1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Кол-во переносов

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем -, 23 сен 2004.

Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин
  1. Guest

    Кто знает, подскажите установленное полиграфическими правилами разрешенное количествово переносов подряд в книжной верстке, и источник, где об этом говорится. Всегда считала, что 4 (и по "Памятке книжного редактора" Мельчина, например, так), но в одном из издательств говорят, что только 3.
     
  2. Guest

    Сколько говорят, столько и ставь. Издательство - заказчик. А заказчик всегда прав.
    А количество переносов зависит от категории издания. От законных 3-х для детской литературы и полного беспредела для газет.
    Нормируют ГОСТы. Но особые требования всегда может установить заказчик.
     
  3. Guest

    Полностью с Вами согласна. Перед версткой я спрашивала, есть ли у издательства "свои" требования. Сказали -- нет, только установленные полиграфические. Книга для взрослых, обычного формата, я таких много сверстала, причем для серьезных издательств. И вдруг после просмотра макета мне говорят, что по общим полиграфическим стандартам нужно не более 3-х переносов подряд, а у меня 4. В общем, конфликта никакого нет, они готовы принять так, а мне несложно переделать. Просто на будущее надо иметь ввиду, что предствление об "общих полиграфических правилах" у разных издательств может отличаться.
     
  4. Guest

    Проверила по справочнику Гиленсона -- все-таки 4. Если, конечно, в последнее время никаких официальных изменений не было.
     
  5. Guest

    Лана, справочник Гиленсона не переиздавался уже давно, а время, согласитесь, вносит свои коррективы. Когда знакомитесь с новым для Вас издательством, чтобы впоследствии для них что-либо сделать, то попросите для знакомства несколько различных образцов их продукции (желательно, сделанных разными людьми) - там все ясно и станет. Но главное для Вас - это получить ответы по самым спорным позициям.
    В Вашем случае издательство корректно просит Вас сделать так, как у них было заведено ранее. Если Вам действительно не трудно, то почему бы и нет... К тому же на стр. 104 в Вашей верстке и вправду случилось несимпатично: четыре переноса подряд, длинное тире на следующей строке и через одну полную строку еще две с переносами.
     
  6. Guest

    Buch wrote:
    >
    > попросите для знакомства несколько
    > различных образцов их продукции (желательно, сделанных
    > разными людьми) - там все ясно и станет.

    Можно, конечно, и так. С не очень сведующими в полиграфии заказчиками обычно так и поступают.

    Удивительно только, что издательство само советует не надеяться получить от них компетентный ответ по поводу отличия их правил от общих, а просит "разбираться самому".
     
Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин

Поделиться этой страницей