1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Не работает DOF в VRay

Тема в разделе "VRAY", создана пользователем Miro orim, 5 мар 2010.

Модераторы: morro
  1. Miro orim

    Miro orim Активный участник

    С нами с:
    18.02.2010
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    15
    Странно, раньше работал, сейчас - нет. Не понимаю, почему. Может, я какой-то переключатель не поставил, может, необходимо ещё что-то учесть.
    Включаю в настройках VRay DOF - как при "get from camera", так и в самих настройках выставляю значения от нулей до миллиона - никаких изменений не происходит.
    В камере тоже изменял все значимые параметры от значений, приближенным к нулевым до того же миллиона - сцена всё равно та же. Рендерил и просто так, и через frame buffer на всякий случай - всё равно бестолку. У меня стойкое ощущение, что я что-то упустил из виду.
     
  2. Вячеслав Евгеньевич

    Вячеслав Евгеньевич Знаток

    С нами с:
    01.04.2007
    Сообщения:
    368
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    31
    Попробуй использовать другую камеру. Стандартную например.
     
  3. Miro orim

    Miro orim Активный участник

    С нами с:
    18.02.2010
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    15
    Со стандартной-то всё работает, но нужна именно VRay-камера - из-за её настроек.
     
  4. Miro orim

    Miro orim Активный участник

    С нами с:
    18.02.2010
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    15
    Я к тому, что вполне приемлемый для нужной сцены расфокус можно сделать и через VideoPost с виреевской камерой, либо обработать потом в фотошопе, но это как штаны через голову надевать. Просто раз у других работает через эту камеру - должна работать и у меня.
     
  5. hobobobo

    hobobobo Знаток

    С нами с:
    15.04.2007
    Сообщения:
    1.096
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    45
    Привет! Урок про DOF

    Лучше делай как в уроке, быстрее и результат контролируемый. А у тебя нет DOF-а, потому что где-то не так что-то делаешь. Чтобы быстрее узнать что именно, выложи сцену с указанием версии макса и вирея.
    Но лучше делай на стадии постобработки. Рекомендую.

    Успехов!
     
  6. tarnoga

    tarnoga Активный участник

    С нами с:
    27.04.2006
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    Чтобы DOF был заметен, диафрагма должна быть широко открыта, т.е. f-number ставь маленьким 1-2, а остальное подбирай под нее. А лучше выкладывай сцену
     
  7. Miro orim

    Miro orim Активный участник

    С нами с:
    18.02.2010
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    15
    Сцена - любая. Например, банальные тестовые кубы-прямоугольники. Про настройки я говорил. Изменял последовательно все настройки, в т.ч., и f-number. Не пашет.
     
  8. Miro orim

    Miro orim Активный участник

    С нами с:
    18.02.2010
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    15

    Когда я сам пробовал разобраться - этот урок тоже попадал в поле моего внимания. Не работает. Что до постобработки - я уже говорил - конечно, можно сделать и в фотошопе или через VP - но суть в том, чтобы работало так, как должно работать. Кроме того, постобработка хороша для картинки. А если видео? Макс - восьмой, VRay - 1.50 R3
    Всё остальное - работает. Потому и у меня ощущение, что где-то я что-то упустил, хотя кучу уроков просмотрел. С обычной камерой - работает, а с VRay-камерой - не работает.
     
  9. Вячеслав Евгеньевич

    Вячеслав Евгеньевич Знаток

    С нами с:
    01.04.2007
    Сообщения:
    368
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    31
    Ну, как показали мои эксперименты, действительно врайфизикалкамера даёт доф. Я крутил спесифи фокус до очень малых значений (где-то 40-100 мм) и доф был, но какой-то непонятный :/
     
  10. hobobobo

    hobobobo Знаток

    С нами с:
    15.04.2007
    Сообщения:
    1.096
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    45
    Ну так сделай эти самые тестовые кубики, выставь камеру со своими настройками и выкладывай сцену.
     
  11. WillyamBradberry

    WillyamBradberry Пользователь сайта

    С нами с:
    02.05.2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    причина скорее всего в System UNIT
    залезь в CUSTOMIZE > UNITS SETUP нажми кнопку System UNIT и поменяй юниты.
    либо сделай диафрагму (f-number) мааааленькую, где-то 0.1 - 0.2 (чисто для теста, чтобы увидеть, что оно таки работает)
    соотв, уменьши ISO либо увеличь SHUTTER SPEED чтобы экспозицию скорректировать

    в V-Ray DOF хорош тем, что можно БоКЕ делать более или менее корректно и похоже на фото
    еще офигенская штука, но для шопа, DOF PRO
     
Модераторы: morro

Поделиться этой страницей