1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

miniDV 8 bit/10 bit?

Тема в разделе "Графика в фильмах", создана пользователем -, 31 мар 2004.

Модераторы: Артер
  1. Guest

    У меня Sony 3DCC miniDV (на машине стоит Matrox RTX100 eXtreme). Я так понимаю "8бит на канал" - это цветопередача одного канала цветности R, G или В. И логично пердположить что от этого зависит точность передачи цвета. Так как я сталкивался при частом, перегоне видео, с тем что один из цветов "вылазит" на картинке (DV) . Я знаю что моя камера может снимать 8бит. Но что это значит точно или она может снять 10бит, а оцифровать только 8бит. Если не сложно, разъясните или может есть какой рисурс по этим вапросам (FAQ).

    Благодярю.
     
  2. Guest

    миниDV формат это "точно" 8 бит на канал. Необратимое преобразование в него происходит в момент записи на кассету.
    другое дело что по аналогу (даже svhs выходу) напрямую (без записи на кассету) с вашей камеры можно оцифровать сигнал более качественно.
     
  3. Guest

    кажется, человек имел ввиду - сколько бит поступает с матрицы и в каком виде сигнал обрабатывается в камере до записи на кассету.
     
  4. Guest

    Дело тёмное. Некоторые камеры внутри себя и до 14 бит бывают, даже дивишные. С другой стороны когда народные умельцы в своё время сняли сигнал с D-3 камеры в обход цифры результат был печальный.
     
  5. Guest

    А она разве RGB пишет?
     
  6. Guest

    Так по словам ed, через каптуринг S-VHS можно получить картинку качественней чем при оцифровке через IEEE 1394 (Matrox RTX100)?
    AlexA, дя я имел ввиду и то и другое. Тобиш сколько поступает с матрицы на пленку и сколько бит я могу получить при оцифровке miniDV через IEEE 1394 (Matrox RTX100)?
    ЭфОдин, ну что не в CMYK это точно :)


    спасибо.
     
  7. Guest

    С матрицы на процессор преобразований поступает фиг знает сколько.
    С процессора на ленту - 8 бит плюс компрессия- miniDV формат для вашей камеры другого не предусматривает. Картинку по SVHS можно получить качественней, если использовать аналогоцифровой преобразователь с меньшей степенью компрессии - в DV она достаточно сильная, 1:10 практически.
    Но картинку с работающей камеры в режиме камеры, а не с уже записанной кассеты.
    "Оцифровки по IEEE" вообще говоря не происходит. Оцифровка происходит в камере, и уже готовая цифра пишеться на ленту. По IEEE происхордит просто перезапись цифры на винт без каких либо преобразований влияющих на картинку.
     
  8. Guest

    да - ДВ еще и выборка по цветности оч грубая, тое разрешение по цвету ниже чем яркостное в 4 раза (проявляется в виде заметных зубцы из блоков 4х4 пиксела при хромакее например.) СВХС по идее тоже загрубляет разрешение по цветности но не так сильно.
     
  9. Guest

    ed, так ты хочешь сказать что miniDV формат уступает по качеству аналоговому SVHS. Я же видел картинки и того и другого. Даже на проффисиональных (телевизионных) SVHS-камерах картинка не четкая. А как же тогда по идее 400 и 520 линий? Или это тоже не влияет.
    Вообщем я согласен что однаматречные (до 1млн пикселей) miniDV мыльницы немало уступают серьезной SVHS-аппаратуре. Но ведь этож Трехматричная Сонька... Блин, или я чего не допонимаю... Ну что видео "жмет" и на пленку... это конечно хреново...

    А BetaCAM это другими словами полный DV формат? Чем он отличается, кроме того что 800 линий дает? И сколько стоят дешовые варианты таких камер.

    Спасибо.
     
  10. Guest

    не уступает - он просто другой. По яркости - разрешение выше, но есть артефакты компрессии и выборки по цвету. СВХС как канал передачи - не имеет компрессии, но более низкую четкость. Четкость - это не самый важный параметр в понятии "качество картинки". Тое в ряде случаев некомпресс с "нечеткого" СВХС может быть предпочтительнее четкого но весьма компрессного ДВ.
    Сам же начал топик с того что неустраивает точность по цвету и какието "цвета вылазят". На самом деле масса народу снимает на ДВ и все в порядке с цветами. Проблема более чем уверен решится более правильной постановкой света, применением лучшей оптики и более хорошей камеры с большим диапазоном настроек чуствительности, цветокоррекции и тп еще до этапа ковертации в ДВ.
     
  11. Guest

    А-а-а... тогда понятно.
    А не посаветуете какую камеру лучше брать из полного DVформата. Я так думаю потеря качества там намного меньше чем в miniDV. Или все зависит от настроек процесса захвата видео, а не от записи в тот или иной формат.

    И еще у меня один БОЛЬШОЙ вопрос, где можно найти детальную информацию (в Интернете) о CCD-матрицах. Чем лучше трехматричная камера я уже понял (на цвет припадает больше пикселов). А вот что такое 1/4 или 1/3-дюймовая матрица и что из них лучше... хотелось бы разобраться. В обычных поисковиках ничего нет.

    Благодарю.
     
  12. Guest

    "полный DVформат" отличается от miniDV только размером кассеты. Выборка и степень компрессии у них одинаковая.

    Betacam - это не "другими словами полный DV формат" а совершенно другой формат. Аналоговый компонентный формат записи на полудюймовую магнитную ленту. Слова "дешовые" и "Betacam" в одном предложении увидишь нечасто. 800 линий он не "даёт"

    Матрицы в камерах измеряют как водопроводные трубы - в долях дюйма. Чем больше матрица при одном и том же количестве пикселей, тем больше размер каждого пикселя и соответственно тем больше чувствительность матрицы. Следовательно треть дюйма лучше, чем четверть, а пол-дюйма ещё лучше. А лучше всего дюйм и оптику от Аррика :)

    Пожалуй, на первое время Вам лучше сюда:

    http://ign.lviv.farlep.net/forums.php?forum=3
    http://forum.btv.ru/
    http://www.videoediting.ru/ib/
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей