1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Инструмент Reshape

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем ValeryZ, 19 ноя 2003.

  1. ValeryZ

    ValeryZ Пользователь сайта

    С нами с:
    11.04.2006
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Подскажите многоуважаемые, как работает этот инструмент!?
    То есть нужно выделить несколько точек, обведя этим самым Reshаp`ом и двинуть куда-нить. Так вот засада, он (Reshape) то выделяет точки "обводом", то ни в какую - не хочет. Не могу понять закономерности его такого поведения.
    Самая-то засада, что обводить он обыно не хочет когда нужно:)))

    Спасибо
     
  2. Guest

    С начала надо выделить весь объект, стандартным инструментом выделения, а еще Reshаp`ом можно точки добавлять, хотя я этим инструментом не пользуюсь:)
     
  3. ValeryZ

    ValeryZ Пользователь сайта

    С нами с:
    11.04.2006
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Да, нет. Каким образом он работает я осведомлен. У меня засада в другом.
    Есть, скажем, многоугольный объект, который сгрупирован с другими объектами. Нужно выделить несколько рядомстоящих точек и переместить их.
    Способ работы с Reshаp`ом: берем Direct selection tool (А) чкаем в линию того объекта, что нужно изменить, берем Reshаpe обводим (именно обводим, а не выделяем с Shift) нужные точки, затем выделенные точки Reshаp`ом двигаем куда нужно. Не нужно разгрупировывать/лочить/прятать объекты группы - очень удобно. Засада в том месте, когда пытаешься выделить - то есть обвести Reshаp`ом несколько точек - он (Reshаpе) иногда НЕ ОБВОДИТ! Я не могу понять причину такового его поведения.
     
  4. Guest

    Незнаю, у меня все получается, выделяет, может когда точки от растровых попадаются, он же всетаки для векторных?
     
  5. Guest

    >То есть нужно выделить несколько точек, обведя этим самым Reshаp`ом и двинуть куда-нить.

    Обведи свои точки не решейпом , а direct select lasso tool (Q). Далее переходи на инструмент Free Transform Tool(E) и тащи свои точки
     
  6. ValeryZ

    ValeryZ Пользователь сайта

    С нами с:
    11.04.2006
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Опять не то. Я ж говорю - группа объектов. Выделение direct select lasso tool (Q) - захватывает и точки других обектов группы, а Reshape захватывает точки только выделеного объекта группы!
    Вот западло: вчера в документе Х пытался выделять Reshаp`ом. Пару объектов выделялись, пара - ни в какую. Закрывал/открывал документ, закрывал/открывал Иль - результат одинаковый. Сегодня в этом же документе Х все (ну по крайней мере штук 20) объекты выделяются нормально...
    Может у Иля - критические дни:)
    Кто-нить пользуется этим Reshаp`ом? Я вот только недавно узнал о его свойствах - и по моей работе они (свойства егойные) очень кстати. Но, мля, когда он то выделяет, то отказывается...
     
  7. Guest

    чото я не слышал раньше про такие свойства решейпа и таким способом им никогда не пользовался. а выделить объект внутри группы етож белая стрелка котороая А, тока вторая, с плюсом, или простая белая стрелка с альтом. они и объект выделяют внутри группы, и группу внутри группы... очень удобно, чего еще нада?
     
  8. ValeryZ

    ValeryZ Пользователь сайта

    С нами с:
    11.04.2006
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Неа, не то. (А+) выделяет группу, а Reshape точки, при этом не трогая ничего другого (то есть ни лочить, ничего делать не нужно). Вопрос в том, что он то делает это, то сука ни в какую. А свойство Reshape я сам открыл случайно. Раньше никогда этим инструментом не пользовался. А тут ко мне поступают упаковка сделанная, а мне нужно растянуть только части дезигна (типа "резина"), поставить другие картинулечки, да текст поправить. Тут-то Reshape - самое-то. ни разгрупировывать, ни лочить ничего не нужно - супер. Только вот засада иногда...
    Я так понимаю никто этим Reshap`ом не пользуется. Жаль...
     
  9. Guest

    Reshape -- не инструмент выделения, а изменения формы кривых с эффектом "резина". И целенаправленно ничего им выделить нельзя. Странное его поведение в твоем случае объясняется тем, что он работает с точками, если у объекта уже есть хотя бы одна выделенная. Если нет, то выделить им ничего не получится.

    Reshape работает по такому принципу:
    допустим, у объекта есть выделенная опорная точка, с точки зрения Reshape Tool она является зависимой. Теперь ты этим инструментом можешь выделить любую другую, либо щелкнуть по сегменту кривой и создав новую опорную точку. Но этим инструментом ты не выделяешь точку, а назначаешь ей статус изменяемой (точка заключаются в квадрат). Дальше ты Reshape перемещаешь изменяемую точку и зависимые точки на кривой следуют за инструментом, как резиновые.

    Существуют правила для работы с Reshape:
    1. Reshape перемещает точки, которые выделены квадратом. Точки выделенные обычным образом (без квадрата), повторяют траекторию Reshape, как резиновые.
    2. Кривая и точки меняют свою форму, если они на кривой расположены подряд. Если между двумя выделенными есть не выделенная точка, то схватив за одну и переместив ее, вторая останется на месте. Также не изменяются точки, если они находятся на другом объекте и не выделенны квадратом ( т.е. непосредственно инструментом Reshape).
    3. Reshape работает, также как и инструмент Free Transform, только с объектом, на котором уже есть выделенные точки.
    4. Работая этим инструментом, нажимая Ctrl можно выделять или снимать выделения с точек.
    5. Reshape не сможет выделить точки объекта, даже если он и в группе c уже выделенным объектом, если зараннее не выделить его Direct Selection.
     
  10. Guest

    P.S. Если где-то ошибся, гуру меня поправят :)
     
  11. ValeryZ

    ValeryZ Пользователь сайта

    С нами с:
    11.04.2006
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Блин, все оказалось проще простого.
    не выделялось, потому что выделен был залоченный слой!!! И всё! Теперь я счастлив:)
     

Поделиться этой страницей