1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Импорт текстов - автоматом!

Тема в разделе "CorelDraw", создана пользователем -, 30 мар 2004.

Модераторы: Артер
  1. Guest

    Хочу услышать авторитетное мнение по одному вопросу.
    В кореле созданы сложные формы печатных документов - бланки для малых грузовых отправлений. В них подставляются данные уникальные для каждой конкретной распечатываемой копии - ФИО и адрес получателя, номер заказа и т. п. Всего 5-6 полей, но почти все они фигурируют не в одном месте документа, а сразу в нескольких, причём масштабы надписей различны.
    Задача формулируется так: необходимо обеспечить импорт текстовых данных из внешнего источника (текстовый файл или URL источник) так, чтобы свести ручную работу к минимуму. Например: в текстовый файл кладутся данные, открывается стандартный кореловский шаблон, который сам подхватывает тексты оттуда. Остаётся только пробежаться глазами по шаблону и запустить печать.
    Как решено на данный момент: За пределами области печати я создал 6 текстовых элементов-образцов, клонировал их по Alt_E_N, и клоны растащил по тем местам, где хочу видеть текст. Вроде неплохо: кликаешь объект-образец, вставляешь текст из буфера и он появляется сразу в трёх клонах. Некоторые надписи надо было уменьшить, для этого использовал инструмент Envelope, так как любая иная трансформация клона делает его независимым - перестаёт, собака, изменяться вместе с источником. Но всё-таки многое не устраивает: шесть раз кликать объекты-образцы, вставлять данные из буфера - неизбежны ошибки да и обезъянья это деятельность. Да и хотелось бы, чтобы была возможность менять для текстов-клонов шрифт и его размер. Может целесообразно использовать Visual Basic или ещё какие-то инструменты - у меня вариантов нет, а у вас?
     
  2. Guest

    Print Merge - вставляется любое кол-во текстовых полей, для каждого задается любой шрифт, данные подцепляются из .тхт файла. Пример на 4 поля:
    4
    \1\\2\\3\\4\
    \........\
    \........\
    \.........\
    \.........\
    И, наконец, любимый здесь совет - F1 и поиск -))
     
  3. Guest

    Спасибо :)
    Совершил типичную ошибку новичка - задал вопрос, не прошерстив как следует истории форума. Действительно, функциональность Print Merge уже подробно описывалась до меня. На данный момент выполнил пробный принт из файла - данные подхватываются, только вот.. кириллыч не желает выводиться корректно.
     
  4. Мефодий

    Мефодий Активный участник

    С нами с:
    05.06.2005
    Сообщения:
    671
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Вообще-то Corel, конечно не самая подходящая для этого программа...
    В том-же MS Excel эта задача решается куда проще!
     
  5. Guest

    В Word, по-моему, еще легче.
     
  6. Мефодий

    Мефодий Активный участник

    С нами с:
    05.06.2005
    Сообщения:
    671
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    В Ворде не сделаешь "форму" бланка - будеп просто текст и любое ошибочное действие будет "разрушать" структуру документа.
     
  7. Guest

    Поясню, почему именно Corel. Шаблоны достаточно сложны, их форма частично продиктована другой стороной, частично подогнана мной под цели внутренней логистики. Документы подвергаются машинной обработке, оттого высоко требование к размерам и местоположению элементов, тексты идут в разных направлениях, есть надписи, где каждый сивол втиснут в клетку и ещё масса иных заморочек. В дополнение ко всему, есть необходимость периодически вносить в формуляры изменения и делать это быстро.
     
  8. Мефодий

    Мефодий Активный участник

    С нами с:
    05.06.2005
    Сообщения:
    671
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Я бы все равно сделал в Excele. То, что ты описал, вполне ему по силам. Некоторые манипуляции с объединением ячеек (там, где надо - каждому символу по ячейке). Размеры подгоняешь один раз. Текст он поворачивает на нужный угол без вопросов. Автоматическое копирование текста из одной ячейки в другую с сохранением разных параметров шрифта там и тут. Большой плюс в том, что после "отладки" можешь включить защиту листа и разрешить редактирование только вновь вводимых данных. Единственно, по-моему нельзя запретить изменение ширины строк/столбцов...

    Как-то видел раз у одного главбуха файл в Кореловском Пэйнте, где она время от времени изменяла дату на "оттиске печати". Она это делала по бумажке. Печальное зрелище. Но в том случае иначе никак...
    Тут, я понимаю, тоже не дизайнер будет заполнять эти формы - приживется ли такая технология?
     
  9. Guest

    >В Ворде не сделаешь "форму" бланка - будеп просто текст и любое >ошибочное действие будет "разрушать" структуру документа.

    Если использовать шаблон с заполняемыми полями, то очень даже нормально. Все квитенции и накладные у нас так проходят и не надо всем подряд Корел устанавливать
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей