1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Как правильно отрендерить анимацию большого лесного массива?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем ziv, 5 апр 2016.

Модераторы: Артер
  1. ziv

    ziv Пользователь сайта

    С нами с:
    05.04.2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Нужен совет как отрендерить без рендерфермы анимацию сцены с большим лесным массивом (3dmax + vray).

    Имеется зимняя сцена с участком земли большого размера. Размер участка несколько км на несколько км. На участке располагаются объекты вроде дорог, линий ЛЭП, строений, парковок и т.п. + кое-что из из этих объектов имеет анимацию (машины на дороге, люди и др.). Примерно 80-90% поверхности участка занимает зимний лес различной плотности/густоты.

    Необходимо сделать анимацию движения камеры над этим участком. Предполагаются наезды/отъезды камеры с общего плана (в кадре виден весь участок целиком) до крупного плана (в кадре с небольшой высоты отчетливо видны объекты на земле, люди, машины, деревья и т.п.).

    Освещение VrayHDRI. Других источников света в сцене нет.

    Лес - билборды (плоскости с картой прозрачности). Делал сначала в Forest Pack Pro, потом сконвертировал в editable poly (что значительно уменьшило время рендера). На данный момент лес - это несколько hi-poly объектов с общим кол-вом полигонов около 4-5 млн. Материал леса Multi/Sub-Object c несколькими VrayMlt, у каждого из которых только одна карта прозрачности и больше ничего нет. Filtering у всех карт прозрачности отключен.

    Имеется около 3000-4000 кадров анимации камеры, каждый из которых рендерится от 3 до 6 минут (в зависимости от ракурса и плана). Общая продолжительность рендера всей анимации несколько удручает. Возможность использовать рендерферму нет и не предвидется.

    Пробовал отключать тени, отбрасываемые лесом - прироста скорости рендера почти не дает (что странно).

    Но исключение леса из освещения (т.е. тени от леса есть, а сам лес не освещается т.е. чисто чёрный) ускоряет рендер примерно в два раза.

    Хотел попробовать запечь vrayCompleteMap всего леса и исключить его из освещения, но как это сделать для 4-5 млн полигонов я не знаю. Конечно для такого леса понадобится далеко не одна 8192х8192 карта чтобы растительность не была размазана, но все же это будет быстрее чем просчитывать освещение леса в каждом кадре.

    Но вопрос как сделать UV раскладку для такого hi-poly объекта? Все известные мне инструменты для UV развертки "ложатся" при попытке запихать в них хотя бы 100-200 тыс отдельных друг от друга полигонов.

    Может есть какой-нибудь хитрый способ сделать UV раскладку для такого тяжелого объекта?

    Ну или если без запекания может у кого есть другие идеи как ускорить рендер?
     
  2. Андрей Бельский

    Андрей Бельский Активный участник

    С нами с:
    20.12.2001
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    18
    6 минут на кадр это великолепный результат. Чудес не бывает, хотите красивое ждите кода отрендерится. Можете попробовать сменитььхдри на солнце с небом рендер должен еще уюскорится
     
  3. maiden666

    maiden666 Знаток

    С нами с:
    06.04.2010
    Сообщения:
    3.087
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    73
    фейковать, отрендерить несколько кадров леса с расстояния в высоком разрешении, склеить и на композе ротоскопировать
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей