1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

магнитное лассо и быстродействие - прошу помощи!

Тема в разделе "Adobe Photoshop", создана пользователем penchant, 5 июн 2006.

Модераторы: Mic Nau
  1. penchant

    penchant Пользователь сайта

    С нами с:
    17.07.2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    господа! если кто-то сможет мне помочь советом, буду признательна чрезвычайно.
    дело в том, что как только я берусь за этот инструмент, то начинаются дикие тормоза, причем, не только фотошопа, но и всей машины. при этом, какое-то время он очень вяло "вяжет узелки", не реагируя ни на что, а потом просто намертво зависает. и никакой диспетчер задач не помогает.
    к тому же переключить лассо с магнитного на полигональное (традиционно, клавишей alt) тоже не получается. (я пробовала это сделать, когда поняла, что по ошибке ухватила "опасный" инструмент.
    чем это может быть вызвано?
    мне этот инструмент последнее время очень нужен, но пользоваться я им не могу - фотошоп просто перестает работать,да весь остальной компьютер, в общем-то,тоже.
    у меня CS2.
    ЗЫ: дело, едва ли в оперативке - 2гб, это вполне достаточно, вроде.
    эта проблема у меня возникает и дома и на работе...
    что делать?
     
  2. Shlyapa

    Shlyapa Активный участник

    С нами с:
    21.10.2006
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    Для начала это: http://www.adobe.com/downloads/updates/
     
  3. penchant

    penchant Пользователь сайта

    С нами с:
    17.07.2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Shlyapa, боюсь, что мне тяжело будет разобраться в таком количестве английского текста, но я попробую)
     
  4. Shlyapa

    Shlyapa Активный участник

    С нами с:
    21.10.2006
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    Слова Photoshop и Update там ищи.

    Но поможет ли — не знаю. Надо проверять.

    Если не поможет, надо будет копать в другом месте.
     
  5. penchant

    penchant Пользователь сайта

    С нами с:
    17.07.2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Shlyapa, спасибо! вроде, помогло) посмотрим, как дальше мальчик будет себя вести,но пока - работает, как зайчик! не так быстро, как хотелось бы, но, по крайней мере, работает и машину не завешивает!
    СПАСИБО!
     
  6. penchant

    penchant Пользователь сайта

    С нами с:
    17.07.2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    увы, компьютер продолжает вытормаживать по-черному, так что рановато я обрадовалась. лассо заработало, но работает все крайне медленно.(
    причем, не только фотошоп, но и все остальное. что же это может быть? и нет ли какого лекарства?
     
  7. stop 17184

    stop 17184

    С нами с:
    22.06.2006
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Попробуйте сбросить настройки.

    И еще, насчет ласса - только магнитное тормозит, или любое? А если векторные линии рисовать - тормозит или нет?
     
  8. penchant

    penchant Пользователь сайта

    С нами с:
    17.07.2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    stop, да чтот ваще какая-то ерунда пошла со всей машиной - вытормаживает все.
    но, началось все с того, что "скрипело" только магнитное лассо.
    теперь тормозит все! и перо тоже, особеннов обычном режиме(то есть не freedom pen - это еще как-то рисует, правда, на магнитный режим я его не тестила - опасаюсь). лассо простое и полигональное по сравнению с магнитным просто летают, но вообще-то тормозит все.
    в настоящий момент в еле-живом состоянии также и иллюстратор и даже!- тотал коммандер:( вообще ни в какие ворота. чем бы это все полечить?
    может, дело в том, что ставила CS2- всем пакетом?
    но дома у меня не с того диска все ставилось, но магнитное лассо все равно болеет...
     
  9. stop 17184

    stop 17184

    С нами с:
    22.06.2006
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Какой-то процесс вертится и грузит - проверьте загрузку процессора в idle, то есть, когда все загружено, но никакой активности нет.

    Но, похоже на проблемы с видео. У вас там не установлен случайно HighColor? То есть, стоит ли в настройках видеоадаптера 24 (или 32) бита глубина цвета?

    Ну, а вообще такие заболевания заочно не лечаться - либо чистите все сносом, либо ждите когда само умрет...
     
  10. penchant

    penchant Пользователь сайта

    С нами с:
    17.07.2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    спасибо)
    с процессами все нормально. но вчера я устанавливала шрифты, после их удаления все стало бегать порезвее, но все равно подтормаживает, увы.
    сейчас посмотрю на предмет high color...
    возможно, что и в этом дело. спасибо)
    интересно, каким же образом связаны шрифты и быстродействие?
    stop, Вы случайно не знаете?
    а, может быть, есть какой-нибудь способ и шрифтов поставить поболе и скорость не потерять?
     
  11. Shlyapa

    Shlyapa Активный участник

    С нами с:
    21.10.2006
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    Шрифты бывают установленные и не установленные, а среди установленных бувают активные и не активные.

    Устанавливают шрифты каким-нибудь (на собственный выбор) шрифтовым менеджером, им же и делают их активными или не активными.

    Так вот, устанавливать можно сколько угодно шрифтов, а активными держать — необходимый минимум.

    Количество активных шрифтов влияет на быстродействие и софта, и всей системы в целом. Почему — так ли это важно? Важно, что это факт.
     
  12. stop 17184

    stop 17184

    С нами с:
    22.06.2006
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    На ОС не влияет, поскольку это децентрализованная система ей по барабану сколько там шрифтов стоит - пока какая-то аппликуха их не попробует перечислить, вот тогда сразу будет заметно сколько и каких шрифтов установлено в систему.

    Установлено в систему это значит что в определенное поле реестра, или в определенный ini-файл внесены данные о шрифте.

    Разумеется если пользоваться возможностями ОС для формирования ответа на запрос о том или ином шрифте, то ОС будет по вашему желанию этим заниматься как и любая другая *программа* которая получила команду и выполняет ее.

    ОС не держит шрифты загруженными в память, а обращается к ним по командам других программ (типа например Common Dialog'а где можно выбрать шрифт для элемента интерфейса ОС), в отличии от приложений типа Фотошопа - где часть информации о шрифтах загружается в память и находится там постоянно в течении сессии.

    Например если у вас включено показывать превью шрифтов, то оно при загрузке будет рендерится для всех установленных и занимать память чтобы моментально отображать его в списке.

    Но опять же на процессы не касающиеся шрифтов это прямо не влияет - влияет косвенно, только тем что уменьшает кол-во свободной памяти и может вызывать более частые обращения к диску за памятью виртуальной.
     
  13. Shlyapa

    Shlyapa Активный участник

    С нами с:
    21.10.2006
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    Насколько я могу судить, встроенный в Windows шрифтовой менеджер работает так, что для него установленный и активный шрифт — одно и то же. Любой шрифт (файл шрифта или ярлык со ссылкой на этот файл), попадающий в папку Windows\Fonts, становится и установленным, и активным.

    Сторонние шрифтовые менеджеры работают иначе: установка шрифта означает запись информации о нём в собственную, с системой никак не связанную, базу данных, а активация (подключение) шрифта означает, как правило, помещение ярлыка в Windows\Fonts (см. выше), деактивация (отключение) — удаление этого ярлыка.

    Адобовский софт загружает шрифты не только из Windows\Fonts, но и из собственных каталогов — см., например, C:\Program Files\Common Files\Adobe\Fonts или C:\Program Files\Adobe\Adobe InDesign CS2\Fonts. Загрузка эта происходит совершенно независимо от системы и сторонних шрифтовых менеджеров.

    * * *
    В своё время было замечено, что InDesign заметно торомозит с видеокартами nVidia. Но то InDesign. Про Photoshop достоверных сведений на этот счёт у меня нет.

    Влияния HighColor («24 (или 32) бита глубина цвета») на быстродействие PhS не замечено.
    У меня на компах с картами Matrox установлен режим 10-bit GigaColor — быстродействие ничуть не меньше, чем в других режимах.

    А вот дисковая подсистема заметно влияет на быстродействие адобовского софта.
    Жёстких дисков должно быть не меньше двух. Желательно, чтобы каждый винт был зацеплен сосбственных шлейфом, а не два на одном… Об этом уже много раз рассказывалось и на этом форуме, и на других — Поиск вам в помощь.

    Такие советы очень много говорят о советчике.
     
  14. penchant

    penchant Пользователь сайта

    С нами с:
    17.07.2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    господа!
    боюсь, что мои знания в области установки шрифтов пребывают в зачаточном состоянии - прежде мне не приходилось ставить их самостоятельно, поскольку не так много приходилось с ними работать. таким образом, для меня не очень понятно что и как следует делать.
    будьте добры - просветите, если не сложно)
    правильно ли я поняла, что в системную папку просто надо поместить ярлык от папки, где лежат выбранные мной шрифты?
    и такой-же ярлык можно поместить в адобовскую папку?
    и все будет работать?
    и еще один вопрос: можно ли каким-то образом отличить "битые" шрифты от "небитых"? мне сказали, что и в этом может быть дело...
    боюсь, что среди шрифтов, легкомысленно мною поставленных, как раз попался такой. или же это никак не может влиять на быстродействие?
    прошу прощения за оффтоп в этой теме - мы уже очень далеко от магнитного лассо;),но мне представляется немного излишним заводить новую тему...
    заранее благодарна за ваши ответы, господа!
    *а видеокарты у меня и дома и на работе ASUS. дома два seagate barracuda - каждый на своем шлейфе, естественно, а вот наработе - не знаю как, но тоже два:)*
     
  15. stop 17184

    stop 17184

    С нами с:
    22.06.2006
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    "Активный" это значит загруженный в память что ли? В винде нет такого понятия. Там шрифт либо смонтирован, либо отмонтирован. В память загружается ровно то, что нужно ОС для отображения интерфейса. Все остальные шрифты загружаются и выгружаются по мере надобности и ненадобности.

    Информация о смонтированных шрифтах записана в реестр в простейшем виде: полное имя шрифта - имя файла шрифта. При этом, если шрифт помещен в системную папку Fonts, то имя его файла в списке не имеет файлового пути, а если шрифт находится в другой папке, то путь указан. Это отличие индицируется в системной папке Fonts как добавление значка ярлыка к иконке шрифта который вне папки Fonts.

    Для приложений - фиолетово где файл шрифта расположен, главное был бы доступен для чтения.

    Выдачей информации о ttf-шрифтах заведует GDI. Однако этот интерфейс заточен четко под нужды ОС и имея массу возможностей не имеет многих из тех, которые нужны даже простейшему приложению работающему со шрифтами. Поэтому приложения в большинстве своем сами обрабатывают файлы шрифтов доставая оттуда необходимую им информацию. Не говоря уже о таких монстрах как ФШ.

    Программы которые позволяют просматривать неустановленные шрифты либо сами читают файл шрифта и рендерят глифы сами, либо просто временно устанавливают шрифт в систему, а затем создают широковещательное сообщение чтобы загруженные приложения обновили список шрифтов при его активации. После просмотра шрифт отмонтируют и снова сообщают.

    Что касается type1 шрифтов, там ровно тоже самое, с той лишь разницей что ими занимается не GDI, а какая-нить библиотека. Впрочем, с той поры как в винде type1 стали поддерживаться, эта библиотека включена в ран-тайм.

    Так вот, теперь главное что Ш не знает - любой шрифтовой менегер который позволяет "деактивировать" шрифт, имеет собственную базу данных с которой он сравнивает то, что читает из реестра или ини-файлов чтобы смочь показать эти самые "неактивные шрифты", которые он показывает даже когда они неактивные через те самые AddFontResource/RemoveFontResource, или своими силами добавляет/удаляет, или вообще сам рендерит глифы читая файл шрифта.

    То есть, никаких "активных" и "неактивных" шрифтов нет, есть установленные и неустановленные.

    Ну, и последнее - количество шрифтов на производительность ОС не влияет никак.
     
  16. stop 17184

    stop 17184

    С нами с:
    22.06.2006
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    penchant, там же все предусмотрено: скопируйте шрифты в папку Fonts и не парьтесь.

    Если не хотите копировать, запустите командой File > Install New Fonts... процедуру добавления шрифтов и снимите галку Copy fonts to Fonts Folder (Копировать шрифты в папку "Fonts").

    Укажите место расположения файлов шрифтов, выделите все, или нужные и добавьте.

    Разница между тем что вы добавите шрифты в Fonts и не добавите их туда, в том, что их затем легко можно иденитифицировать в общем списке по тем самым значкам ярлыков.

    Это в парадигме пользования убоищным до изнеможения встроенным виндовым менегером. Если же вы скачаете что-нить получше, там будет проще. Т.к. у меня type1 шрифтов нет, я пользуюсь The Font Thing. Это бесплатная програ написанная одним человеком. Все что нужно - все есть. Ограничение одно - не понимает type1.

    Битый шрифт это понятие совершенно условное. Что для ФШ битое - для Корела, или Блокнота - нормальное. Поэтому отловить "битый" шрифт вы можете только методом тыка. Это официальная доктрина Адобы.

    Делается так: сносите все сторонние шрифты (можете вообще все снести попробовать - жизненно-необходимые файлы ОС снести не даст), и затем ставите их по, например 10 штук. После каждой добавки запускаете ФШ и тестите - стало медленнее или нет. Когда заметите зависон или заторможенность - значит в последней добавленной порции тот самый битый шрифт. Теперь нужно последнюю порцию удалить, и ставить из нее шрифты по 1. И запускать ФШ. И тестить. И как только станет хуже - то вы найдете битый шрифт. Удалите его, или переименуйте и не устанавливайте. А продолжайте в том же духе - по 10 штук. Клево? А то!
     
  17. stop 17184

    stop 17184

    С нами с:
    22.06.2006
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Щас Ш взовьется в праведном гневе за поруганое благородство Адобы которая лучше пользователей знает что им хорошо, а что плохо.

    "Битость" шрифта определяется толерантностью программы к некорректным данным в шрифте. Файл шрифта это буквально база данных, и если вместо ожидаемых записей в тех, или иных полях появляется что-то неожиданное, то может быть такой шрифт использовать нельзя. А может быть и можно - все зависит от того, попадет на эту ошибку шрифтовая машина в конкретном контексте или нет. Если не попадет и не попадает, то почему бы не использовать?

    Например если для пре-пресса такой шрифт не годится, то для веба сойдет - в этих условиях данная ошибка может не проявится или может быть незаметна. Но в ФШ не предусмотрен регулятор толерантности, а она сама разумеется предусмотрена - любая программа умеет обходить ошибки просто забивая на них, затирая ошибочные данные даже лавинообразно.

    Вот почему бы "битые" шрифты просто не учитывать при загрузке при старте ФШ - сам-то ФШ поди "знает" какие битые, но молчит как партизан. В программирование ошибкоуловители занимают существенную часть компилированного кода, но видимо это не адобский код. :)
     
  18. penchant

    penchant Пользователь сайта

    С нами с:
    17.07.2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    stop, грустная перспектива... я про отлавливать паразита вручную:(
     
  19. Shlyapa

    Shlyapa Активный участник

    С нами с:
    21.10.2006
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    Сейчас знаток в подтверждение своих слов перечислит те места в реестре и те ini-файлы, откуда «любой шрифтовой менегер» читает информацию. А?


    Не «какая-нить», а, очевидно, atmfd.dll (Windows NT OpenType/Type 1 API Library), atmlib.dll (Windows NT OpenType/Type 1 Font Driver).


    А ты бы взял, да проверил.

    Красноречиво.

    Битый шрифт — понятие сугубо русское. И условное.

    А безусловное понятие — шрифт, соответствующий действующим спецификациям, или шрифт, спецификациям не соответствующий.
    В разработке и принятии этих спецификация принимали (и принимают) участие Adobe, Apple и Microsoft.
    TTF — Apple и Microsoft.
    OpenType — Adobe и Microsoft.
    Type1 — это да, чисто Adobe.
    Unicode — тут тремя «китами» не ограничилось, и членов консорциума не счесть.


    Соответсвие или несоответсвие шрифта действующим спецификациям устанавливается отнюдь не методом тыка, а изучением того, что в него прописано.
    И (или, хотя бы) проверкой работоспособности этих шрифтов программой, механизмы работы со шрифтами которой сконструированы с учётом действующих спецификаций. Например, такими: AI (CS, CS2), InD (CS, CS2), PhS (CS, CS2), CorelDraw (12, X3) (с оговорками), MS Word (оговорок не меньше).

    Ага, качество политуры определяется тем, стошнит тебя от её употребления внутрь или не стошнит.

    А то, что существет (давно известен) метод половинного деления.
    Суть метода, грубо говоря, в следующем:
    1. Делим пополам отрезок, в пределах которого ищем решение, и смотрим, в какой половине находится решение.
    2. Ту половину, в которой находится решение, делим пополам и GoTo 1.

    Предположим, имеется 2000 шрифтов, а среди них, допустим, один «битый».
    1000, 500, 250, 125, 66, 33, 17, 9, 5, 3, 2 — на двенадцатом шаге натыкаемся на «битый» шрифт. (Аналогично ищутся глючные полосы в публикациях, глючные объекты на полосе и т.д.)
    Сколько времени потребуется — 5 минут, 10? Вряд ли больше.

    А «по десять штук, а внутри десятка — по одному» — это примитивный последовательный перебор — самый не рациональный метод, какой только можно придумать, и на поиск одного единственного «битого» шрифта уйдёт на порядок больше времени.

    Не грусти, penchant.

    Откуда Adobe знать, что для пользователей очень хорошо пользоваться ворованным софтом и ворованными шрифтами.
    Откуда Adobe знать, что для пользователей очень хорошо пользоваться шрифтами, сделанными не известно на какой коленке и какими инструментами.
    Откуда Adobe знать, что для пользователей очень хорошо пользоваться шрифтами, выпущенными и украденными ещё при царе Горохе, т.е. до выхода действующих спецификаций.

    Adobe Standard Cyrillic Font Specification, например, вышла в 1998 году, а большинство ворованных, свободно гуляющих по рукам кириллических шрифтов с ParaType-овским копирайтом, датированы 1996-м годом. Огоромное количество шрифтов, ходящих по рукам, датированы ещё более ранними годами.
    Многие ходящие по рукам шрифты вообще никогда не соответствовали никаким спецификациям — ни новым, ни страым. Откуда Adobe знать, что эти шрифты — просто счастье для пользователей.

    На уровне тех же (а то и более ранних) лет и текстовые движки во многих программах — PM всех версий, Кварк до предпоследней версии включительно, Корел вплоть до 11-й версии и т.д. Пользователям этими (не забываем — ворованными) програмами пользоваться очень хорошо — откуда Adobe (Кварку, Корелу и пр.) об этом знать…
     
  20. stop 17184

    stop 17184

    С нами с:
    22.06.2006
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Полный список установленных шрифтов:

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Fonts

    Список подстановок:

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes

    В файле win.ini
    секция [fonts]


     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей