1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Глюк света в сцене_анимация камеры

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Agaricus campestris, 14 окт 2007.

Модераторы: Артер
  1. Agaricus campestris

    Agaricus campestris Активный участник

    С нами с:
    17.02.2007
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Сцена в максе вообще без света. Картинка без анимации камеры рендерится нормально. Как только анимирую, вся сцена засвечивается с одной стороны. Например, если
    анимировать камеру по кругу вокруг объектов, то на каком-то участке её пути все объекты окажутся чёрными! Бекграунд тоже ведёт себя, как хамелеон.
    Вьюпорт нормально всё показывает, глюки только на рендере.
    Уже систему сносил, софт переставлял, 7-8 версии пробовал - неэффективно. Обращался, правда, при этом к старым "глючным" файлам, но макс никакой ошибки не пишет и ни на что не ругается. Тупая такая ситуация...
    Помогите пожалуйста.
     
  2. GoodMan

    GoodMan Мастер

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    254
    Выкладывай сцену - так сказать сложно..

    Может у тебя там дефолтные лайты бесятся..
     
  3. Agaricus campestris

    Agaricus campestris Активный участник

    С нами с:
    17.02.2007
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Выложил это безобразие здесь: http://www.webdisk.ru/transfer/get_file/file.5837/
     
  4. GoodMan

    GoodMan Мастер

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    254
    Приколист..

    Я имел ввиду выложи максовский файл со сценой :)
    По видео видно что у тебя ИС всетаки какой-то светит..
     
  5. Agaricus campestris

    Agaricus campestris Активный участник

    С нами с:
    17.02.2007
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    да я бы выложил максовский, да неохота это фуфло кому-то на нормально работающий софт цеплять. понятно, что там галку наверно где-то в настройках снять надо или
    поставить. вроде легко должно лечиться. если знаешь - где. Настройки вьюпорта, да и другие тоже - я уже переменял раз по 100. без результата.
     
  6. GoodMan

    GoodMan Мастер

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    254
    Ничего страшного, не бойся, всё будет нормально.. :))
     
  7. Agaricus campestris

    Agaricus campestris Активный участник

    С нами с:
    17.02.2007
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Ну лови тогда, раз не страшно:) http://www.webdisk.ru/transfer/get_file/file.5842/
    Респект.
     
  8. GoodMan

    GoodMan Мастер

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    254
    Ааа.. короче я все понял..

    Дефолтные лайты (те которые включаются при удалении всех источников света) в МАХ-е не анимируются..
    Т.е. во вьюпорте и при статической картинке они рендеряться нормально. А при рендере анимации получается что они застывают в том месте где была камера в момент запуска анимации на рендер..

    Вот такая вот загагулина :)

    Выход:
    1. Создать реальные источники света.
    2. или в опциях вьюпорта (Viewport Configuration) включить Default Lightning принудительно и поставить 2- lights. Сцена будет немного по другому освещена - но не будет черных пятен..
     
  9. Agaricus campestris

    Agaricus campestris Активный участник

    С нами с:
    17.02.2007
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Ну, во-пери вых, спасибо за поддержку. Больше чё-то ни нашлось никого... Пробовал, конечно, оба предложенных варианта. Да, работать можно, но это же ненормально. Я одного не пойму - как это вылечить? В каком таком месте макс всё это прописывает? Анинсталю, чищу реестр, ставлю макс с другого дистрибутива,
    другую версию, - и та же фигня. Больше того - купил ноут на днях, всё вообще НОВОЕ - винт, система, софт - опять этот глюк. Единственный источник такой глюконаследственности - старые максовские сцены из "глючного" макса, которые я по неосторожности открыл на всём этом НОВОМ. А иначе как?!
    Поэтому и не хотел выкладывать файл в народ. У тебя, кстати, нормально всё с лайтами теперь?
     
  10. GoodMan

    GoodMan Мастер

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    254
    Так ничего лечить не надо..

    У меня тоже самое что и у тебя.. Ещё раз повторю что МАХ-не анимирует дефолтные лайты.. Отсюда и все твои проблемы..

    Ты же сам анимировал только камеру, и при проигрывании анимации во вьюпортах дефолтные лайты действительно будут как бы привязаны к камере. Но это сделано только для вьюпортов - для удобства манипулирования в них. При рендеринге -все происходит "па чэснаму" :) Т.е. что не анимировалось двигаться и не будет (в данном случае это дефолтные лайты - которые анимировать никак нельзя)

    Выход - при рендеринге всегда использовать реальные лайты. Их можно сделать самому- а можно выполнить операцию - Add Default Lights To Scene - после чего дефолные лайты появяться в сцене и их можно будет например привязать к камере.. (работает только с 2 - Lights)
     
  11. Agaricus campestris

    Agaricus campestris Активный участник

    С нами с:
    17.02.2007
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Уж действительно, что надо лечить, так это мозги. На работе попробовал - то же самое. Странно только, что раньше я этой фиговины не замечал как-то...
    Good man, с меня причитается. Спасибо.
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей