1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

К метрам видео

Тема в разделе "Графика в фильмах", создана пользователем -, 14 авг 2002.

Модераторы: Артер
  1. Guest

    Вопрос простой - почему на форумах по 2D графике уважаемые метры отсутствуют?
    В часности вопрос к Владимиру Соколову -
    уважаемый Владимир (без подтекста), почему Вы игнорируете форумы по 2D графике? По логике Вашего общения и постоянной аппеляции к программному обеспечению профессиональной пост обработке видео, Вы могли бы оказать многим реальную профессиональную помощь в данной области.
    В частности, я не встречал Вас в Дискритовских форумах, да и на других тоже (Adobe After Effects, Компоузинг, combustion*, flint*, flame*).
    Хотя помимо вопросов "где скачать" там затрагивается много интересных вопросов, на которые хотелось бы услышать мнение профессионалов. Именно профессионалов и профессионально.
    При этом "метр" сам волен выбирать - на какой вопрос отвечать, а на какой нет.
    Это не подколка, а действительно вопрос - почему Вас там нет?
    С уважением .. и проч.
     
  2. Guest

    Я Вам отвечу за Владимира. Потому что данному сайту, как впрочем и другим, не удалось заменить общепринятый между "мэтрами" способ общения - личный.
    Поверьте мне на слово, все они ("мэтры") здесь присутствуют, но как правило, в "read-only". Я это знаю из того самого личного общения - обычно многие в курсе кипящих здесь страстей (см. постинг про "Новый русский 3D сериал"). Просто выбирая, на какой вопрос отвечать, приходят к выводу, что ни на какой !
    Что же касается других форумов, то могу привести пример на себе - поговорить о flame* и прочих вещах я могу только с двумя-тремя людьми, которых и так вижу через день. Зачем мне для этого форум ?
    Обучать же желающих этому пакету бессмысленно, потому прекрасно понимаю, что flame* у них нет и вряд ли в ближайшее время появится (все хорошо осведомлены о стоимости даже "колотого" решения), а тратить своё время на бесплатные консультации в форуме я не стану - такие вещи дорого стоят. Я меркантилен, но и все "мэтры", которых я знаю, тоже заняты исключительно зарабатыванием денег в "клетке с крокодилами". А разного рода призы на конкурсах и фестивалях лишь помогают повысить свою стоимость на рынке.
    А кто-то ещё считает, что живёт в прекрасном мире высокохудожественной компьютерной графики, гениального дизайна и распрекрасной анимации ? Думаю, таким только остаётся самих себя тешить баснями про "на нас уже обратили внимание...и возможно уже через неделю мы получим..." или "нам уже пишут редактора самых крупных развлекательных порталов с предложениями..." (смайлик в конце не поставлен сознательно).
     
  3. Guest

    Отвечу, как на духу. Положа руку на все, что возможно.

    Серьезно в форуме говорить нельзя - для этого его надо начать модерировать. Причем, на уровне, предполагающем создание команды, которая ВЕЛА бы форум. Как такая команда работает, известно.
    Но затеяо стоит денег и позволить такое себе могут только дорогие, принадлежащие крупным компаниям сайты.

    О том, что происходит здесь.
    К сожалению, темы, возникающие в форуме, НЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ серьезных ответов. Ну, что писать на n-дцатое предложение "создать игру" или "снять полнометражный 3-D фильм"?
    Из форума отвалили практически все, кто профессионально занят компьютерной графикой. Чтобы постоянно читать тутошние сообщения, надо обладать психикой летчика-испытателя. Не все выдерживают.

    Вадим выше толково написал ГЛАВНОЕ.
    Могу дополнить только мелкими деталями.
    В нашей повседневной работе можно обсуждать только конкретные технологии, связанные с конкретным проектом. Как это делать через форум - ума не приложу.
    Гораздо проще, если у меня возникнут проблемы с оформлением ТВ-эфира, напрямую обратиться к Антону Ненашеву и задать конкретный вопрос (Антон "стОит" дорого, и я буду экономить его время). Если вопрос будет связан с кино и обработкой киноизображения, то я обращусь к Вадиму, чье сообщение вы прочли выше. Или к кому-то еще, но - адресно и по существу.

    Приведу небольшой пример. У нас завтра киносъемка под visual fx. Через час мы уезжаем на площадку в очередной раз "увязывать теорию с практикой", т.е., проверять все технологические моменты съемки с режиссером, оператором и каскадерами. Поможет ли мне в этом форум? Однозначно - нет. НИ НА ОДИН ВОПРОС НИКТО ЗДЕСЬ НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ. Потому что даже мэтры сперва должны посмотреть наши схемы, рисунки - и лишь потом могут дать дельный совет. Пригодится ли наш опыт? Да, если кто-то будет работать по данной технологии. Но тогда он придет к нам, мы разложим наши бумажки. И обсудим новую работу.

    О 2D. Может быть, я ошибаюсь, но, мне кажется, на все вопросы, которые там задаются, можно найти ответы в help или добросовестно выполнив tutorial.
    Повторю - я могу ошибаться.
    Превратиться в человека, который переводит help, не очень-то хочется.
    Другая группа вопросов, которая там встречается, говорит об отсутствии специальных знаний у тех, кто занялся 2D-графикой (специфика создания изображений для ТВ, видео и кино).
    ____________________________

    Что могут дать профессионалы форуму? В практическом плане - почти ничего, как ни странно.
    Даже тогда, когда тусовки из виртуальных становятся реальными - например, Вадим приходит к нам в гости - наши разговоры касаются весьма общих тем.
    Это могут быть обсуждения особенностей новых технологий. Но понять со стороны, о чем идет речь, будет очень трудно.
    Это могут быть вопросы, связанные с обработкой кинопленки. Или о помощи, которую кто-то кому-то окажет и на каких условиях.
    99% здешних обитателей изначально далеки от этих забот и они их никогда не затронут.
    Мальчику, который решил создать игру или снять фильм, рассказ о LUT ничего, кроме тоски, не принесет.
    Естественно, представить себе, что кто-то во время таких встреч станет всерьез убеждать собеседников в том, что на писюке на его кухне можно сделать кино, а потом собрать его через интернет - нереально.
    _____________________________

    Так что, форум ОБРЕЧЕН быть таким, каким он есть. Поумнеют те, кто сейчас призывает "урыть Пиксар с Голливудом" - на их место придут другие школьники. И все начнется сначала.
    Что дают профи данному форуму? Думаю, острастку. Этакий action. Погоняют они, как зайцев, парочку-тройку новичков - глядишь, себе адреналин подняли (что неплохо), и тех бегать научили :)))
     
  4. Guest

    Наверное, Владимир Вы правы в том, что по многим вопросам, задаваемым в форумах, можно найти ответы в хелпе или иной специальной литературе.
    Наверное Вы правы, когда говорите, что много вопросов и предложений непродуманных, детских или просто глупых.
    Но думаю, что есть и такие, которые задаются человеком, не нашедшим ответа не по причине собственной ленности, а просто в силу обстоятельств. И тут есть два варианта - либо помочь (скажем дать ссылку на статью или описание) или промолчать (если помочь не можешь).

    Что касается вечной темы - "за кем будущее за PC или за SG", то данная тема не имеет однозначного ответа. Точно ответить на этот сложный вопрос не берутся и крупные разработчики ПО, такие как Discreet. Думается этим объясняется тот факт, что ими выпущен Combustion (понятно, что это не flame* ), что расширяется спектр программ под PC - PLASMA, различные кодеки и пр. Удивительно, но факт, что сумарная прибыль от продажи недорогих программных пакетов того же Дискрет перекрывает прибыль от дорогих решений для SG.
    Непрогнозируемостью ситуации на рынке ПО объясняется и тот факт, что Дискрет предполагает разработку новых версии дорогих программных пакетов, не привязанных к конкретному "железу".
    И по этому, когда Вы высказываетесь по данной теме, то фактически предлагаете оппонентам собственную точку зрения. Ваши аргументы правильны только в пределах сегодняшнего дня, ибо завтра логика Ваших построений и умозаключений может быть опровергнута очередным техническим или научным достижением.... А может быть и подтверждена.
    И каждый участник форума может соглашаться с Вами или нет. В противоположность он может приводить свои аргументы, которые в реалии сегодняшнего дня будут казаться смешными или абсурдными, но кто знает...
    И аргумент - я прав т.к. я профессионал и работаю в данной сфере 20-30 лет, а ты мальчишка и следовательно по определению не прав - не есть корректна. (Известный исторический пример - профессионалы считали что земля плоская и стоит на трех китах. А какой то мальчишка (с их точки зрения)доказал, что земля круглая. Или профессионалы считали, что солнце крутится вокруг земли... Причем заблуждались действительно грамотные образованные прфессионалы.)
    Но мнение профессионалов (если конечно это не пустое упрямство) для многих очень важно. В частности для меня. Представляя и продавая ПО, в том числе и от Дискрит, важно видеть перспективу данного продукта на программном рынке. Для этого следует знать мнение специалистов, работающих в отрасли, использующей данное или конкурирующее ПО. Может показаться странным, но и мнение "чайников" также важно и обязательно должно учитываться.
    Мнение профессионалов или пользователей можно узнать только из форумов и на анализе этих мнений прогнозировать свою деятельность.
    К примеру - программный продукт Plasma, так разрекламированный Дискритом не нашел в Литве НИ ОДНОГО покупателя и это несмотря на то, что нами были ПЕРСОНАЛЬНО отработанны ВСЕ потенциальные пользователи данного ПО (около 700 фирм) на ВСЕЙ торритории Литвы. Каждому было предложено получить БЕСПЛАТНУЮ полностью рабочую 30-ти дневную версию программы, предоставлена возможность приобретения программы в рассрочку или по лизингу при цене около 850 евро. И результат -всего две фирмы взяли 30-дневную версию.
    Казалось бы хороший продукт, а спроса нет.
    Однако, изучив сдешние форумы, приходим к выводу - все закономерно. Plasma не вызвала интереса и у тусующихся здесь трехмерщиков и дизайнеров.

    Вообще то, Владимир, я удивлен Вашим ответом. По хорошему удивлен. Ранее мы с Вами как то очень резко и агрессивно дискутировали на личные темы.

    Что касается моего вопроса - почему Вы не на двухмерном форуме, то если честно меня интересует мнение профессионалов о Combustion и его перспективах на просторах бывшего СССР. И я надеялся, что это мнение засветится на форуме, повится и сравнение с другими продуктами. Именно мнение российских пользователей (живое слово), а не сравнительные статьи и анализы западных специалистов.

    Прошу простить за орфографические ошибки - хроническую болезнь каждого иностранца.

    С уважением,
    Serchio Rosete Pidal
     
  5. Guest

    Может я сейчас скажу жуткую крамолу и меня затопчут :), но, тем не менее, по моему мнению, 2D технологии предполагают уровень знаний и профессиональной подготовки, такой же или даже гораздо более высокий, чем 3D. Человеку, который вчера купил на рынке Макс или Майю объяснять тонкости компоузинга бесполезно, он все равно не "врубится"!!! Это приходит только с опытом и большим количеством "набитых шишек". А с коллегами можно и по почте и в "оффлайне" пообщаться, Вадим и Владимир 100% правы!

    По поводу Combustion, мое личное мнение. Это и не полноценный компоузер (отсутствие полноценного workflow, как в Flame, Shake, Rayz, DF...) и не штуковина для видеографики (с timeline как у AE). Странная и, на мой взгляд, не самая удобная вещь...
     
  6. Guest

    U menja, k primeru, ne slozhilos' vpechatlenie, chto forum perenasishen lish novichkami i diletantami. Vremja ot vremeni stihiyno voznikajut dovol'no ser'eznie discussii...chasto pravda ne otnosjashiesja k industrii CGI...chasto ves'ma emozionalnie...chasto perehodjashie na personalii - no eto uzhe drugaja tema dlja razgovora.
    S drugoy storoni - prismotrites' k tomu chto voproshaetsja. Bolshenstvo zadavaemih voprosov legko mogli bit' otvecheni, kak bilo uzhe kem-to zamecheno vishe, neprodolzhitel'nim chteniem documentazii. Razumeetsja, chto ni odin iz gluboko i bezgranichno sebja-uvazhaemih "METRov" ne stanet kidat'sja v "online reference" v poiske nuzhnoy informazii - dabi blesnut' "nakoplennimi" znanijami na forume. A vot ljudey ishushih bolee glubokuju informaziju na forume vsretish ne chasto. Kak pravilnee postavit' proizvodstvo 3d production - "pruduction pipeline", kak naladit' i otpolirovat; kak organizovat' "file management" esli v studii bolshe chem odin artist; neobhodim le renderfarm ili eto blash kapitalistov; SGI - eto skorost' buffera ili vse-taki nadezhnost' mashini?; gde resursi po character setup - process eshe izvestnii kak "rigging"; kakie u "metrov" vpechatlenija raboti s razlichnimi renderers v PRODUCTION i kakoy ispolzovat' ,chtobi ne zavalit' deadline; nuzhni li artistu znanija programmirovanija i pochemu...esli da - to kakoy language budet bolee primenim v srede CGI production; compositing - eto rabota s funkzijami ili vse taki s pixealami na RGBA(z) urovne; i tak dalee i tomu podobnoe...mnenie "metrov: na takie "topics" mogli bit polezni i nteresni ne tolko tem kto tolko nachinaet svoy ternistii put k vershinam vruchenija Oscara za best animated feature, no i tem iz vas kto uzhe nachal rabotat' sidja u sebja na kuchne nad svoim sobstvennim Toy Story ili Star Wars ....
     
  7. Guest

    Если я дома перестану есть макароны, то следует ли мне предсказывать смерть или упадок макаронных фабрик или всей хлебо-булочной промышленности?
    Жизнь SGI в большей степени связана с ИНЫМИ сферами применеия ее техники, чем software компании Discreet.
    Думаю, если АНБ, ЦРУ, Пентагон, все университеты и научные центры, правительство, вся финансовая система откажутся от использования hardware SGI - вот тогда ей придет полный копец!
    Правда, можно представить то "веселье", которое начнется после первого же пуска ракеты под контролем РС с Windows...

    Так что, давайте не будем слезы лить по SGI.

    Далее. О профессионалах. Кажись, все просто. Это люди, получающие деньги за свою работу.
    Раньше деньги получали за то, что прижимали зад к стулу на так называемом рабочем месте. Теперь работодатель платит конкретные деньги за конкретную работу. Если он нанял человека, который лучше других вставляет и вынимает кассеты из магнитофона - это "профессионал вставляльщик-вынимальщик", если он выполняет задания по visual fx - он профессионал в этом деле. Думаю, так. И без какого-то флера таинственности.
    Насколько новичку будет интересно то, что обсуждают профессионалы? Думаю, в малой степени интересно, как ни кажется странным.

    Я пишу это сообщение после того, как мы объехали с видео и фотокамерами места завтрашней и послезавтрашней съемок. Если посмотреть на наши обсуждения со стороны, то - скука смертная. И все потому, что ПО-КРУПНОМУ технология двух грядущих на этой неделе съемок ясна нам изначально. А вот по мелочам... И вот сидим мы за столиком в 5-ти метрах от того места, где будем делать спецэффект, рисуем на бумажках схемки. С одной целью - понять, как и сколько раз надо будет сбивать машиной каскадера, чтобы у нас стыки получились нормальные.
    Как это рассказать в форуме? Не знаю... 3/4 обсуждения - на пальцах да на салфетках.

    Далее. О мнении профессионалов о том или ином программном продукте. Ну, тут вообще бардак.
    Вчера к нам в гости пришел JHP. Вот он и renderfox стояли друг перед другом. Один говорил, что Combustion - один из лучших софтов для композитинга, другой - что @!#$ несусветное. Не дай бог, новичок там бы оказался - крышу бы унесло в 5 минут!
    А попробуй тому, кто на SoftImage работает, что-то вякнуть поперек? Он тогда MAYA со семи Максами ТАК по кочкам понесет! И будет по-своему прав.

    Теперь о последнем твоем абзаце. Я как-то не занимался сравнениями софтов. Часто выбор бывает по принципу "быстро и качественно". Я, к примеру, сохраняю привязанность к Composer на SGI. Но могу проект сделать почти полностью в Commotion или Digital Fusion. Какая разница? Ведь заказчику-то все равно.
    Часто выбор бывает абсолютно прагматичным. Так, Elastic Reality за день работы на РС несколько раз навернется, а на SGI будет работать годами без глюков. Я и думать не буду, за какую машину сесть.

    Относительно резких дискуссий. А я и не помню о них. Зачем? Не будет же боксер бегать за своим соперником по улице в поисках сатисфакции?
    Могу сказать, что в лицо знаю немногих на этом форуме - с ними у меня очень хорошие отношения. К остальным относился и буду относится скорее враждебно, чем дружески. Такова природа...

    Для wpiggy. Естественно, специалисты по компоузингу стОят и стоЯт гораздо выше 3Dшников. Это можно просто доказать с цифрами в руках.
     
  8. Guest

    Народ расслабтесь, какой рынок такая и туса.
    По моему личному опыту, даже при работе с крупными сетевыми агентствами, исключая, пожалуй, только D`Arcy, порой происходит такое рас@!#$яйство и делетантизм, что все сентенции в форумах покажутся цветочками. Это про рекламу, а про кино - все просто. Нет прокакта = нет бабла, нет бабла = нет прямых понятных инвестиций в кино. Все. Пока положение не изменится вся профессиональная и около туссовка будет такой какая есть сейчас.
     
  9. Guest

    Он сказал главное, недавно уже прозвучавшее на форуме. Про рынок.

    Может быть, для новичков сделать отдельную рубрику?
    Классно бы выглядел этот раздел, в котором был бы электронный калькулятор!
    Причем, не по "тамошним" рассценкам, а, положим, всего 1/30 от общепринятых.
    Задумал какой-то школьник игру - пожалуйста! Сиди, заполняй окошки и наблюдай за суммой. Или ударила идея снять свои "Звездные войны" - глядишь, после завполнения графы "Актеры-звезды" желание что-то подсчитывать дальше пропадет надолго.

    Идеей делюсь безвозмездно, то есть - даром!
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей