из вашего файла с включенным управлением цвета для экспорта получилось -- 253 kb, с выключенным -- 83 kb. И то и другое с максимальным качеством.

    Что вы удаляли и откуда?
     
  12. Петр Ковалев

    Петр Ковалев Пользователь сайта

    С нами с:
    26.05.2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Просто когда удаляешь пограмму, в окне есть флажок "удалить пользовательские настройки". Потом новоустановленная получается "девственной".
     
  13. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    Лучше грохнуть папку в xp C:\Documents and Settings\User\Application Data\Corel\ в висте и семерке C:\Users\USER\AppData\Roaming\Corel

    Так же можно при запуске зажать F8.
     
  14. Петр Ковалев

    Петр Ковалев Пользователь сайта

    С нами с:
    26.05.2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо. Ну а собственно что мне делать с объёмом? Отключить управление цветом? Я вообще этот прикол заметил, когда мне надо было на одном сайте сделать превью своей работы - поставить картинку, максимум в 100 кб (иначе сайт не пропускает) и независимо от размера. Так что раньше я никогда не заморачивался, выкладывал картинки самой работы размером где-то 1200х800 и в превью ставил эту же, и они проходили, потому что всегда были меньше 100 кб. А теперь даже маленькая, со стороной пикселей 300 получается больше сотни.
     
  15. Артер vip

    Артер Moderator Команда форума

    С нами с:
    04.09.2005
    Сообщения:
    736
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    876
    Попробовал несколько раз - получается 30-50 килобайт. Как с профилем, так и без профиля. Размер 800 по широкой стороне.
     

    Вложения:

    • 1807757.jpg
      1807757.jpg
      Размер файла:
      39,4 КБ
      Просмотров:
      74
    • 1807758.jpg
      1807758.jpg
      Размер файла:
      52,9 КБ
      Просмотров:
      61
    • 1807759.jpg
      1807759.jpg
      Размер файла:
      27,4 КБ
      Просмотров:
      61
  16. Петр Ковалев

    Петр Ковалев Пользователь сайта

    С нами с:
    26.05.2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Ну да, вот у Вас и получается нормально, потому что всё исправно, а у меня что-то не так. Спасибо и Вам.
     
  17. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    ArterHWTD

    Попробуйте не 800, а 1500х1601 (с такими размерами выложил картинки автор). Попробуйте не трогать профиль (тот который в диалоге экспорта -- ICC profile), а включить две левые верхние стрелки в настройках ColorManegement. Вот после них у меня получился файл по размеру подозрительно похожий на выложенный.
     
  18. Артер vip

    Артер Moderator Команда форума

    С нами с:
    04.09.2005
    Сообщения:
    736
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    876
    Попробовал. Работает. Если конечно речь о стрелках на Import-Export.

    Другое дело, что глючит отношение сторон после 70% при выборе размера в пикселях.

     

    Вложения:

    • 1809347.jpg
      1809347.jpg
      Размер файла:
      226,3 КБ
      Просмотров:
      71
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей