1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Мысли о работе на работе, фрилансе, деньгах и своем месте в жизни...

Тема в разделе "Работа с заказчиком", создана пользователем Санин, 10 фев 2012.

  1. Санин

    Санин Пользователь сайта

    С нами с:
    08.02.2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте, уважаемые колеги.
    Коротко о себе: Я - дизайнер интерьера и визуализатор. Занимаюсь квартирами и не только. Являясь очень давно зарегистрированным пользователем на этом сайте, зарегился еще раз так сказать для «заметания следов». Прошу модераторов отнестись к этому с пониманием, т.к. не хочу быть уволенным с основного места своей работы из-за этой темы, которую решил открыть по причине творческого кризиса и на мой взгляд стагнации своего роста. Говорят, что стоимость услуг в сфере дизайна и визуализации в последние годы сильно упала.

    Причин этому, на мой взгляд, несколько:
    1. Причина 1 – основная. Широкое развитие онлайн фриланса сделало рынок рабочей силы далеко выходящим за пределы региона и даже страны. И приходится конкурировать с предложениями работников из другого региона, работающих за гораздо меньшие деньги.
    2. Причина 2 – тоже значительная. В настоящее время большинство (больше половины как минимум) дизайнеров интерьера (особенно квартир) сейчас девушки и женщины, которые как правило не являются основным кормильцем в семье. На любом сайте школ дизайна есть фотографии с курсов - сплошние гаремы… Услуги девушек-дизайнеров как правило дешевле, чем хотят зарабатывать мужчины. Эта же причина является и следствием низкой оплаты визуализатору, которыми, кстати, в большинстве случаев являются наоборот мужчины (наверное, по причине необходимости обладания техническим складом ума для такой работы) – было бы странно платить визуализатору 10 тысяч, если сам дизайнер за проект берет 20.
    3. И наконец, причина 3 – тоже имеющая место. Широкое распространение и доступность относительно мощных компьютеров, внедрение и популяризация трехмерных технологий, а также прилив молодой рабочей силы (тех же студентов с кучей свободного времени), не обремененных семьей, а значит с меньшими запросами к зарплате…

    Сейчас я работаю в компании, куда приходят относительно небедные клиенты, готовые заплатить мне столько, сколько я прошу только потому, что я называю им цену в 1,5-2 меньше, чем они заплатили бы, заключив договор на проектирование с конторой, где я работаю… А еще не знают наверное о существовании в интернете ресурсов с кучей безработных и дешевых (и тем не менее неплохих) фрилансеров. Я уже не один год на одном из таких сайтов и мои шансы равны нулю, т.к. я не готов моделить, а потом настраивать материалы, свет и рендерить с последующей постобработкой в Фотошопе за 5 тысяч рублей в течение 3-4 вечеров после своей основной работы… Обычно за три дня (вечера) работы я беру с клиента 10-15 тысяч. А за полный архитектурный проект с визуализациями 40-50 тысяч, который занимает у меня не больше месяца. И меня не оставляет мысль о том, что мои клиенты есть у меня не из-за того, что я лучше или дешевле своих конкурентов, а только по причине удачного места работы. И как бы мне ни хотелось полностью уйти во фриланс, я не смогу себе этого позволить. Кстати у себя в отделе я лучший визуализатор…

    А что Вы думаете о перспективах данной области и о своем будущем, уважаемые коллеги тридешники?

    Обновление сообщения автором
    10.02.2012 в 20:50
    Наверное я не написал еще одну значительную причину - несерьезное отношение заказчика к нашей области деятельности. Вам никогда не казалось, что некоторые нанимают дизайнера как бы в придачу к строительной бригаде? Или уже в процессе стройки... И удивляются, что стоимость дизайн-проекта может столько стоить! Десятки тысяч рублей за какие-то картинки! - фу, ну тогда мы как нибудь так построим...

    Обновление сообщения автором
    10.02.2012 в 20:53
    Мне тут строители из провинции (не обижайтесь немосквичи) красили дачу втроем за 70 тысяч рублей ровно неделю. Московские или фирма стоили бы еще дороже. Мне бы так зарабатывать...
     
  2. игорь кудрявцев 132089

    игорь кудрявцев 132089 Пользователь сайта

    С нами с:
    20.07.2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Кто что может сказать о заработке моделингом персонажей на free-lance.ru? Много ли заказов? Я так посмотрел там в основном у всех фрилансеров статус свободен, не только по персонажам. Действительно ли это означает, что нету заказов?
     
  3. Великий KREATOR

    Великий KREATOR Активный участник

    С нами с:
    05.01.2008
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Еще пару слов о сайте фрилансеров. Несколько лет сидел там периодически появляясь как фрилансер. По 30 отзывов от таких же как я на каждый проект. Недавно зарегистрировался как работодатель - нужно было скинуть неинтересный заказ постоянного заказчика кому ни будь... И сразу много предложений - есть из чего выбрать. За пару дней выбрал исполнителя и заработал еще на этом. Почему же все так лезут в эту область? И сколько интересно зарабатывают те лучшие фрилансеры, которые почти постоянно заняты и рисуют почти картины?
     
  4. Hedra

    Hedra Пользователь сайта

    С нами с:
    10.02.2007
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Резко сбивают цены на работу или ситуация типа "а тебе-то чё?, наши цены!

    Здравствуйте.Работаю по сдельной схеме оплаты в архитектурно-дизайнерском бюро визуализатором интерьеров
    и экстерьеров несколько лет.
    Кроме того, беру по возможности заказы по 3D в других дизайн-студиях своего города.
    В один прекрасный день прихожу я на работу и замечаю, что начальник и другие сотрудники как-то косо на меня смотрят, отношение изменилось с теплого на резко прохладное.Подхожу к девушке-секретарю и узнаю, что вчера были тут двое товарищей, говорили с нашим директором, разбросали свои визитки.
    Смотрю, значит, на одну из отпечатанных на дешевом струйнике визиточек и, о чудо: "3D-визуализация!3D StudioMax,VRay!Студия компьютерной графики!Дешево!Качественно!Быстро." Дан телефончик.
    Ну я сразу звонить этим господам и к ним под видом клиента.С собой планы-чертежи одного из недавних домиков, с вопросом: как,сколько и что? Приезжаю к ним, как сказали в "офис".Съемная однокомнатная квартира,сидят два молодых студентика с ноутбуками,моделят стенки и потолки из боксов, скачали сборники моделей Эвермоушн,настроили Вирей и, как говориться, вперед!
    Показываю им двухэтажный домик приличной площади и планировки.Смотрят чертежи.Говорят: "Да не проблема!- 1,5 тыс. рублей и неделя работы,мы знаем макс и вирей поэтому все интерьеры сделаем фотореалистично".
    У нас в среднем по городу все ребята, кто в теме 3D,такой объект меньше чем за 15-20 тысяч даже не берутся делать.
    Я говорю:"Что ж вы цены сбиваете?не понимаете что-ли,сколько ДОЛЖНА стоить такая работа?Я понимаю что сейчас на дворе кризис, надо выживать, но не пахать же вообще за копейки!"
    Они отвечают-"А тебе-то чЁ?, наши цены!"
    Я им говорю--"Да мне-то в принципе НичЁ!-Просто Ваши сверхнизкие и сверхвыгодные для клиентов цены- это моя упущенная выгода и упущенные заказы.Да и Ваши упущенные деньги тоже, кстати, если работаете дешево.Сейчас приучите архитекторов и дизайнеров города, что трехмерка-это просто, быстро,и цена смешная, а потом уже ни один объект за приличную цену делать не будете!"
    Вобщем, повздорил я с ними и ушел.

    Вопрос: как поступать в такой ситуации? Что с такими делать? Назначить цену еще ниже, работать вообще бесплатно?
    Как отвечать начальнику своего архбюро на вопрос: А что же ты нам свои картинки так дорого делаешь?
    Жалко,что нет никакой объединяющей организации,"профсоюза 3D",профессионального братства, договоренности с коллегами о четких расценках!
     
  5. iVAt

    iVAt Знаток

    С нами с:
    03.08.2006
    Сообщения:
    1.138
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    46
    тут есть два ответа (если не оценивать качество/сроки виза):
    1. Люблю бутерброды с красной икрой.
    2. Использую легальный софт.
     
  6. Санин

    Санин Пользователь сайта

    С нами с:
    08.02.2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Когда цена ниже в несколько раз, результат рабыты однозначно будет гораздо хуже. Т.к. чтобы получить определенный результат, нужно потратить достаточно времени на качественный моделинг, освещение, сделать пробные рендеры, внести коррективы. Или часть операций пропустить и сделать быстрее и дешевле. Можно попробовать отправить заказчика к таким "дельцам" попытать счастья - "иди и сравни". Заказчик или вернется или останется у них если такого качества ему будет достаточно.
    А вот когда цена ниже в полтора-два раза (по разным причинам), есть опасность того, что качество будет таким же...
     
  7. Frame_First

    Frame_First Знаток

    С нами с:
    03.04.2008
    Сообщения:
    518
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Ну ты правду написал про качество, так ты их портфель видел или сейчас это уже не модно? Начальник настолько лох что портфель не спросил?
     
  8. M.R.K.(MindThrower)

    M.R.K.(MindThrower) Moderator Команда форума

    С нами с:
    15.11.2011
    Сообщения:
    1.536
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    380
    Я когда работал режиссером монтажа на видео форумах такие же разговоры были. Один в один))

    Я думаю, что причина в появлении огромного количества людей, которые научились азам моделинга и визуализации "по шаблону". Ну и уровень жизни везде разный. Я в Москве живу и меньше чем за 50тр в месяц даже не откликнусь на вакансию. И то это минимум. А есть люди, которые приезжают и готовы работать за 30-40тр, им квартиру нужно оплачивать съемную и т.п. Вот они и готовы выполнять любые поручения и работать сутками. Эта проблема и в европе существует и не только в сфере 3D. Но это отдельный разговор и в принципе бесполезный.

    А вообще это называется конкуренция. Тут нужно брать только качеством. Самые большие деньги зарабатываются, как это не печально, через знакомых, которые советуют тебя своим знакомым и т.д. При условии, что ты делаешь качественно. Тут уже никто за 1,5 тысячи не сунется.

    В конце 90-х начале 2000-х было модно учиться на менеджера, экономиста, юриста. Это веяние моды. А теперь что мы имеем в стране? Так же и в 3D - посмотрел фильм - О! Хочу так же, скачаю 3д макс. Сделал бокс и звонишь на вакансию моделлера. В резюме не забываешь указывать - "готов работать за 3 рубля".
     
  9. Hedra

    Hedra Пользователь сайта

    С нами с:
    10.02.2007
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Цитата m.r.k.-
    --"В конце 90-х начале 2000-х было модно учиться на менеджера, экономиста, юриста. Это веяние моды. А теперь что мы имеем в стране? Так же и в 3D - посмотрел фильм - О! Хочу так же, скачаю 3д макс. Сделал бокс и звонишь на вакансию моделлера. В резюме не забываешь указывать - "готов работать за 3 рубля"."

    -абсолютно согласен,
    а еще хотел бы добавить, что сейчас на полках книжных магазинов появилась куча учебников и книг , скажем, Дмитрия Рябцева типа "Интерьер в 3DS Max и VRay за полчаса - это легко и просто".Народ, как описанные мною выше студентики, их покупает, дергает от туда быстрые приемы-щаблоны и начинает за копейки молотить интерьеры.Конечно это хорошо и прекрасно, что 3d авторы популяризируют и несут знания в массы, только потом эти массы школоты сбивают цены, вот что обидно!
     
  10. noise

    noise Пользователь сайта

    С нами с:
    14.09.2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    2
    да, товарищи, ситуация очень интересная.
    лично я вижу в этой ситуации, один выход, карьерный раст. курить форум на тему менеджмента и становится неким начальником отдела, набрать таких как в примере, студентов, ставить им задачи, консультировать\обучать, принимать работу.
    да, тут сложность, убедить своего начальника в своей необходимости, но это реально и выгодно, в том числе и начальнику.
    да, это не реально сделать в маленькой конторе, где штат сотрудников 10человек, следовательно нужно задумываться о смене конторы на более большую или развивающуюся.

    также хотел добавить, что студентикам гораздо проще обучаться новому, у них мозг не занят "житейскими" проблемами, да и обучаемость выше. не говоря о том сколько доступной информации имеется(готовые модели, готовые настройки, готовые маты...)
    им уже не нужно читать километры форумов и тратить кучу времени на эксперименты и превьюшки...
     
  11. sandy->

    sandy-> Пользователь сайта

    С нами с:
    17.08.2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Это абсолютно нормально и такая ситуация присутствует на любом рынке. Китайцы шьют одежду и собирают технику за три рубля, школота пишет код за три рубля, и нечего на это обижаться. Посмотрите на это глазами работодателя - "зачем мне платить больше, когда я могу получить +- то же самое за 3 рубля?" Значит, нужно доказывать, что ты лучше их , и расти над собой. Есть вещи, и их дохрена, которые неопытная школота не сделает. Такие дела.
     
    Иван Балакирев и oxidizer05 нравится это.
  12. marner

    marner Знаток

    С нами с:
    30.04.2009
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    64
    не могу согласится с теми кто говорит что это везде так! нет друзья это не везде а только в 3Д. так как можно изучать 3д макс реально за пару суток. вот я уже 5 лет занимаюсь фриланс моделингом и все еше нету стабильной и хорошо оплачиваемой работы. приходится конкурировать с теми кто работают за 3$/час.и заказчики не хотят платить больше, думают что 3Д это просто! жаль но это факт. вот и я решил сменить себе професию и год уже как изучаю програмировани потаму что програмистов везде и всегдя требуют и научится програмировать некак как не можеш за пару суток, на это уходит годы. к черту 3Д, пара свалить уже "отсюда".
     
    R.A.V.E.Design нравится это.
  13. SGfoto

    SGfoto Активный участник

    С нами с:
    20.06.2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    10
    Развиваются технологии, совершенствуется учебная база. Становится ниже порог вхождения. Так и будет продолжатся. Кто-то мнит себя крутым фотографом, приобретя первую зеркалку. А кто-то решает подработать "на пиво", выполняя 3D.
     
  14. Роман Мищенков

    Роман Мищенков Пользователь сайта

    С нами с:
    25.04.2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Могу предложить больше чем на "пиво", а на "пиво с рыбой".
    О деле. Нужна разработать иллюстрации в 3D на сайт, тема которого Работа в Интернете. Ссылка: http://rabotalnet.ru/. Изначально, только на главную страницу. Про оплату поговорим в личной переписке на данном форуме. Если работа будет выполнена профессионально - скупиться не стану.
     

Поделиться этой страницей