1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

модели гипсовых фигур

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Вадим Галеев 145211, 10 дек 2012.

Модераторы: Артер
  1. Вадим Галеев 145211

    Вадим Галеев 145211 Пользователь сайта

    С нами с:
    09.12.2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте.
    Я самостоятельно обучаюсь рисованию, а обучение подразумевает рисование гипсовых фигур.
    Так как реальных моделей гипсовых фигур у меня нет, хотелось бы создавать 3D-модели таковых, чтобы срисовывать потом отрендеренные сцены с монитора компьютера.

    Проблема возникает с освещением — свет обычно получается чересчур констрастным, граница между тенью и светом чересчур резкая.
    Также не знаю, как создать материал, имитирующий гипс.

    Как настраивать свет, чтобы в итоге получались богатые, плавные переходы от света к тени, и как создавать материал гипса? И при этом рендер не занимал бы чересчур много времени?

    Должно получаться что-то вроде этого:
    [​IMG]

    или вот так:
    [​IMG]

    Заранее благодарен.
     
  2. mr-asa

    mr-asa Активный участник

    С нами с:
    19.03.2009
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    15
    Мне кажется, это не лучший вариант обучения - рисовать по рендерам. Чем дальше от оригинала, тем больше будет накапливаться ошибок. Лучше просто по фотографиям срисовывать. А когда научишься правильно понимать распределение света и тени, вообще не нужно будет картинок, все в голове будет формироваться.

    Для плавных переходов света и тени не должно быть острых углов в геометрии. Тем более в гипсовых моделях. Гипс довольно мягкий и тонкие детали очень быстро стачиваются. Обрати внимание, что фигуры не чисто-белые. Почти всегда они довольно запачканные ) Это все мелочи, которые создаются жизнью этих предметов и они добавляют реализма изображению. Компьютерные перерисовки будут еще более безжизненными, чем не самые хорошие рендеры.

    А модели, как мне кажется, могу только помочь разбираться с изображением сложных фигур в перспективе. Но опять же, на мой взгляд, это тоже не верный подход, так как перспектива - это целая наука, со своими законами и правилами. Все там можно вычертить по линейке в масштабе и с реальными искажениями. Когда я впервые с этим столкнулся - сам был в шоке, думал что это исключительно художественный момент.
     
  3. Leonidych

    Leonidych Мастер

    С нами с:
    17.02.2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Лишний раз убеждаюсь, что наш народ непобедим. Мы сами создаем себе трудности, а потом героически их преодолеваем. Ради чего это все, только чтоб научится рисовать? Ну так в интернете полно подобных картинок, к тому же срисовывать такие вещи лучше все таки с натуры. А найти эту самую натуру можно запросто в интернете. Нет или жалко денег? Есть вариант проще: обратится в ближайшую школу, даже не обязательно художественную, и одолжить у них геометрию. Там же наверняка отыщется, где нибудь в подвале, не один бюст дедушки Ленина, а если повезет то и Маркс с Энгельсом. Этих, без ведома администрации, можно забрать за жидкую валюту - однажды так и поступил.
     
  4. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Полностью поддерживаю (№2 и 3).Не занимайся ерундой.В крайнем случае купи не дорогую детскую игрушку(и) (форму например) и залей гипсом удалив потом оболочку.
     
  5. Вадим Галеев 145211

    Вадим Галеев 145211 Пользователь сайта

    С нами с:
    09.12.2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Проблема в том, что простые геометрические тела таким образом еще можно найти, но дальше надо рисовать элементы архитектуры, черепа, анатомию и пр. Где взять реальные модели — непонятно, гораздо проще скачать трехмерную модель, применить к ней материал гипса и рендерить под самыми разными ракурсами.
     
  6. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    В любом случае все это суррогат.Анатомию (когда учился) мы изучали по Е.Барчаи рис 1.С материалом и светом помочь можно(если Mental Ray ) насчёт других вопрос на отдельные ветки по визуализаторам. Но в любом случае, всячески старался бы отговорить Тебя от этой довольно сомнительной идеи.Я думаю ,что те кто учился классическим способом, согласятся со мной .
     

    Вложения:

    • 2915452.jpg
      2915452.jpg
      Размер файла:
      13,1 КБ
      Просмотров:
      117
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей