1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Габаритные размеры

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем -, 8 окт 2001.

Модераторы: Артер
  1. Guest

    Как из менить габаритные размеры объекта или группы, не измеряя рулеткой,
    как например в COREL DRAW выделил группу ввелл высоту, ширину,длинну-и все уменьшилось до такого размера, какой нужен, например....
     
  2. Guest

    Выдели объект- выбери значок масштабирования..А потом нажми правую кнопку мыши на этом значке-выпадет менюшка в которой ты можешь задавать масштабирование в числовом виде
     
  3. Guest

    Это я знаю, но он похоже масштабирует в %
     
  4. Oleg Aleksenko

    Oleg Aleksenko Знаток

    С нами с:
    01.10.2001
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    57
    Отвечаю для непосвященных - любое масштабирование в Максе - не изменяет физических размеров объекта!!! Если у вас куб 100х100х100, то как бы вы его не масштабировали он всё равно останится - 100х100х100.
    Удачи!
    Макс-не Корел! Согласен!
     
  5. Guest

    Lekson wrote:
    >
    > Отвечаю для непосвященных - любое масштабирование в Максе -
    > не изменяет физических размеров объекта!!! Если у вас куб
    > 100х100х100, то как бы вы его не масштабировали он всё равно
    > останится - 100х100х100.

    Ну это с какой стороны посмотреть...

    С одной стороны - да, у параметрических объектов "местные" размеры не изменятся, хотя если посмотреть в Tools/Measure (удобнее сразу в этот режим переключиться перед масштабированием) то увидим, что размеры "объекта в целом" меняются (соответственно происходит и изменение объёма и площади).

    С другой, предлагаю эксперимент - создаём BOX1 (50x50x50) копируем его (просто Edit/Clone). Помещаем вновь полученный BOX2 рядом с первым. Применяем модификатор X-Form к BOX2. Затем масштабируем их, (например +70%), после этого (хотя тут уже порядок не важен), выделяем оба BOX-а и применяем к ним обоим один общий модификатор Edit Mesh. Теперь (оба BOX-а остаются выделены) в режиме редактирования Edge селектим несколько граней одинаково на одном и другом BOX-е и делаем им Chamfer на 10 мм. Сразу становится видно, что у BOX1 грани "разошлись" не на 10 мм, а 10мм+70%, а у второго - точно на 10 мм. Проведя ещё ряд манипуляций теперь уже со сторонами, мы получим достаточно различные фигуры, несмотря на абсолютно одинаковые действия применённые к ним.
    см. http://www.rusto.ru/mr/snap.jpg (к объекту справа был применён X-Form)

    Вывод у меня такой получился - перед масштабированием объектов (если потом над ним ещё собираются производить какие-то действия) лучше применять модификатор X-Form.

    P.S. Хотя это и не решает поставленного Vit вопроса... Но может как-то поможет.
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей