1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

i7 4790 не выходит на максимальную частоту

Тема в разделе "Железо", создана пользователем МистерАйсмэн, 6 мар 2016.

Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro
  1. МистерАйсмэн

    МистерАйсмэн Пользователь сайта

    С нами с:
    03.03.2016
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Приветствую, коллеги!
    У меня 4790 без К
    Мат. плата Gigabyte H97-D3H

    Проц при рендеринге переходит в ТурбоБуст, но вместо 4ГГц выдает 3,8ГГц (коэффициент 38 вместо 40. Коэф-т без ТурбоБуста - 36). В БИОСЕ было по умолчанию выставлено, что при активности всех 4-х ядер коэффициент=38. Я поменял на 40. При загрузке винды он и есть 40. Но потом, при рендеринге и даже при запуске встроенного в CPU-Z бенчмарка выше 38 не поднимается. 200МГц - не особо весомая прибавка, но при рендере анимации все ж не помешает. Подскажите, как заставить проц работать на коэффициенте 40 в ТурбоБусте?
    Посмотреть вложение 220492
    Для информации:
    Кулер GLACIALTECH Igloo H58 PWM
    С кулером я, похоже, переборщил. При макс. нагрузке 48 градусов при 850 оборотах. Зато ночью рендер спать не мешает.
    Корпус - старый InWin IW-J508T. В нем два вентилятора 90 мм - на вдув и выдув. Обороты обоих - в районе 850.
     
  2. veLuk

    veLuk Активный участник

    С нами с:
    24.07.2009
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    7
    Не знаю поможет это вам или нет...У меня 4790К, который 4ггц.
    При полной загрузке выдает 4200, если снять соответствие в ДЗ с одно ядра (двух логических или как они называются?), то множитель 43, если с двух физических (4 логических), то множитель 44.
     
  3. МистерАйсмэн

    МистерАйсмэн Пользователь сайта

    С нами с:
    03.03.2016
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Косвенно помогло. Натолкнуло на размышления.
    В Диспетчере задач делаю активными половину потоков из восьми. Тогда коэф-т от 38 поднимается до 39. Если оставляю активными только два потока из 8-ми, то коэф-т = 40. Попробую поэкспериментировать в БИОСЕ с параметрами максимального тока и TDP процессора.
     
  4. veLuk

    veLuk Активный участник

    С нами с:
    24.07.2009
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    7
    Я когда купил этот процессор, игрался с какой то прогой по "разгону" от интела.
    Там можно было задать это вроде бы. Но суть в том, что когда ставил 4400, то через раз был синий экран, если больше, то каждый раз. Что было с температурой если честно уже не помню, но запас кулера еще был большой.
    Потом я погуглил, пишут что этот процессор почти не поддается разгону, ну я и забил)
     
  5. 3DKing

    3DKing Знаток

    С нами с:
    07.11.2010
    Сообщения:
    650
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    20
    Все очень просто. То о чем вы пишете - это и есть принципы работы технологии Turbo Boost от Intel. Если на пальцах то заключается в следующем: про простое скорость понижается до минимума, при загрузке не всех ядер, частота может выставиться и максимальной, но при загрузке 100% ядер (потоков) частота не будет той - самой максимальной, так как это может привести к сбоям. Вот и все.
     
  6. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.698
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    59
    Так и должно быть, так у всех. Возьмите из справки. Turbo Boost - технология для автоматического увеличения тактовой частоты процессора свыше номинальной, если при этом не превышаются ограничения мощности, температуры и тока в составе расчетной мощности (TDP).

    При загрузке Винды и прочих легких задач, увеличение множителя до 40, не приводит к повышению ограничений описанных выше. Визуализация не максимально нагружает ЦП, поэтому множитель повышается до 38, в пределах допустимой мощности.

    При визуализации никак.
     
  7. МистерАйсмэн

    МистерАйсмэн Пользователь сайта

    С нами с:
    03.03.2016
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Rebate, Вы пробовали повышать значения, указанные на фото стрелками?
    По идее, если повысить порог допустимой мощности, то и коэф-т проца сможет быть выше. Только, к чему это может привести?
    IMG_0292.jpg
     
  8. veLuk

    veLuk Активный участник

    С нами с:
    24.07.2009
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    7
  9. МистерАйсмэн

    МистерАйсмэн Пользователь сайта

    С нами с:
    03.03.2016
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    veLuk, мне в первую очередь интересно разбираться с железом. Это увлечение появилось раньше, чем вышел первый 3Д Макс.
     
  10. veLuk

    veLuk Активный участник

    С нами с:
    24.07.2009
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    7
    МистерАйсмэн
    Понятно, проверил у себя, по умолчанию стояло соответственно:
    1 - 44
    2 - 44
    3 - 43
    4 - 42
    То, о чем вы писали в первом сообщении. Поставил везде 46 и на рендере он выдал 4600 на все ядра. Больше никаких параметров не менял, только обороты кулера поставил на полные. Правда температура все равно взлетела к сотне. Вернул все как было.



    И может быть сможете мне помочь с температурой. Кулер у меня Thermalright True Spirit 120M Rev.A, обороты у него макс/мин - 600-1300.
    Проблема в том, что при рендере температура достигает 80 градусов, но при этом обороты кулера не превышают 700 оборотов.
    В биосе стоит режим "нормальный".
    Вообще в биосе есть 4 режима: Нормальный, тихий, полный и ручной. При выборе ручного можно выбрать какой то параметр, который выглядит так:
    0,75 PWM value/C
    1,00 PWM value/C
    1,25 PWM value/C
    И т.д.
    При выборе полного режима, обороты максимальные всегда, но это меня не устраивает естественно.
    Как рассчитать ручные установки я не понял, а при нормальном режиме температура 80 градусов, что вроде многовато.
    При простое температура в норме.
     
  11. МистерАйсмэн

    МистерАйсмэн Пользователь сайта

    С нами с:
    03.03.2016
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    veLuk, похоже, именно ограничения по току и TDP не дают разогнаться.
    Поспрашиваю еще, может кто увеличивал, и каковы последствия. А то не охота внезапно остаться без источника дохода.

    По кулеру:
    Ч
    то у вас за материнка? Проверьте, поддерживает ли мат. плата программное управление оборотами кулера - посмотрите в официальных утилитах к ней. К моей Gigabyte H97-D3H есть стандартная утилита, в которой можно настроить зависимость скорости вращения вентилятора от нагрузки на проц.
    Буфер обмена-1.jpg
    Ваш кулер имеет 4-х контактный разъем, как и у меня.
    Сколько контактов у разъема мат. платы, к которому он подключен? Тоже 4?
    Как работает 0,75 PWM value/C - я не в курсе. Встречал такое в БИОСАХ материнок примерно пятилетней давности.
     
  12. veLuk

    veLuk Активный участник

    С нами с:
    24.07.2009
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    7
    Ну я не менял ничего больше, и все сработало. Если нужно пишите, гляну еще какие то параметры.

    Материнская плата GIGABYTE GA-Z97P-D3

    Спасибо, посмотрю!

    Да, подключен к 4pin

    Понятно, у меня бюджетная и не новая плата, но не такая старая вроде)
     
  13. МистерАйсмэн

    МистерАйсмэн Пользователь сайта

    С нами с:
    03.03.2016
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    veLuk, ваша материнка из одного поколения с моей. Установите приложение APP Center (есть на сайте Гигабайта), а только потом - System Information Viewer. В последнем и будут нужные настройки.
     
  14. veLuk

    veLuk Активный участник

    С нами с:
    24.07.2009
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    7
    Понятно, хорошо. Спасибо!
     
  15. МистерАйсмэн

    МистерАйсмэн Пользователь сайта

    С нами с:
    03.03.2016
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    В БИОСЕ я повысил Turbo Power Limit (TPL) с 84 (по умолчанию) до 90 (фото БИОСА на несколько постов выше). Это дало эффект, обратный ожидаемому.
    90W.jpg
    В диспетчере задач для 3Д Макса активны все 8 потоков, но частота проца стала меньше, чем при TPL=84. Потом я повысил значение Core Current Limit, оставив TPL=90 - ничего не изменилось. Отключил CPU Thermal Monitor - опять без изменений.
    Вернул все обратно, как было по умолчанию - получил обратно свои 3,8ГГц при рендере.
    Вывод - то, о чем написано в 1-м посте-специфика технологии Turbo Bust. Настроить ее работу на процах без индекса "К" и на материнках с не Z чипсетами не представляется возможным.
    Всем спасибо!
     
  16. Mr Darkside

    Mr Darkside Пользователь сайта

    С нами с:
    24.12.2005
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    2
    Копайте в сторону памяти, у меня такой же проц и материнка, и буст уменьшается до 3800 когда изменяю настройки памяти, при дефолте опять становится 4000. Для начала попробуйте снизить частоту памяти на шаг, если встанет 4000, то восстанавливайте частоту и играйте с таймингами.
     
  17. Miheev2

    Miheev2 Пользователь сайта

    С нами с:
    09.05.2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    У меня этот же процессор, и я решал эту проблему. А точнее выяснил всю информацию по вопросу.
    Дело в том что 4790 и 4790k - технически разные процессоры. у "k" заменён термоинтерфейс под крышкой, на более лучший, что позволяет ему греться намного меньше.
    У 4790 термоинтерфейс слабый, и не может выводить много тепла.
    Поэтому ядря работают так, что до максимально частоты, то есть 40x(4000mhz) может подниматься обычно 2 ядра одновременно, при условии что остальные не загружены, и температура позволяет.
    Если загрузить все ядра на 4ghz одновременно, термоинтерфейс не справится с отводом тепла и процессор сгорит.
    Поэтому не возможно поднять одновременную частоту всех ядер до 4Ghz. Так как это убьёт процессор. И лучше жить на этом процессоре лет 5, чем получить 200mhz на 1 день, и покупать новый.

    Для максимальной производительности необходимо охлаждать процессор.
    Я проверял по графикам, если температура низкая, точно не помню, но вроде до 50 по цельсию, то частота всех спокойно поднимается до 3900mhz, как только температур повышается, она сбрасывается до 3800 и ниже.
    Поэтому хотите максимальную производительность - ставьте водянку и кондиционер в комнату.
    А я похвастаюсь своим корпусом:
    [​IMG]
     
Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro

Поделиться этой страницей