1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Квартира в AutoCAD

Тема в разделе "CAD-программы", создана пользователем Malefic, 7 май 2009.

  1. Malefic

    Malefic Мастер

    С нами с:
    28.12.2006
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    234
    Доброго всем дня!

    Передо мной стала задача визуализировать квартиру и ее будущую перепланировку.
    Делается это не "для дяди", а для себя, более того, получается определенное количество опыта и знаний, потому и возникает куча вопросов, ибо сделать хочется "как получше".
    АвтоКАД я знаю, но на уровне моделирования, к рендеру я не прикасался. По правде, и не собирался, пока не увидел текущие возможности его рендера. Посему только что я решил всё делать в нем.
    Ну, постараться, как минимум. ;)

    Итого, возникает дилема: учиться на своих ошибках или перенять опыт других?
    И теперь приходим от вступления к собственно вопросу: С чего начать моделирование и визуализацию?

    Подвопросы (основанные на моем маленьком знании акада):
    1) Как вы делаете стены? Строите план и заливаете полигоны 3dface'ом, или есть более быстрый и менее геморный вариант?
    2) Где лучше брать в сети стандартные модели (унитазы, умывальники, диваны...)?
    3) Какова последовательность ваших действий? (Моя вот: строю план квартиры в 2д -> переключаюсь в 3д и строю ребра стен -> вырисовываю прорези окон и дверей -> заливаю всё полигонами, разбив на невменяемое количество слоёв -> (тут я подвис, ибо у меня появился выбор - экспортировать в макс/майю и делать детали (окна к примеру) там или продолжать в каде. Потому решил спросить совета у вас.)
    4) [место для вопросов о рендеринге]

    ЗЫ В данный момент у меня есть модель квартиры, построенная вышеуказанным способом.

    Заранее благодарен за советы!
     
  2. Malefic

    Malefic Мастер

    С нами с:
    28.12.2006
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    234
    ЗЗЫ Вот то, что у меня есть сейчас (не густо, но это мой первый прикладной опыт работы в автокаде)
    ЗЗЗЫ AutoCAD 2009. 10 машина не тянет (девятка и то иногда неуверенно себя ведет)
     

    Вложения:

    • 1244242.jpg
      1244242.jpg
      Размер файла:
      57,2 КБ
      Просмотров:
      238
  3. Nick Nelson

    Nick Nelson Знаток

    С нами с:
    25.01.2007
    Сообщения:
    281
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    25
    Лично я моделирую в каде в основном только солидами. Для стен есть хорошая команда политело.
    По рендеру вот здесь http://www.render.ru/forum/viewtopic.php?topic_id=111678
    Вот очень хорошие уроки http://allday.ru/index.php?newsid=129768
    Последовательность работы лично у меня такова если есть план то беру его за основу и солидами "подымаю" стены. Можно если все известно командой ПОЛИТЕЛО начать сразу с 3Д. Чертежи потом сечением извлечь. По твоей картинке могу сказать "НЕ ВЕРНОЙ дорогой идешь товарищь.... НЕ ВЕРНОЙ"
    Вот тут очень хорошие видео уроки http://www.pasha-sevkav.ru/uroki/video-uroki/
    Там про моделирование лесници посмотри и все поймешь.... на сколько в каде все просто.
     
  4. Malefic

    Malefic Мастер

    С нами с:
    28.12.2006
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    234
    Ну что ж, будем попробовать... Уроки посмотрю, политело попробую изучить.
    Если кто еще решит дать совет - всегда рад)
     
  5. Pasha_sevkav

    Pasha_sevkav Мастер

    С нами с:
    19.01.2006
    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    202
    Понятное дело что ты делал неправильно, но что бы хоть как то облегчить задачу используй команду _convtosolid она позволит тебе замкнутые полелинии с указанной 3D высотой переводить в солиды. А других советов наверно и девать нельзя... учись, сейчас помимо солидов есть плоскости и сетки (mesh).
    Ах да чуть не забыл, "не читай советских газет перед едой..." точнее не читай книги по AutoCAD крайне редко там пишут дельные вещи читай хел русский.
     
  6. Malefic

    Malefic Мастер

    С нами с:
    28.12.2006
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    234
    1) Если я имею блок (стену), как лучше делать дверь/окно?
    2) Можно как-то присоединять солиды, имеющие общую грань/часть грани?
    3) Имею смелость попросить у кого-то скрин рабочего момента со стенами, не рендер, чтоб увидеть как примерно у Вас это выглядит
     
  7. Pasha_sevkav

    Pasha_sevkav Мастер

    С нами с:
    19.01.2006
    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    202
    специально для Malefic
     
  8. Malefic

    Malefic Мастер

    С нами с:
    28.12.2006
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    234
    Паша, спасибо огромное! Вот уж чего не ожидал, так это такой помощи! Отличный урок! Конечно же, я занимался ректальной стоматологией до этого))
    Да, если у меня будут возникать вопросы "в течении" - мне лучше создать новую тему в соответствующей ветке, или задавать их здесь?
     
  9. Malefic

    Malefic Мастер

    С нами с:
    28.12.2006
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    234
    Попутный вопрос: можно ли менять стиль мультилинии "на лету", тоесть задать отрезок одного стиля, ввести что-то в командной строке (нажатие на кнопку закрывает линию) и продолжить рисовать?
    Сейчас отрезаю "неправильный" блок, рисую новый и объединяю.

    Глупый был вопрос, быстрее таки новую нарисовать, думаю... Пока что всё гуд и в разы быстрее чем ранее!
    Назрел другой: как отступить от точки, если я только начинаю рисовать обьект? То есть к примеру, в углу комнаты отступить по 10 единиц от каждой стены (к примеру) и начать рисовать. Сейчас рисую дополнительную фигуру для этого...
     
  10. Malefic

    Malefic Мастер

    С нами с:
    28.12.2006
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    234
    И еще: построенная таким образом модель импортируется в макс без проблем?
     
  11. Malefic

    Malefic Мастер

    С нами с:
    28.12.2006
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    234
    Еще интересно (см. прилепленную картинку): почему не получается соединить указанный угол? Верхний соединился, нижний - ни в какую - горизонтальная линия-разрез остается...
    ЗЫ перерисовал блок - получилось...
     

    Вложения:

    • 1248567.jpg
      1248567.jpg
      Размер файла:
      47,5 КБ
      Просмотров:
      166
  12. Pasha_sevkav

    Pasha_sevkav Мастер

    С нами с:
    19.01.2006
    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    202
    по мультилиниям есть статья.
    посмотри мой урок интерфейс, а вообще включаешь отслеживание от объекта, подводишь курсор к точке ждешь когда появиться подсказка и ведешь в нужном направлении по пунктиру, в этот момент водишь размер.
    Непросто переноситься а линкуеться (но урока пока нет ждите в будующем), и если ты будишь менять в AutoCAD будет меняться в 3ds Max. Я работаю на уроком где будут рассказано как в AutoCAD c 3D модели интерьера например получить развертку стен, и меняя модель развертка тоже будет меняться, но это в процессе и на уроки катастрофически не хватает времени.
    почитай статью что я дел выше.
     
  13. Malefic

    Malefic Мастер

    С нами с:
    28.12.2006
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    234
    Вопросик: Pasha_sevkav, вы рассматриваете 2010 версию акада, однако среди её требований я увидел двухядерный проц. Это желательное или необходимое требование, вы не в курсе?..
    И вобще есть ли смысле его ставить на такую машину: Атлон 2500+, 1Гб ОЗУ, нвидиа 6600ГТ?
     
  14. Pasha_sevkav

    Pasha_sevkav Мастер

    С нами с:
    19.01.2006
    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    202
    На самом деле если делать проекты из миллиарда отрезков или строить 3D из сотен кубиков то не хватит и сервера. А используя правильно возможности AutoCAD я делаю на своем стареньком компе практически без проблем. Единственное что AutoCAD 2010 сыроват, но те проблемы которые я в нем нашел ты на них еще нескоро наткнешься.
     

    Вложения:

    • 1259227.jpg
      1259227.jpg
      Размер файла:
      60 КБ
      Просмотров:
      195
  15. Malefic

    Malefic Мастер

    С нами с:
    28.12.2006
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    234
    Ну если ваша машина старенькая, то моя вообще на углях работает... Спасибо)

    Появился вопрос: у меня есть некоторая поверхность замкнутая (внешняя стена дома) (строил с мультилиниями + ваш пример), мне нужно сделать на ней выступ определенной ширины по всему контуру... Где-то на середине высоты. Я конечно разбираюсь пока что, но на данный момент не понял как...
     
  16. Pasha_sevkav

    Pasha_sevkav Мастер

    С нами с:
    19.01.2006
    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    202
    А я не понял что ты хочешь. Ели те что то нужно по контуру сделать то делай контур сечение и командой сдвиг.
     

Поделиться этой страницей