1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Общие принципы работы профессионала.

Тема в разделе "Работа с заказчиком", создана пользователем Art_Line, 14 ноя 2007.

  1. Art_Line

    Art_Line Активный участник

    С нами с:
    23.10.2006
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    В данном разделе предлагаю составить список принципов работы. Этот список универсален, его можно будет применить не только в работе архитектора, дизайнера или визуализатора, но и практически в любой другой сфере деятельности. Получится своеобразный "кодекс чести" профессионального работника, и не имеет значения, кто по профессии этот работник - чертёжник низшего звена или управляющий отделом.
    Прошу заметить, что на данном сайте мы не конкуренты, а коллеги. Конкурировать на этом сайте мы можем разве что знанием секретных настроек ви-рея)) А заказчиков друг у друга даже при всём желании переманить не сможем. Опытом работы нужно делиться, а не держать его при себе. Знания только тогда приносят пользу, когда ими пользуются.
    Составив вместе данный список и применяя его на практике, каждый сможет работать более плодотворно, повышать эффективность своей работы, не размениваясь по мелочам.

    Итак, начнём. Я начинаю - вы продолжаете.

    1.Работа ведётся не по количеству вариантов, а до достижению необходимого результата.
    2.Для обеспечения законности и безопасности сделки все работы по выполнению заказа ведутся в соответствии с действующим законодательством.
    3.Любые работы по выполнению заказа начинаются только после заключения договора
    4.Любые работы по выполнению заказа начинаются только после оплаты авансового платежа.
    5.Работа ведётся поэтапно. Этапы работы, их состав и стоимость отражаются в договоре.
    6.По завершении каждого этапа обеими сторонами подписывается соответствующий акт.
    7.Любые изменения в работе, о выполнении которой подписан акт, производятся на основании дополнительного соглашения. Каждый следующий этап работы не может быть начат без подписания акта о выполнении работ предыдущего этапа.
    8. ...
     
  2. Art_Line

    Art_Line Активный участник

    С нами с:
    23.10.2006
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    эх жаль .. не пошла тема ..
     
  3. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    Самое главное - сроки забыл. Иначе выполняя первый пункт, и выполняя работу по дизайну до "необходимого" заказчику результата, до 6-го доберешься через год. Если, конечно, договор не на моделирование синего кубика #0000ff размером 2х2х2.
     
  4. Art_Line

    Art_Line Активный участник

    С нами с:
    23.10.2006
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    а предложите свой вариант пункта со сроками, который удовлетворял бы и меня, и заказчика.
     
  5. ViewPort

    ViewPort Пользователь сайта

    С нами с:
    02.07.2007
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    1. Работа выполняется в 3-х концептуально разных вариантах отдельно выбранной части проекта (пример: гостиная комната в квартире). После выбора заказчиком одного из вариантов производится его доработка с последующим выполнением остальных частей проекта. Срок выполнения работ назначается по договоренности с заказчиком и не должен превышать 2 месяцев со дня оплаты.

    Прим. "2 месяца" - это к примеру. Срок может быть и больше и меньit все зависит от заказчика и от профессионализма (или рабочей загруженности) исполнителя.
     
  6. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    Да я не к тому. Оговоренные сроки нужны ТЕБЕ, а не заказчику, чтобы по прошествии обговоренных двух месяцев работы и переделок не случалось стандартного: "Ну в принципе у нас еще время есть, давай еще вот это сделаем и попробуем вот это немного переделать..."... И так еще на два месяца. Хорошее оно предела не имеет =)
    Если задуматься, ты кроме своего времени ничего не продаешь - это ключевой аспект.
     
  7. ViewPort

    ViewPort Пользователь сайта

    С нами с:
    02.07.2007
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Так в это время не обязательно именно с проектом этого заказчика работать, есть и другие. Главное, чтобы тебе все деньги на 100% оплатили за данную часть проекта, а если человек хочет еще "переделок" то пусть платит. Это все равно что купить автомобильные шины, потом прийти в фирму, которая вам продала и сказать: отличные шины, но ведь зима еще 2 месяца, давайте улучшим. В России редко кто ценит чужое время.
    У нас так полгода один коттедж тянулся: то камин другой заказали - "переделайте, мы должны видеть как он в интерьер впишется"; то после поездки на Гаити привезли какие-то картины - та же история; потом с Кубы что ли? - привезли понравившиеся доски какого-то "особо особенного" дерева и предложили обшить ими стены. Да у всех такие заказчики были, есть и будут.
    Пока не была произнесена фраза: данная доработка должна быть оплачена, таковы условия договора. Клиент конечно поморщился, ведь "по-моему я и так достаточно переплатил за эти картинки", но поделать ничего не смог.
    В конце концов, заказчик посмотрел ваши предыдущие работы, или пришел по реккомендации знакомых: ТО ЕСТЬ ЗНАЛ, НА ЧТО ШЕЛ.
     
  8. Art_Line

    Art_Line Активный участник

    С нами с:
    23.10.2006
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Предложу такой вариант развития событий. Клиент морщится .. и уходит от вас, разрывая договор в одностороннем порядке. Не оплачивая вам оставшихся денег. Так же вы теряете цепочку "сарафанного радио", которая могла бы тянуться от него.
     
  9. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    На данном этапе буду только рад...
    Еще, как в том анекдоте, подарить пачку презервативов:
    - Наша фирма заинтересована, чтобы такие клиенты больше не размножались =))
     
  10. ViewPort

    ViewPort Пользователь сайта

    С нами с:
    02.07.2007
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Art_Line, "оставшихся денег" нет как таковых, так как каждый из выполненных этапов УЖЕ оплачен. А в остальном полностью согласен с Saplus, так как пару раз даже истерики заказчиков приходилось наблюдать, вплоть до угроз. Видите ли, "картинки" столько не стоят. Все равно дальше будет уже не работа, а обоюдная вражда. А про "сарафанное радио" лучше не думать вообще. Нормальный человек даже если расстается с исполнителем хреново, все равно посоветует Ваши услуги, если он видит что с ним работал профессионал. А про злопыхателей говорить не будем.
    По-моему, оплатить работу специалиста - нормально. Вряд ли целый дом вам построят, если вы внесли всего 50% предоплаты. Тут как везде, как себя сразу спозиционируешь, так и будут относится. "Профи" может себя вести только как "профи". Если, конечно, не пьян.
     
  11. Василий Форкуца

    Василий Форкуца Знаток

    С нами с:
    13.09.2007
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    58
    Дизайн-проект (шаг за шагом)



    Сотрудничество со студией «БЕЛЫЙ КУБ» по созданию дизайн-проекта интерьера делится на 2 этапа. Первый включает всю работу до выполнения окончательного эскиза будущего интерьера. На втором этапе, взяв за основу планировочное решение и эскизный проект, дизайнер готовит рабочие чертежи.

    I этап: эскизный проект

    Первая встреча. Для начала работы достаточно позвонить нам и договориться о встрече. Знакомство с дизайнером может состояться в офисе студии или сразу на квартире заказчика. Выезд дизайнера бесплатный.

    Первая встреча обычно является ознакомительной. Вы поговорите с дизайнером, зададите все интересующие вопросы, расскажете о том, какой вы видите свою будущую квартиру. Если встреча происходит у вас дома, вы вместе обойдете все помещения, поделитесь впечатлениями. Передайте дизайнеру план БТИ, чтобы он оценил имеющуюся планировку и ваши пожелания по ее изменению. Возможно, дизайнер посчитает нужным сразу обсудить некоторые моменты или отговорит вас от идей по перепланировке, которые сложно или вообще невозможно согласовать. Он объяснит вам, как строится работа со студией, покажет пример готового дизайн-проекта. В завершение встречи вы получите типовой договор и анкету для заполнения.

    Вторая встреча. Обдумав предложение дизайн-студии, изучив договор и заполнив анкету, вы встречаетесь с дизайнером для обсуждения деталей работы и заключения договора. Обратите внимание: типовой договор, который был выдан вам для ознакомления, не является догмой. При желании в него можно внести изменения.

    После подписания договора и передачи заполненной анкеты вносится предоплата в размере 50% от стоимости первого этапа (включающего создание эскизного проекта), и дизайнер приступает к работе.

    К вам приедут специалисты для выполнения точных замеров помещений.

    На основании замеров и плана БТИ дизайнер подготовит несколько вариантов планировочного решения квартиры с расстановкой мебели и оборудования. При этом используется информация, полученная из заполненной вами анкеты и высказанных пожеланий.

    Третья встреча. Вы внимательно изучаете подготовленные планировочные решения, обсуждаете их, выделяете наиболее понравившиеся вам моменты. После этого дизайнер вносит исправления и готовит для утверждения окончательное планировочное решение.

    Далее дизайнер занимается поиском концепции интерьера на основе утвержденного планировочного решения. Для этого он от руки выполняет несколько вариантов эскизов одной из комнат, чтобы показать основную идею помещения, его стиль. Эскизы обсуждаются, корректируются, и в результате дизайнер готовит окончательный эскиз одного из помещений квартиры. Если вас устраивает предложенная концепция интерьера и ее реализация, то выполняются эскизы остальных помещений.

    В завершение этапа вы оплачиваете оставшиеся 50% стоимости и получаете на руки готовые утвержденные эскизы квартиры.

    Дополнительно по вашему желанию может быть выполнено трехмерное моделирование одного или всех помещений квартиры. Результатом будет фотореалистичное изображение, максимально соответствующее окончательному результату работы над интерьером: с подобранной по каталогам отделкой, мебелью, светильниками и текстилем. Стоимость услуги представлена в соответствующем разделе нашего сайта.

    II этап: рабочие чертежи

    На втором этапе работы подбирается осветительное оборудование, включатели, розетки (электрических и слаботочных сетей), отделочные материалы (плитка, паркет и т.д.), сантехника, готовятся рабочие чертежи. Работа начинается после внесения предоплаты 50% стоимости этого этапа.

    Комплект рабочих чертежей состоит из следующих документов:

    – план сносимых и возводимых стен;
    – план размещения осветительного оборудования;
    – схема управления освещением;
    – схема расположения розеток;
    – схема слаботочных сетей (телевидение, Интернет, провода для аудиотехники);
    – схема размещения радиаторов;
    – план напольных покрытий;
    – план теплых полов;
    – план размещения кондиционеров;
    – план потолков;
    – план размещения сантехнического оборудования.

    Как только будут утверждены планы сносимых и возводимых перегородок, необходимо подать документы на согласование перепланировки в соответствующие инстанции. Для этого вам потребуется план БТИ и план сносимых/возводимых перегородок в квартире. Не стоит затягивать данный вопрос, так как процедура согласования требует определенного времени, в зависимости от сложности может варьировать от полутора месяца до года.

    Если вы задумали оборудовать квартиру системой «Умный дом», имейте в виду: ее надо планировать до начала всех проектировочных работ по электрике и слаботочным сетям. Для разработки системы вы можете обратиться в специализированную компанию или воспользоваться услугами партнеров студии.

    После утверждения вами схем (расположение осветительных приборов, управление освещением, расположение электрических розеток) необходимо обратиться в соответствующую организацию для разработки и согласования проекта по электрике, так как данная работа требует определенного времени от полутора месяца до года.
    Вы можете решать вопросы согласования самостоятельно или воспользоваться услугами партнеров студии. При пожелании заказчика студия может рассчитать стоимость услуг по согласованию перепланировки и проекта по электрике для вашей квартиры у своих партнеров.

    Параллельно заканчиваются работы над остальными чертежами, при необходимости вносятся изменения. Завершающим этапом работы над дизайн-проектом является развертка стен. На ней указывается размещение розеток и включателей с точкой привязки, ниши и их размер, места расположения настенных светильников. Отдельно выполняется план раскладки плитки на стенах, указывается отделка стены.

    На заключительной встрече оплачивается 50% стоимости второго этапа работ. Вы получаете на руки следующие документы: 2 комплекта рабочих чертежей, ведомость отделочных материалов.

    По желанию заказчика студия может рекомендовать бригаду рабочих для выполнения ремонта и бесплатно составить смету на строительно-отделочные работы.

    Студия оказывает дополнительную бесплатную услугу: 3 выезда дизайнера совместно с заказчиком по магазинам для подбора мебели, сантехники, оборудования и отделочных материалов.

    Дополнительно студия предлагает следующие услуги:

    • Составление сметы на черновые материалы с указанием необходимого количества и стоимости — 4500 р. При заключении договора на ремонтные работы стоимость сметы на черновые материалы будет вычтена из общей стоимости.

    • Выезд совместно с дизайнером по магазинам сверх включенных в стоимость проекта — 2000 р. за выезд.

    • Поиск, закупка и доставка отделочных материалов, мебели и оборудования согласно смете. Для экономии времени и сил заказчика студия может взять эту работу на себя. Стоимость услуги —10% от стоимости закупаемых материалов и оборудования.

    • Индивидуальная разработка мебели, декоративных элементов, каминов, кованых решеток и т.п. Стоимость работы зависит от сложности заказа.

    • Авторский надзор. Включает посещение дизайнером объекта, решение текущих вопросов, при необходимости — корректировку рабочей документации. Стоимость услуги в пределах МКАД — 12500 р. в месяц, за пределами МКАД — оговаривается в каждом конкретном случае отдельно, зависит от сложности подъезда и удаленности объекта от МКАД.




    Белый Куб: дизайн-проекта интерьера
     
  12. Василий Форкуца

    Василий Форкуца Знаток

    С нами с:
    13.09.2007
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    58
    А лучше зайти http://www.wcube.ru/default.htm. здесь много чего вкусного.
     
  13. Yurab

    Yurab Активный участник

    С нами с:
    25.05.2006
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    Хотя тема и обозначена как "Общие принципы", но автор сразу ударился в частности, далекие от ОБЩИХ принципов, потому тема и "не пошла". Кто вообще такой "профессионал"? Это тот, кто зарабатывает на жизнь своей профессией: профессиональный художник живет и творит за счет ПРОДАННЫХ картин, профессиональный писатель - ПРОДАННЫХ произведений, профессиональный киллер - за счет ВЫПОЛНЕННЫХ "заказов", а профессиональный дизайнер - за счет опять-таки ПРОДАННЫХ дизайн-проектов. То есть "профессионализм" определяется в первую очередь вашим отношением к тому, кто оплачивает продукт вашего труда, то есть ОТНОШЕНИЕМ К ПОКУПАТЕЛЮ. Потому самый ОБЩИЙ принцип настоящего профессионала

    ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ!!!

    В творческих профессиях этот принцип еще актуальнее, ибо вы продаете "продукт", которого еще нет, и каким он получится (если вообще получится) вы не знаете (только догадываетесь/предполагаете/надеетесь). В отличие от покупателя, который платит РЕАЛЬНЫЕ деньги, ваши затраты пока что ВИРТУАЛЬНЫЕ (деньгами не измеряются). Задача настоящего профессионала как раз и состоит в том, чтобы определить своим ВИРТУАЛЬНЫМ затратам РЕАЛЬНУЮ цену. Другими словами, при рыночных отношениях "цена это не сколько ПРОСЯТ, а сколько ДАЮТ". А дает кто? Правильно, покупатель. А, стало быть, кто "заказывает музыку"? Рынок в лице покупателя.

    Настоящий профессионал не делит покупателей на "хороших" и "плохих", для него важнее всего само НАЛИЧИЕ покупателей, а уж заполучив покупателя профессионал должен сделать все (в рамках закона, есно :)), чтобы тот не ушел к другому профессионалу.
     
  14. Lavin888

    Lavin888 Пользователь сайта

    С нами с:
    06.11.2007
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    многие на форуме говорят что надо заключать договора с заказчиком, только один вопрос где их взять, сам то ненапишеш. Надоже чтоб было все по уму , юридически правильно оформленны наверно.скинте образци договоров у кого есть и кто работает, на Lavro8@yandex.ru с темой письма 3D договоры. ПЛИЗ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
  15. Art_Line

    Art_Line Активный участник

    С нами с:
    23.10.2006
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
  16. Котя

    Котя Пользователь сайта

    С нами с:
    11.03.2007
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
     
  17. Котя

    Котя Пользователь сайта

    С нами с:
    11.03.2007
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    мда. полтора года прошло.....)))) ну может кто-нить меня заметит...((
     
  18. Art_Line

    Art_Line Активный участник

    С нами с:
    23.10.2006
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Задайте этот вопрос модератору раздела. Это во-первых.
    Во-вторых, перед тем как спрашивать на форумах, предварительно лучше поискать самому с помощью гугла, и потом если непонятны какие-то моменты - задавать вопросы. Образцы договоров можно найти в инете бесконечное множество.
    В-третьих, под каждый конкретный случай договор корректируется, и по нескольку раз, естественно до подписания обеими сторонами.
    И в-четвёртых, составление договора - это работа юриста, и она оплачивается отдельно. Если б было всё так просто - нашёл да скачал - то половина юристов лишились бы работы.
     

Поделиться этой страницей