1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Ищу совета в грамотном позиционировании на

Тема в разделе "Организация произв. процесса", создана пользователем ARTIS, 8 май 2013.

  1. ARTIS

    ARTIS Активный участник

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Нужен ваш совет не столько как тридешников, а больше как людей с креативным и современным мышлением.
    Кому-то тема покажется скучной и избитой, а кому-то, может быть, станет интересной. Мне же очень важно услышать как можно больше мнений и взглядов со стороны, на основе которых я буду делать свои выводы.
    Начну издалека, что бы вам было проще уловить суть вопроса.

    Самой 3D графикой как таковой я занимаюсь около 6 лет. Последние пол года перешёл в стадию создания собственного небольшого бизнеса на этом поприще. Точнее сказать, уже в стадию его развития. Оформил ИП, набрал небольшую команду, есть стабильный заказчик с официальным контрактом и т.д., и т.п. В общем, мельница закрутилась и набрала свои стабильные обороты. И всё вроде бы хорошо: объём работы есть, производственная часть есть, доход вполне стабильный и на свой кусок масла на бутерброд хватает. Пришло время двигаться дальше. И, если этот заказчик мне достался, можно сказать, подарком судьбы, то для поиска новых придётся изрядно потрудиться.... Нужны новые связи, посещение профильных мероприятий, общение и т.д. И вот тут встал вопрос ребром - а кто я, собственно, такой? Если до сего момента я работал, можно сказать, "подпольно", и этот факт на результаты работы никак не влиял, то теперь, если я хочу двигаться дальше, мне нужно чётко определиться, кто я. Кем себя представлять при новых знакомствах, кем подписаться на визитке?... Возможно, глупый вопрос, но вот я озадачился...

    Как таковой фирмы у меня нет, я просто предприниматель. У меня есть команда, работающая под моим руководством, но всё это, как вы понимаете, не оформлено (по крайней мере, пока!). Все они сидят по своим домам, раздачу заданий и контроль за выполнением я произвожу удалённо. Встречаемся мы только раз в месяц, что бы рассчитаться по ЗП. Т.е. называть себя каким-то там модным словом "генеральный директор" - это глупо. Да, я руковожу своим бизнесом, но какой я, к чёрту, директор, если у меня даже фирмы как таковой нет???
    Здравствуйте, я Вася Пупкин, предприниматель... - правда, но не информативно
    Здравствуйте, я Вася Пупкин, 3D моделлер... - не информативно и уж точно не для поиска новых контрактов.
    Здравствуйте, я Вася Пупкин, директор... - директор чего????
    ...
    ...
    ...

    Вот такой философский пост получился, сорри за много букв :)
    Я уже давно размышляю над этим (важным для меня в данное время) вопросом, но никак не могу прийти к истине. Уповаю на ваши советы. Возможно, у кого-то есть опыт развития своего бизнеса по такой схеме - поделитесь. Если нет - буду благодарен и просто за ваше мнение в данной ситуации.

    Обновление сообщения автором
    08.05.2013 в 13:21
    Почему-то название темы не получилось написать полностью.
     
  2. BeLiar

    BeLiar Активный участник

    С нами с:
    08.10.2007
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    17
    На мой взгляд, предприниматель, самое оно. А потом уже продолжить: "заниаюсь созданием графики для ..."
    Предприниматель, подразумевает, что вы серьезно держитесь за свое дело, что это дело - именно то, чем вы зарабатываете на жизнь, а не халтурка после основной работы, как у многих.
    И вы готовы брать на себя больше ответственности и обязательств, чем фрилансер, который потеряется в любой момент и всё. Для заказчика главное: чем вы можете быть ему полезны.

    3D-моделлер/визуализатор - не солидно, подумают, что просто штатный работник фирмы.

    Директор - неплохо, но не для клиентов, т.к. когда вы общаетесь с потенциальным клиентом, вы - "менеджер по продажам" (ну или что-то такое, не знаю точную терминологию).
    Директор с директором могут поговорить о том, какие ленивые у них сотрудники и т.п. А вы готовитесь работать вместе. Так что ваш разговор уже будет предложением к сотрудничеству, а это из области маркетинга.

    Так что я вижу нормальным сказать всё, как есть. Тем более это не стыдно, почти все работают в темную на фрилансе, что менее надежно для заказчика.
    "Я предприниматель, мы с моей командой имеем опыт создания графики для таких как вы(*ну это конечно не дословно :) ) и можем помочь вам сделать ваш бизнес успешней."

    Я сам ИП уже 3 года, примерно та же ситуация, что и у вас, только пока не вставала нужда искать заказчиков. Люди сами обращались по знакомству, и я вижу лучшим выходом просто выкладывать им карты открыто: "вот примеры работы; вот то, что имеет аналогичную направленность; вот ньюансы, которые определяют цену и сроки".
    Так и вам могу дать только такой совет - говорите как есть.
    В конце концов ИП, как и ООО могут нанимать работников, заключать контракты и т.п. Так что и разница между фиромой и ИП в вашем случае небольшая. Да и еще и бухгалтерию вести проще :)

    А вообще следующий шаг развития - нанять этого самого менеджера по поиску клиентов :)

    P.S. Тоже очень интересно услышать мнения на эту тему!
     
  3. ARTIS

    ARTIS Активный участник

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    BeLiar, спасибо за такой развёрнутый ответ. Было очень интересно читать Ваш пост.
    В принципе, во многом я с Вами согласен. Но есть понятие стереотипов: фирма с названием - это стабильная команда, несущая ответственность, выдающая серьёзный продукт в серьёзном количестве; ИП - обычный фрилансер, халтурящий вечерами после пар, но худо-бедно платящий налоги государству. Повторюсь - это стереотипы, но, тем не менее, они имеют место быть. Доказывать при знакомстве потенциальному партнёру, что ты не такой - согласитесь, не вариант. Ведь как говорила Коко Шанель:

    При вручении визитной карточки никто никогда не комментирует, мол, я ИП, но у меня есть серьёзная команда.....бла-бла-бла.... Визитка должна давать исчерпывающую информацию о человеке, не нуждающуюся в каких-либо устных комментариях. Вы согласны?

    Поиск клиентов через сарафанное радио (друзья, знакомые, родственники...) - это, к сожалению, не мой случай. Специфика моей работы предполагает сотрудничество с двумя-тремя заказчиками, но крупными и более-менее постоянными. Да ещё бы и зарубежными. Т.е., если из 1000 визиток 2-3 выстрелят в цель - это будет засчитано как успех. Именно это и есть для меня сейчас первоочерёдной планкой: привлечение новых 2-ух - 3-ёх постоянных клиентов.

    Вообще, мне кажется, эта тема была бы многим интересна. Большинство бизнесменов (ужасное слово :))) ) прячутся по углам с ужасом на лице, боясь рассказать о своём бизнесе, как благородные девицы показать обнажённую коленку. Все шарахаются такого магического и призрачного слова, как "конкуренция". При этом забывая о том, что обмен опытом - немаловажный фактор в развитии собственного дела и в большинстве случаев всё же играет только положительную роль. Это было лирическое отступление, теперь по сабжу.

    У меня была ещё такая мысль: придумать несуществующую юридически организацию (фирму). Создать такой себе бренд (в локальном понятии этого слова), под которым и работать, от имени которого и представляться. При этом юридически всё остаётся как есть. В документах по-прежнему фигурирует только ИП. Но при этом витает некий дух солидности и серьёзности - всё-таки не ИП, а фирма.... Опять же - стереотипы, но от них ведь, увы, никуда не деться. Что думаете по этому поводу?..
     
  4. Skif vip

    Skif Administrator Команда форума

    С нами с:
    26.03.2004
    Сообщения:
    6.826
    Симпатии:
    417
    Баллы:
    2.787
    поверь это твой случай. как показывает практика, почти все клиенты приходят именно через сарафанку. крупные тем более.
     
  5. BeLiar

    BeLiar Активный участник

    С нами с:
    08.10.2007
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    17
    Да, соглашусь: меня сарафанное радио довело до америки.

    А по поводу бренда, всё верно говорите. И не надо особо извращаться, вот даже ларьки и кафешки названия имеют, а там тоже обычно ИП, а не ООО.
     
  6. Грустный Кот

    Грустный Кот Знаток

    С нами с:
    30.05.2011
    Сообщения:
    588
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    42
    У меня тоже ип и тоже занимаюсь графикой и смежными областями(с 2010 года). В большинстве случаев когда знакомлюсь с новыми "возможными" клиентами, представляюсь как человек "делающий чтобы было красиво"))))

    Как показала мне практика, люди принимающие решения часто не слишком глубоко разбираются в том что им нужно. И я по возможности стараюсь не ломать их и без того загруженные мозги узкими терминами вроде: 3д моделирование, векторная графика и т.д.

    Насчёт бренда никто не мешает вам придумать любую тм какую хотите и продвигать её.

    Лично я не чувствую никакой ущемлённости из-за того что работаю через ИП, а не ООО. Потому что повидал на своём веку много ООО "Рога и копыта". За которыми ни кола ни двора и никакой ответственности. А я как ИП отвечаю всё таки своим именем.

    А вообще то что натворили в этом году с платежами в пфр меня вывело из себя. (у меня работники не оформлены. чтобы платить им в белую я на каждого оформил по ип, при этом сам их по сути вёл.) и когда в этом году объявили о том что вместо 85т.р. я должен буду оплатить 175т.р., честно говоря обиделся на наших политиканов. И это при том что в позапрошлом году платил всего 65т.р.. Что ожидать от следующего года я уже не знаю.
     
  7. BeLiar

    BeLiar Активный участник

    С нами с:
    08.10.2007
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    17
    Да уж, ваша схема со веми работниками, как ИП, очень неудачна для этих изменений. А вообще если у вас сумма налогов перекрывает вычет пенсионных отчислений, то никаких изменений вы и не почувствуете. Проще говоря "если доход больше 50т.р."
     
  8. ARTIS

    ARTIS Активный участник

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Мои ребята тоже никак не оформлены, все доходы я провожу полностью через себя, потом просто потихому расплатился с ними наликом и всё - пока все довольны.
    5% налог на прибыль мне компенсирует заказчик, а ПФ от количества прибыли никак не зависит, поэтому я ничего не теряю при такой схеме, а головняка меньше. Даже 0,75%, которые я плачу банку за обналичку, я скидываю на своих ребят. Т.е. заработал $100 - получи $99,25. Предлагал им переводить деньги на личную карту - не хотят. Говорят, лучше наликом, мол так проще и спокойнее.
     
  9. Грустный Кот

    Грустный Кот Знаток

    С нами с:
    30.05.2011
    Сообщения:
    588
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    42
    Хотелось как лучше, а получилось как всегда. Ну, теперь то я один у себя. Хожу вот на курсы бухгалтеров и т.д. перейду на ооо к концу года и всех в штат возьму. Мороки конечно много. но если начинал я с налога от дохода 6%, то сейчас выгодней уже 15% с прибыли. Правда это приводит к тому, что я не столько буду заниматься любимым делом, сколько с бумажками возиться.
     
  10. BeLiar

    BeLiar Активный участник

    С нами с:
    08.10.2007
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    17
    а бухгалтерское обслуживание за 1т.р. в месяц жалко? :)
     
  11. Грустный Кот

    Грустный Кот Знаток

    С нами с:
    30.05.2011
    Сообщения:
    588
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    42
    Делегирование не должно быть бездумным, прежде чем отдавать что-то кому-то, надо хотя бы в общих чертах всё понимать самому. Да и кроме бухгалтерии, бумажная волокита зашкаливает.
     
  12. BeLiar

    BeLiar Активный участник

    С нами с:
    08.10.2007
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    17
    Ну это уже на вкус и цвет...
     

Поделиться этой страницей