1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Как прицепить к ветке листья

Тема в разделе "Maya", создана пользователем Lijos, 16 ноя 2008.

Модераторы: Dark™, Skif
  1. Lijos

    Lijos Активный участник

    С нами с:
    05.04.2007
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Народ!.. подскажи, плз.. столкнулся с проблемой.. вот хочу нарисовать дерево.. не использую PaintEffect... так вот.. ствол с ветками сделал.. но столкнулся с большой проблемой... вот сдлал геометрию листа.. как можно прицепить листья к веткам?.. конечно можно и вручную.. но все же думаю это не самый лучший вариант.. вставлять в ручную несколько сотен\тысяч листьев... или например, прицепить не геометрию (хотя эт ж одно и тоже).. а плейн.. на который прицепить текстуру листа.. Подскажи, плз.. как можно решить эту проблему.. а то уже голову сломал... инет излазин.. ничего толкового не нашел.. работаю в Maya 2009 Unlimited..
     
  2. Миша Ершов

    Миша Ершов Мастер

    С нами с:
    02.11.2003
    Сообщения:
    1.415
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    325
    Можно дерево моделить по обратному принципу. Т.е. начинать не со ствола, потом веток и т.п., а начинать с листьев, из листьев делать маленькую веточку, из этой веточки более крупную веточку и т.д.
     
  3. Lijos

    Lijos Активный участник

    С нами с:
    05.04.2007
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    это тоже вариант) а можно как-нить прицепить листья уже на ветку?.. я как-то столкнулся с одним уроком.. но он был для макса... что применяли hair an fur для ветки.. а потом подменяли на нужную геометрию.. но посмотрел в майе такой функции не нашел...
     
  4. Dark™ vip

    Dark™ Administrator Команда форума

    С нами с:
    28.10.2001
    Сообщения:
    3.110
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    1.520
    Modify -> Paint Scripts Tool ♦ . Вводим в Tool setup cmd в свертке Setup geometryPaint. Там настройки можно покрутить. Flood в настройках тула зальет всю модель, лишние листья можно удалить.
     
  5. Lijos

    Lijos Активный участник

    С нами с:
    05.04.2007
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    пасибо!!!)) щас попробую это сделать!!!
     
  6. Lijos

    Lijos Активный участник

    С нами с:
    05.04.2007
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    вот такой вопрос возник.. у меня почему-то рисуется(добавляются листья) не на самом объекте, а как бы рядом.. может есть какая-то спц настройка?
     
  7. Dark™ vip

    Dark™ Administrator Команда форума

    С нами с:
    28.10.2001
    Сообщения:
    3.110
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    1.520
    Надо, чтобы Pivot объекта имел нулевые координаты, то есть, чтобы был в центре сетки. Кликаем спасибо
     
  8. Skif vip

    Skif Administrator Команда форума

    С нами с:
    26.03.2004
    Сообщения:
    6.823
    Симпатии:
    417
    Баллы:
    2.787
    а ты проверь положение пивота...
     
  9. Lijos

    Lijos Активный участник

    С нами с:
    05.04.2007
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    ща все проверю!!)))
     
  10. Dark™ vip

    Dark™ Administrator Команда форума

    С нами с:
    28.10.2001
    Сообщения:
    3.110
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    1.520
    Вот вся благодарность..
     
  11. Lijos

    Lijos Активный участник

    С нами с:
    05.04.2007
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    да неее!!! на самом деле очень благодарен за помощь!.. и это без всякого!... все же нашли время... ответили.. подсказали.. а могли и мимо пройти)))... просто еще вопросы будут в этом направлении)) буду очень признателен любой помощи!)
     
  12. Lijos

    Lijos Активный участник

    С нами с:
    05.04.2007
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    вот попробовал так сделать.. возник еще вопрос :) .. листы прикрепляются как бы боком к поверхности.. а как-нить их можно расположить по нормали к поверхности?.. хоть и пивот ставил вниз листа, как бы у черенка..
     
  13. Lijos

    Lijos Активный участник

    С нами с:
    05.04.2007
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    ооо!!! разобрался!.. там надо было поставить флаг - Aling ))) пасибо большое за помощь!..буду дальше пробовать собрать дерево)))
     
  14. Dark™ vip

    Dark™ Administrator Команда форума

    С нами с:
    28.10.2001
    Сообщения:
    3.110
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    1.520
    Lijos, кнопка "Спасибо" над сообщением есть, я про это =) Надо всех проинформировать о ней...
     
  15. Lijos

    Lijos Активный участник

    С нами с:
    05.04.2007
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    оо.. сорри))) уже нажал!)
     
  16. fm4

    fm4 Знаток

    С нами с:
    04.01.2008
    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    Спасибо, как раз искал что то подобное. А есть ли что то подобное для волос? Чтобы интерактивно "причесать" объект, а потом заменить волоски на произвольные объекты.
    На пример перья на птичке - по этому workflow я делаю несколько немного отличающихся перьев в ориджине для разнообразия, "заливаю" ими всю поверхность. А потом уже модифицирую.

    А хотелось бы как в shave&haircut, сделать псевдо-прическу и потом размножить по ней образцы перьев. И длинну-положение взять от хайра.
    В общем "такой же, то с перламутровыми пуговицами" :D
     
  17. Dark™ vip

    Dark™ Administrator Команда форума

    С нами с:
    28.10.2001
    Сообщения:
    3.110
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    1.520
    fm4, думаю без МЕЛа никак. К сожалению, не сталкивался с подобной задачей
     
  18. Skif vip

    Skif Administrator Команда форума

    С нами с:
    26.03.2004
    Сообщения:
    6.823
    Симпатии:
    417
    Баллы:
    2.787
    эээ вопрос.. а кто мешает юзать тот же самый shave&haircut? там же есть функция любой поли или нурбс объект закинуть вместо волосьев.. длина, мягкость и тд.
     
  19. fm4

    fm4 Знаток

    С нами с:
    04.01.2008
    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    Спасибо, не знал. Я его только только поставил, поигрался буквально день и даже туториал до конца не досмотрел. :)
    Оказывается там все уже должно быть. Это же Instancing называется?
     
  20. Skif vip

    Skif Administrator Команда форума

    С нами с:
    26.03.2004
    Сообщения:
    6.823
    Симпатии:
    417
    Баллы:
    2.787
    так.. а ты скачай простой хелп.. там все с картинками... формат пдф
     
Модераторы: Dark™, Skif

Поделиться этой страницей