1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Насколько оптимален кад для 3Д моделирования?

Тема в разделе "CAD-программы", создана пользователем Александр Петров 125302, 10 янв 2011.

  1. Александр Петров 125302

    Александр Петров 125302 Пользователь сайта

    С нами с:
    31.12.2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день, работаю проектировщиком и по работе использую кад для создания 2д чертежей, тут вопросов не возникает, но для себя увлёкся 3д моделированием, автокад для меня в наиболее простая и доступная программа в этом плане, но столкнулся с тем, что компьютер у меня модели не тянет, слишком много элементов, вылетает, тормозит и тп. да и рендер послабже.
    Работы на форуме иногда оставляют впечатление что сделаны на супер компьютерах.
    От знакомых архитекторов слышал такое мнение что 3Д макс, в силу своей специализиированности, позволяет работать с больши количеством объектов (полигонов) вобщем не так нагружает компьютер и тп.
    ну и понятно что возможности рендера сильнее.
    Вот мне вобщем то и нужно понять, эти программы равнозначны по производительности что ли, при равном железе или макс предпочтительнее?
    в итоге стоит ли мне учить макс для более комфортной работы или оставаться в каде (2008-2011).

    Может как то сумбурно, но вот такая передо мной дилемма.
    скажу сразу, что набор параметров для моделирования в каде меня, вобщем, устраивает и мне его хватает речь только о возможностях в железе.
     
  2. Pasha_sevkav

    Pasha_sevkav Мастер

    С нами с:
    19.01.2006
    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    202
    вопрос главные тебе хватает качества получаемого в AutoCAD?
    Если хватает то все решается и достаточно просто.
    1. Используй для работы блоки.
    2. Используй в работе ссылки.
    3. И наконец можно применять модели в чертежах например через подшивки.
    все это значительно ускорит и саму работу на 3Д моделью и работу компьютера, когда все повторяющиеся будет в блоках, а сам проект разбит на части ссылками.
    Можно еще по возможности поставить видео карту профессиональную хотя бы начального уровня.
    Что касаемо узкоспециализированные макс, тут можно сильно поспорить он тянет ненамного больше и глюков в нем то же предостаточно. Специализирован revit, но не макс. Для повышения качества рендера нужно его лучше изучить, а загружать будет комп он одинаково.
     
  3. Александр Петров 125302

    Александр Петров 125302 Пользователь сайта

    С нами с:
    31.12.2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо за ответ, кстати, спасибо за уроки в сети, много чего узнал для себя.
    Качества мне хватает вполне, рендера пока не касаемся.
    просто сделал свою модель, а домашний копьютер её не тянет, вот я и озаботился этим.
    в планах купить новый, но пока это придётся отложить.
    1. теперь по блокам. такой вопрос, у меня, например 200 одинаковых элементов в чертеже, это однородное твёрдое тело, если я переведу его в блок и после размножу, мне это поможет?
    2. мне на ДВГ дали такой совет но оговорились что место на диске уменьшиться занимаемое, а вот на комфортности работы в плане производительности всё равно не скажется.
    3 тут ничего не скажу, как раз с подшивок и было моё с вами знакомство заочное 2 года назад, но в работе не пригодилось и я их забросил, не очень их суть в одном файле представляю, зачем связи с чем то ещё? (риторический вопрос)
    Но вобщем понятно. я просто думал что макс более производителен чем кад, а раз нет, то мне и в каде моделить комфортно.
    Пэ Сэ
    Ревит же для рендера?
    не я пока только моделирования касаюсь.
     
  4. Pasha_sevkav

    Pasha_sevkav Мастер

    С нами с:
    19.01.2006
    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    202
    естественно.
    полная ерунда, будет работать в разы быстрее например если делать каждый этаж отдельно. И удобнее, редактировать можно не заходя в файл.
    ну если вы не поняли то что я вам скажу сейчас нового, все кто понял работают с удовольствием. Можете прочесть еще раз материал и переосмыслить.
    там система контейнеров, ссылок по сути такая же ка ки в каде и решает она теже задачи что блоки и ссылки в AutoCAD, по поводу производительности поспорю, если брать чистую модель в максе то она может и будет лучше, но если она будет с всеми модификаторами и т.д. то будет работать наверное также, а вот AutoCAD помнит историю каждого объекта что с ним делали и как.
    Это совершенно другой продукт для строителей, сделанный с нуля и не берет за основу ни одной программы. Вот он позволяет быстро создавать проекты в том числе и 3D модель, там и рендер то же есть.
     
  5. Александр Петров 125302

    Александр Петров 125302 Пользователь сайта

    С нами с:
    31.12.2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Попробовал, сейчас не могу в полной мере оценить результат, на работе компьютер и так справлся, но вес самого файла ощутимо уменьшился. спасибо.
    Понятно, но есть одно но, я ещё не работал со ссылками, я прошёл по ссылке, прочёл статьи про подшивки и ссылки, но те примеры которые там даны, не совсем актуальны для меня, что ли вобщем я как то не разобрался куда я бы мог это применить.
    может стоит рассматривать на конкретном примере.
    вобщем я картинку прикреплю, наверно.
    а по поводу подшивок, опять же в домашнем творчестве я не сообразил ещё куда это можно применить, а на работе , это во первых дело коллективное, а никто ничего не хочет, а во вторых для меня в каком то смысле и вредно, я заинтересован в том что бы отслеживать каждое изменение и для меня беда когда архитектор поменял, а мне сказать забыл, а что там на одном из 20-30 этажей поменялось я могу и не увидеть.
    по картинке, там всё с внутренними объёмами, с некоторым наполнением, каждый элемент в своём слое, но заморзка слоёв не помогает.
     
  6. Александр Петров 125302

    Александр Петров 125302 Пользователь сайта

    С нами с:
    31.12.2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    ...
     

    Вложения:

    • 2110057.jpg
      2110057.jpg
      Размер файла:
      56,9 КБ
      Просмотров:
      116
    • 2110058.jpg
      2110058.jpg
      Размер файла:
      46,3 КБ
      Просмотров:
      119
  7. Pasha_sevkav

    Pasha_sevkav Мастер

    С нами с:
    19.01.2006
    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    202
    без обид, но смешно читать такое... постоянно поражаюсь отсталости России живем в начале 20 го века, как говорят "микроскопом гвозди забиваем"... ваше право...
     
  8. Александр Петров 125302

    Александр Петров 125302 Пользователь сайта

    С нами с:
    31.12.2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    да какие обиды, но я ж указал причины.
    я сколько не предлагаю, никому нафиг не надо, а как у вас в статье, так мне тут никого не уговорить на такое из начальства, у нас гипы вобще в каде не рубят, а тут подшивки-космос.
    ну и второе, я электрик, работаю после всех, по заданию, и когда мне выдают задание под роспись, я делаю на нём а в финале архитектура уже другая, вот лист с заданием, на основе его я всё сделал, а вот те файлы что были по указаному пути или переданы почтой. я чист.
    И это происходит регулярно.
    сделав измения что бы я узнал о них архитектор или представитель любого дрогого раздела свяжется со мной и тут я ему и скажу что вобще то изменения принято как то отмечать, а то мне их вобще просто скидывают как 20 листов в модели-у нас поменялось, ищите сами нам некогда.
    тут вы говорите есть возможность менять так что меняется у меня и мне вобще не будет даже сообщать никто ничего, я совсем не заинтересован в этом.
    да есть теория как как оно дожно быть организовано но на практике, я много где работал, и почти везде такой ужас.

    Это всё таки больше ОФФ, но я просто объясняю свою позицию по подшивкам и почему мы совместно с коллегой решили этим не пользоваться.

    ну а если вернуться к сути, вот в моей модели как бы вы применили подшивки или ссылки?
    если не трудно конечно.
     
  9. Pasha_sevkav

    Pasha_sevkav Мастер

    С нами с:
    19.01.2006
    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    202
    Я сам архитектор и работал в проектном институте, про всю систему знаю хорошо.
    1. конечно внедрять никто не будет, но структуру работы я бы сделал хотя бы через DWF.
    2. Подшивки нужны вам что бы оформить проект свой, что бы все штампы были заполнены, что бы листы ссылались правильно и т.д. Тем более вам свои чертежи уже давать некуда.
    3. Работая в менее крупной организации мы использовали ссылки с снежниками что бы они поверх наших чертежей рисовали свое, а все что их не касается мы делали в отдельном слое что бы в ссылке отключить.
    4. Я всегда все делал не для организации а для того что бы облегчить свою жизнь)))
     
  10. Александр Петров 125302

    Александр Петров 125302 Пользователь сайта

    С нами с:
    31.12.2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    по второму пункту, я у меня аннотативные блоки сделаны с масштабами и рамкой, большего ни разу не потребовалось.
    да мне приходится для их правки открывать все чертежи но у меня и немного, мне удобней работать "всё в одном" и при выдаче разбивать на листы.
    но это не суть.
    я то вот не могу разобраться как мне это применить в моём 3д, потому как чувствую что польза то будет, вот тут то что скажете?
     
  11. Pasha_sevkav

    Pasha_sevkav Мастер

    С нами с:
    19.01.2006
    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    202
    Ну как же, башня в одном файле гусеницы в другом (причем отзекален один файл) таким образом файл будет весить копейки, и легко работать.
     
  12. Александр Петров 125302

    Александр Петров 125302 Пользователь сайта

    С нами с:
    31.12.2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    И я смогу при этом одновременно наблюдать все элементы чертежа и рендерить их?
    сам то я додумался ещё до темы только до того что бы разнести всё по разным файлам в конце для рендера собрать, ну и вобщем тут и настал конец моделированию, рендер делать отказывается.
    я понимаю что вопросы может ламерские совсем, но все же учились когда то.
     

Поделиться этой страницей