1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Как заставить текстуру иметь исходный вид?

Тема в разделе "Материалы, текстуры", создана пользователем Андрей Борисниченко, 31 янв 2014.

Модераторы: Артер
  1. Андрей Борисниченко

    Андрей Борисниченко Активный участник

    С нами с:
    25.01.2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Столкнулся с проблемой - когда накладываю на полигон трапицевидной формы текстуру то она искажается,например текстура на которой изображен квадрат - при наложении выглядит как трапеция,а нужно что бы была такой какая она есть на самом деле - квадратом.В нете искал,ненашел ничего толкового хотя вопрос вроде как простой.

    В UWV map стоит Face так как нужно применять одну и ту же карту к нескольким полгонам.
     
  2. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Поставь Planar .
     
  3. Андрей Борисниченко

    Андрей Борисниченко Активный участник

    С нами с:
    25.01.2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5

    Читать не умеешь чтоле?
     
  4. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Вообще-то при "фейсе"(UWV map) текстуры подстраиваются под этот самый "фейс",(максовский фелп-"...Читать не умеешь чтоле?...").
    В результате и было предложено использовать прямоугольные координаты (Planar или Box).Если полигоны имеют одинаковое соотношение сторон то возможно попробовать изменить пропорции самой картинки, подстраивая её к пропорциям "фейсов".Если же размеры разные то только ручным способом либо тем-же UWV map либо Unwrap UVW-но это долго да и к тому же сразу возникнет вопрос сбрасывать флажки с "Mirror" и "Tile" или нет.
     
  5. Андрей Борисниченко

    Андрей Борисниченко Активный участник

    С нами с:
    25.01.2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Mirror и Tile отключаются,так как на одном полигоне должна быть только одна картинка.Соотношение и размер всех этих полигонов одинаков и размер и расположение текстуры тоже должно быть однаковым на каждом полигоне,именно поэтому у меня только один вариант - Face

    Пробовал изменить наложение текстуры с помощью Unwrap UWV но я не понял до конца как устроен этот модификатор,сколько воизился,и в инструменте Edit и в окне самой развертки,изменял форму текстуры но что бы я не делал - мои действия не применялись на обьекте...
     
  6. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Видимо,что то упускал.Скорей всего необходимо (в редакторе материала) в слот диффузи установить (inctance)используемую в "унврапе" карту ,назначить объекту и нажать "на отображение во вьюпорте".Но для начала, хорошо бы посмотреть на объект для того,что бы что то советовать.
     

    Вложения:

    • 3274965.jpg
      3274965.jpg
      Размер файла:
      843,2 КБ
      Просмотров:
      100
  7. Андрей Борисниченко

    Андрей Борисниченко Активный участник

    С нами с:
    25.01.2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    все,проблему решил,во первых нада было включить(как вы сказали выше)отображение во вьюпорте,и ещё нужно было айди карты указать в модификаторе
     
  8. Андрей Борисниченко

    Андрей Борисниченко Активный участник

    С нами с:
    25.01.2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    отредактировал,выглядит теперь вроде нормально,и размер текстуры сделал такой как нада,осталось только как то применить эти настройки наложения на все 60 идентичных полигонов....

    как это сделать?
    [​IMG]

    вот видите?на правом полигоне все как нада,нужно сделать точно такое же на левом(и на остальных 58 полигонах)вручную это займет вечность.

    З.Ы.Думал сохранить настройки правого полигона и применить его на левом(Save/Load Uvs...),сохранить то сохранил,но вот загрузить на другом полигоне немогу,захожу в Peel,нажимаю File а там все некликабельно...
     
  9. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Клёпки металлические?А не проще ли их нарисовать позже, на уже готовой развёртке ,да и 58 это не 580.Ну или опять таки использовать Unwrap UWV.
    Выделяешь необходимый полигон и нажимаешь Flatten Mapping(Mapping/Flatten Mapping).Потом (опять таки в ручную) подгоняешь каждый(!!!) полигон(UWV) под габариты и положение изображения.
     

    Вложения:

    • 3275225.jpg
      3275225.jpg
      Размер файла:
      752,1 КБ
      Просмотров:
      93
  10. Андрей Борисниченко

    Андрей Борисниченко Активный участник

    С нами с:
    25.01.2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    я не знаю как это делать...
     
  11. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Tools/Render UVs и нажимаешь Render UV Template.И уже на сохранённом изображении подрисовываешь то, что необходимо,в абсолютно в любой 2D программе (хоть в Paint(е)).
     

    Вложения:

    • 3275280.jpg
      3275280.jpg
      Размер файла:
      348,6 КБ
      Просмотров:
      86
  12. Андрей Борисниченко

    Андрей Борисниченко Активный участник

    С нами с:
    25.01.2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    так вот как это делается,спасибо,завтра буду пробовать.

    З.Ы. какой у вас макс?у меня как видите все апсолютно по другому выглядит,да и баганый слишком,можете дать ссылку на ваш макс?
     
  13. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    По фиг какой макс.Главное вовремя ставить заплатки(hotfix(ы)) с оф.сайта для своих версий, а ещё, при этом, и читать инструкции по их установке.У меня установлены 2009,12,13,14 и на всех практически всё работает.Макс необходимо ставить ТОЛЬКО С Оф.Образа диска!!!Ко всем урезанным, непонятно кем и непонятно как ,версиям лучше даже не подходить.Есть конечно менее "рабочие" версии но говорить о них нет времени, да и желания.
     
  14. Андрей Борисниченко

    Андрей Борисниченко Активный участник

    С нами с:
    25.01.2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    а зачем тебе аж 4 макса?
     
  15. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Разные проекты созданные в разных версиях.На 2009 в основном моделирую а на остальных визуализирую.Ещё есть определённые вопросы и к плагинам-в некоторых версиях они белее стабильны.
     
  16. Андрей Борисниченко

    Андрей Борисниченко Активный участник

    С нами с:
    25.01.2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Ответ на вопрос этой темы нашел сам.Нужно всеголишь выбрать нужный полигон и нажать Quick Planar Map и текстура автоматически выровняется.

    По каждому полигону так сделал(более 60 штук)заняло это 2 минуты и результат идеальный,так как нужен был.

    З.Ы.я так и не понял как сделать что бы отображалась альфа во вьюпорте,для работы над этими полигона выбрал Канал карт 2,а под этим каналом у меня материал композит который состоит из обычного битмапа(оранжевого фона)и самой текстуры(ПНГшной)которая идет с альфаканалом,пока модификатор Unwrap не подключил во вьюпорте было все нормально,мелочь конечно но хотелось бы её исправить.Кстате в настройках(прямо под галкой отображения во вьюпорте)я включил галку Show image Alpha но всеравно отображается только основная текстура,а фоновая не отображается(вместо неё серый цвет).
     
  17. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    В каком именно виде используется альфа-канал.Покажи структуру материала.
     
  18. Андрей Борисниченко

    Андрей Борисниченко Активный участник

    С нами с:
    25.01.2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5

    Вот вся целяком,но я выделил лишь один элемент из нескольких что бы было удобнее,на скрине выделена та самая текстура с альфаканалом так что справа видны её настройки
    [​IMG]

    А вот настройки фоновой текстуры
    [​IMG]

    Вот как выглядит это при рендере(правильно,так как и должно выглядеть),а слева вы видите вьюпорт,как видите фоновая текстура не отображается.
    [​IMG]

    Если удалить модификатор Unwrap UVW то во вьюпорте тоже будет все ок.

    З.Ы. не знаете как скрыть панель настройки прозрачности карты?
    [​IMG]
     
  19. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Только удалив.
    Попробуй использовать карту "Mix" с включённой на ней кнопкой отображения во вьюпорте.Вообще эту кнопку необходимо активировать именно на той карте(или материале) которая требует редактирования в данный момент.И то,что "вьюпорт" и "рендер" не соответствуют друг другу это вполне допустимо.
    Я если честно не совсем понял для чего такая "ветвистость".Возможно и для дела-не знаю, надо вникать .Что должно получиться в итоге?Нельзя ли всё это сделать в 2d карте для "унврапа"?
     
  20. Андрей Борисниченко

    Андрей Борисниченко Активный участник

    С нами с:
    25.01.2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    да уже получилось по сути,просто непонятно почему не отображает фоновой текстуры,сейчас уже ненужно так как я закончил модель,но в будущем хотелось бы чтоб все было видно

    его нельзя удалить делетом,его нельзя скрыть функцией Hide Unused Nodeslots,если бы все было так просто я был не создавал об этом тему.

    попробовал,тоже самое что и композит,разницы ноль
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей