1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Как узнать площадь выделеной области?

Тема в разделе "Adobe Photoshop", создана пользователем -, 19 сен 2003.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    Подскажите как можно узнать площадь выделеной облати?
     
  2. Natan

    Natan Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Когда-то давно, не помню откуда, переписал такой совет:

    Как можно измерить площадь сложной фигуры?

    Для четко выраженного одноцветного объекта это довольно просто. Необходимо воспользоваться всего одной опцией PhotoShop: это Image -> Histogram (Изображение -> Гистограмма). Далее на нижней полосе вы находите точку, которая соответствует необходимому цвету, и в поле графика над этой точкой устанавливаете курсор. В результате в окне данной опции отобразится множество настроек и параметров, но вам необходимо обратить внимание на такую величину, как Count, так как именно она указывает на количество пикселей данного цвета. После этого можно пересчитать, какое количество пикселей приходится на сантиметр квадратный, принять во внимание масштаб, в котором сканировалось изображение, и получить готовый результат. Однако в применении данного способа есть один нюанс. Он удобен тогда, когда объект одноцветный с четко выраженными краями, что бывает крайне редко. Я предлагаю вам следующий способ измерения площади сложной фигуры, который можно применить практически в любой ситуации. Для того чтобы к любому разноцветному участку изображения применить данный способ вычисления, необходимо выделить требуемый объект, то есть создать его маску (как это сделать, описывалась раньше, причем разные способы), затем залить выделение черным цветом, инвертировать его Select -> Invert (Выделение -> Инвертировать, Ctrl+Shift+I) и залить белым. После данного преобразования ваше изображение станет двухцветным, и необходимый черный участок пикселей можно будет увидеть на гистограмме с левой стороны в виде очень тонкой черной вертикальной полоски. Если навести на нее курсор, то в описанном ранее поле будет указано количество пикселей, из которых и состоит объект.
     
  3. Guest

    Можно обойтись и без заливок и инверсий, если перейти в режим Quick Mack — это на Toolbar'е под выбором цвета два прямоугольника с окружностями внутри: нужно кликнуть правый прямоугольник. Затем в Chanell palette выбираем канал Quick Mask или жмем <CTRL> + <цифра_на_1_бОльшая_числа_каналов_в_растре>, после чего продолжаем с места подсчет числа пикселей с помощью гистограммы.
    В метрических единицах площадь маскированной области будет
    S = 6,4516 · N / r ^ 2 , где S — искомая площадь, кв. см., N — найденное число пикселей в маске, r — разрешение растра, ppi. В случае, если разрешение r задано в px/cm, умножать на коэффициент 6,451 не нужно.

    Кстати, если на гистограмме можно не просто «тыкать» мышкой , но и с нажатой левой кнопкой тянуть. При этом на гистограмме выделяется соответствующий диапазон и подсчитывается количество пикселей, в нем содержащихся (значение Count) — это на случай, если маска содержить полупрозрачные пикселы..
     
  4. Guest

    Модификация метода. Результат приблизительный, зато быстрый.

    1. Перетащить выделение в новый белый документ (на всякий случай)
    2. Залить выделенную область 100% black
    3. Resample до 1x1 px
    4. Процент черной краски в цвете оставшегося пикселя умножить на площадь документа до resample

    При таком способе трудно запутаться с разрешением, переводом ppi в ppcm и т.д. Разрешение нового документа поставить такое же, как у старого, площадь вычислять в квадратных сантиметрах (метрах, дюймах).

    Можно вместо заливки перейти в Quick Mask, Color Indicates Selected Areas.
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей