1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Можно ли как-то исправить глюк? :(

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем Softcat, 7 май 2004.

Модераторы: Mic Nau
  1. Softcat

    Softcat Активный участник

    С нами с:
    07.03.2003
    Сообщения:
    344
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    На новой работе досталась довольно глючная машина, переустановить которую в ближайшее время не удасться, работать надо на том, что есть. Установлены два кварка - 5й пропатченный и 4,01.
    И в обоих один и тот же глюк - невозможно менять интерлиньяж в десятых долях, можно только целые числа вводить, допустим 10 или 11, а вот 10,3 или 10,8 нельзя, до 10,4 верстка выглядит как на 10-ку, а с 10,5 - как на 11. Мало того, меньше 8 он вообще отсутствует, хотя цифры вводить можно, но реакции никакой.
    Помучившись, я снесла подчистую весь кварк с машины, включая чистку реестра и удаление файла quark.ini из виндовса. Потом переустановила со своего дистрибутива, стопудово рабочего - ТО ЖЕ САМОЕ!!
    Как же быть? :(
     
  2. Guest

    наверное 4.1, а не 4.01?

    а вот "глюк" странный. Живут же люди, проблемы у них всякие разные, интересные... Кварк переустанавливать afaik смысла особого нет, он вообще просто копируется с компа на комп, тем более что ж там править в реестре?

    ладно, по теме: это у вас в старых публикациях? надо убить все экстеншны, убить префы, создать новый док и оттуда пытаться воспроизвести проблему, на боксе, заполненном jabber, простейшим шрифтом типа ариал. То же происходит? Проверьте
     
  3. Softcat

    Softcat Активный участник

    С нами с:
    07.03.2003
    Сообщения:
    344
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Хм.. ну, сейчас-то я дома, праздники все-таки. Документ со всемми линками притащила домой, попробую его изменит и перезаписать, потом на работу отнесу и посмотрю что будет.
     
  4. Guest

    Здается мне, что это ну не совсем глюк. Или совсем не глюк.
    Пробуем вот чего: выделяем "глючный" блок. Давим Ctrl+M. Переходим на закладочку Text. Смотрим в правую часть диалогового окошечка, туды, где написано Vertical Alignment. Есть там такой выпадающий списочек. Так вот, если в нем написано Justified, меняем его к бесовой бабушке на Top. Проверяем, чего получилось. Если строчки растянулись на безбожное расстояние, давим Ctrl+Shift+E и проверяем привязку к базовым линиям (это в правом нижнем углу, галочка Lock to Baseline Grid).
    Думаю, поможет, хотя могу ошибаться.
     
  5. Softcat

    Softcat Активный участник

    С нами с:
    07.03.2003
    Сообщения:
    344
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Я выяснила что это за глюк такой!
    Достаточно было открыть эту верстку дома чтобы понять что именно с ней что-то не то, а не с Кварком, потому что происходит тоже самое. И я поняла почему, а поэтому переверстала заново в новом документе все и получилось отлично. :)
    Так вот, я делала свою верстку на основе документа сделанного на Маке, мне нужен был шаблон и мне очень не хотелось его по новой создавать, поэтому я поудаляла все страницы, из шаблона все текстовые блоки и свое нарисовала, а оно вон как получилось... Кто ж знал? Когда маковскую верстку на РС открываешь, то шрифты абракадаброй становятся а все остальное нормальным выглядит, если новый текст создавать то тоже нормально становится, а оказалось только на первый взгляд. :-\
     
  6. Guest

    >Когда маковскую верстку на РС открываешь, то шрифты абракадаброй
    >становятся а все остальное нормальным выглядит

    Поищи по форуму MAC-PC и не парься со шрифтами. Открывает правильно и проблем не наблюдал.
     
  7. Softcat

    Softcat Активный участник

    С нами с:
    07.03.2003
    Сообщения:
    344
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Нашла одну единственную тему, где черным по серому написано
    ""более того, кварк так и нестал понимать маковские тексты:))""
    http://www.graphics.ru/forum/read.php?f=28&i=1548&t=1548
     
  8. Guest

    > http://www.graphics.ru/forum/read.php?f=28&i=1548&t=1548

    не обращайте внимания. В форумах всякий может написать что захочет, оттого и процитированное сообщение. Слушайте что вам говорят -- маковские публикации открываются на РС, а при условии что кварк пропатчен, то и кодировка никуда не девается. Конкретный глюк в первом сообщении темы -- это вообще мистика и очень странно
     
  9. Softcat

    Softcat Активный участник

    С нами с:
    07.03.2003
    Сообщения:
    344
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Может быть именно с этой версткой такая беда, не знаю что и думать. Прочла все что можно на форуме, пропатчила, утилитку MAC decoding и MAC revert поставила - точно, все читаемое получается, нормальная верстка все по-русски.
    Да вот только интерлиньяж как глючил так и глючит, так что все равно переверстка по любому нужна.
     
  10. Guest

    Возможно на маке использовались экст., которых нет на РС, но собственно МАС здесь совершенно ни причем.

    Что касается конв. МАС -> PC, строч -> ПРОПИС. 'ё`, 'ч', 'я', то это элементарно делается либо с помощью прог. типа "Resource Hacker", "Restorator" и т.п., либо можно написать простецкую прог., в которой, в зависимости от вер. кварка, меняются адреса в двух-трех местах - и через минуту все готово. Вторым способом я патчил себе и 5-й, и 6-й кварки (на 6-й только время зря потратил - грабли на гра@!#$х, как 6-м акробате или иле cs, ну может чуть лучше). По-моему именно с помощью подобных прог. ("ResHacker", "Restorator") и делается русификация.
    Это я к тому, что как-то раз списал из инета толи патч, толи патч. ехе-ик, а потом "залетел" с 'Ё'. 'Я' и 'Ч' сделали, а про 'Ё' забыли!
    Кстати, кто-нибудь знает, что это за ресурс XZZY?
     
  11. Guest

    > "Resource Hacker", "Restorator"

    softcat будет безмерно благодарна за совет:) хотя кто знает...

    > грабли на гра@!#$х, как 6-м акробате или иле cs, ну может чуть лучше

    по правде я только почти и пользуюсь 6м акробатом и 11м илом, с момента выхода, и их достоинства перевешивают недостатки, которые если знать, то и не страшно. В 6м кварке (да и в 5м) мало что делал, небольшие работы, для пробы, но как-то сильных граблей тоже не заметил. Поделись опытом, в 2х словах?

    > а про 'Ё' забыли

    точно-точно, при открытии мак.верстки заглавная Ё терялась :) Кстати 6.1 крякнутый, ссылку на кот. я давал рядом, уже пропатчен и вроде без косяков

    > что это за ресурс XZZY

    пасхальные яйца, анфас. Наверное немыслимой комбинацией клавиш можно вызвать эту галерею. Интересно видеть от 4 к 6 версии -- качество фоток все лучше, европейских лиц все меньше, а прогресс софта... не впечатляет
     
  12. m0l0h

    m0l0h Пользователь сайта

    С нами с:
    28.08.2006
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    > Кстати, кто-нибудь знает, что это за ресурс XZZY?

    Сорри. А что это такое?
     
  13. Guest

    -> softcat будет безмерно благодарна за совет:) хотя кто знает...

    Это было для всех.

    > по правде я только почти и пользуюсь 6м акробатом и 11м илом, с момента выхода, и их достоинства перевешивают недостатки, которые если знать, то и не страшно. В 6м кварке (да и в 5м) мало что делал, небольшие работы, для пробы, но как-то сильных граблей тоже не заметил. Поделись опытом, в 2х словах?

    Тот кварк (6.1), что в варезнике лежит - это лажа полная недокрякнутая - никто им не пользуетя (РС-версия), если хочется, могу уточнить, но писать долго. К 5-му претензий нет.

    6--й акробат (Шляпе глюки описал - никакого ответа):
    бывает так, что из ворда или из вентуры, полученный пдф, имеет след. особ. - буквы слип., смещ. баз. линии., в 5-м акр. можно было это исправить, а в 6-м, когда выбир. TouchUp нет даже пункта форматиров. текста, а что касается баз. линий можешь сам попробовать.

    Что касается ила цс, то тут вообще песня:
    рисуем, например, прямоугольник, далее object>raster.>далее что-то.
    А теперь смотрим Doc. info>emb. im. и запоминам, после этого повор. объект на любой угол, и смотрим опять, и что мы видим!
    А вот, если сделать в кварке "сэйв рэйдж как ерс", то непонятно от чего, некоторые картинки, что крути, что не крути - так и не узнаешь, кокое же у них разрешение.
    Вот знаю я этот недостаток, а как обойти не знаю.

    Глюков в 6/6.1 кварках много, но всеже их можно обойти (верстаешь в 6-м, пользуешься множ. undo, FulResPrev и т.д., потом сохранил в 5-м и нет проблем),. В 6.1 глюков больше чем в 6.0 (работа с рус. текстом)!
     
  14. Guest

    > после этого повор. объект на любой угол, и смотрим опять, и что мы видим!

    ну и видим мы это по крайней мере с 8-й версии, все одно и то же. Причем здесь CS? Так что теперь, вообще иллюстратором не пользоваться? Из кварка вот только что епс сделал (впервые за много лет, кстати) и почему-то нормально мне ИЛ показал все

    > в 5-м акр. можно было это исправить, а в 6-м, когда выбир. TouchUp нет даже пункта форматиров. текста

    вообще-то, по правой кнопке TouchUp Properties вызываются. Я когда в свое время искал, куда они это запихали в 6-ке, как-то само собой за 5 сек. нашел. Наверное и в хелпе это написано, может стоило туда заглянуть? Акробат у меня почти постоянно работает, хотя конечно не каждый день имею дело с пдф из ворда (за вентуру не могу ничего сказать), но вот ни разу специфических для 6-ки косяков не видел

    > В 6.1 глюков больше чем в 6.0 (работа с рус. текстом)!

    приведи воспроизводимый пример. Как бы не было это из той же серии, что выше с илом и акробатом. У меня пока к 6му те же претензии что и к 5

    > лажа полная недокрякнутая - никто им не пользуетя (РС-версия), если хочется, могу уточнить, но писать долго

    не пиши долго, короткий воспроизводимый пример, плиз. "Никто", "лажа", это не аргументы. А то что сломали как смогли, так что поделать, такой софт, как неуловимый Джо -- что поймать не могут? да нет, не ловит никто, кому он нужен
     
  15. Guest

    > так и не узнаешь, кокое же у них разрешение.

    согласен, иногда явная неправда в DocInfo (но в любой версии АИ). Наверное не такая сложная задача для скриптописателей, надо попросить кого-нибудь
     
  16. Guest

    > ну и видим мы это по крайней мере с 8-й версии, все одно и то же. Причем здесь CS? Так что теперь, вообще иллюстратором не пользоваться? Из кварка вот только что епс сделал (впервые за много лет, кстати) и почему-то нормально мне ИЛ показал все

    Я илом не пользуюсть, а если и пользуюсь, то только с ф. заказчика, поэтому что там было в 8-й версии и не помню, и вспоминать не хочу.
    Это сейчас нужда заставила, вплотную засесть за него.


    > вообще-то, по правой кнопке TouchUp Properties вызываются. Я когда в свое время искал, куда они это запихали в 6-ке, как-то само собой за 5 сек. нашел. Наверное и в хелпе это написано, может стоило туда заглянуть? Акробат у меня почти постоянно работает, хотя конечно не каждый день имею дело с пдф из ворда (за вентуру не могу ничего сказать), но вот ни разу специфических для 6-ки косяков не видел

    Я в 6-м не кнопку не нашел, я не нашел в TouchUp Properties способа форматирования абзаца, ну например, надо в строке слово удалить или дописать, и как после этого строку, допустим, отцентрировать. Я даже в хелр залянул - действительно нет такого пункта, а зачем, равняй все налево - прчитать-то можно. А в 5-м этот пунктик есть.


    > В 6м кварке (да и в 5м) мало что делал, небольшие работы, для пробы, но как-то сильных граблей тоже не заметил.

    "мало что делал...", "...сильных граблей тоже не заметил"
    А я сразу, как только начал что-то делать в иле, заметил, что там мого г. (на первом же файле)
    Вот поэтому я и написал, что в кварке г. меньше чмм в иле или акробате

    > приведи воспроизводимый пример. Как бы не было это из той же серии, что выше с илом и акробатом. У меня пока к 6му те же претензии что и к 5С

    Если ты используешь акр. только для того, чтобы посмотреть пдф, тогда это абсолютно безглючная прога.

    В кварке (6.1): создай новый файл (проект), не нажимая Ctrl+N. Если этого мало, расскажу на примере работы с текстом.
     
  17. Guest

    > (Шляпе глюки описал - никакого ответа):

    ?????????
    Что? Когда?

    > иногда явная неправда в DocInfo

    Всё правда.
    Но правда несколько своеобразная.

    AI не видит, что раст повернут и считает пикселы чистА штуками строго по вертикали и горизонтали, и разрешение из этого и вычисляет.

    Ищем подтверждение этому:

    1. рисуем прямоугольник 1х1 дюйм.
    2. Rasterize на 100 ppi, что и наблюдаем потом в Document Info.
    3. Создаём копию этого растра.
    4. Поворачиваем первый растр на 45° — в Document Info видим 70,7107 ppi
    5. Считываем из Transform размеры первого растра и задаём их второму (не повернутому).
    6. Смотрим Document Info — разрешение второго (не повёрнутого) растра равно равно разрешению первого (повёрнутого). Ну разве в тысячных долях ppi могут быть расхождения.
    7. Устанавливаем повёрнутому растру размеры опять 1х1 дюйм (не поворачивая в исходное положение) — в Document Info про него написано 102ppi. Видать, погрешности какие-то при пересчёте, ведь «квадратиков», пикселы которые, по диагонали квадрата 100х100 тоже 100, и размер от угла до угла теперь 1 дюйм, т.е. 100 ppi.

    Подтверждение найдено.
    -----------

    Вот если бы AI видел, что растр повёрнут, то тогда в Document Info показывал бы иначе.

    > не такая сложная задача для скриптописателей

    При условии, что в объектной модели AI есть свойство, из которого можно взять значение угла поворота растрового объекта. Но есть ли такое свойство?
     
  18. Guest

    > Подтверждение найдено

    Создай прямоугольник 1x10" и отрастрируй. Поверни 90 град. См. что вышло. Та же пурга от 8-ки и старше. Так что ничего не найдено
    ________

    > А в 5-м этот пунктик есть

    как-то, это все, задним числом притянуто. В исходном посте ты говорил о невозможности поправить baseline и межбуквенный интервал: "буквы слип., смещ. баз. линии.". Нет? А то что в 6м нет центрования (относительно чего?), согласен, но по мне, и хрен бы с ним. Я TouchUp по сравнению с Питстопом в 20 (200?) раз реже пользую. А "чтобы посмотреть пдф", так на что там смотреть-то? Вот разве что поправить, в том числе и текст, бывает, но недостатков TouchUp Tool'а не замечал. Хотя теперь буду знать:)

    >> приведи воспроизводимый пример
    > создай новый файл (проект), не нажимая Ctrl+N

    О! Круто. Так выходит, например, новый бук не создашь никак, с этим релизом? Вот это интересно, хоть что-то я из этого топика вынес:)

    > Если этого мало, расскажу на примере работы с текстом.

    дык, третий день от тебя этого жду:)! На простом воспроизводимом примере, чтоб не пришлось тебе утруждать себя писаниной. Мне это действительно интересно!
     
  19. Guest

    > При условии, что в объектной модели AI есть свойство, из которого можно взять значение угла поворота растрового объекта. Но есть ли такое свойство?

    в Scripting Guide я вообще не нашел, как можно узнать разрешение растрового изображения. А вот в SDK, акробат API, до этого можно докопаться. Не знаю, дойду ли я когда-нибудь до SDK, но вот полезное для себя я уже нашел: во внутреннем представлении АИ растровое изображение в начальном виде всегда имеет разрешение якобы 72 дпи. А вот в матрицу трансформаций записывается, среди прочего, масштабирование, чтобы привести объект к требуемым геом. размерам (и разрешению, есс-но). Т.е. если я помещаю 100*100 мм 300 дпи, то объект хранится как 416,6666*416,6666 мм 72 дпи, а в матрицу трансформаций с самого начала записан масштаб 24%. Т.е. очевидно шестерка в периоде уже вносит неслабые погрешности. Непонятно, откуда это родовое проклятие, ведь такое представление не обусловлено форматом данных в постскрипте или пдф. Зато становится понятнее, почему АИ так неточен в работе с растровыми изображениями, их нельзя ни точно позиционировать, ни задать точный размер.
     
  20. Guest

    > дык, третий день от тебя этого жду:)!

    Времени все не было.

    У меня, как, наверное, и у большинства, шрифты в основном кривые.
    С ними не работает ID и пр. адоба.

    В 5-м кварке особых прблем не было.

    В 6.0 - не печ. те шрифты, которые и из ID не печатаются. Только в ID битый шрифт почти всегда можно определить, а в кв. - нет.

    В 6.1 все еще хуже:
    6.0 + еще несколько шрифтов +
    Сверстал на оной машине, напечатал PS - все хорошо.
    Открыл на другой, напечатал PS - а там ни одной русской буквы (а шрифты, настройки принтера и кв. одинаковые).

    Новые проет, бук и пр. - это явные признаки недокрякнутости. Остальное, скорее всего, по этой же причине.


    Шляпе
    >?????????
    Что? Когда?

    Это было давно (месяца 3 назад), и было это не основной темой (как сейчас).
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей