1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

EPS или TIFF?

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 2 июн 2003.

  1. Guest

    Народ, простите за тупой вопрос, но какие вы видите значительные недостатки в том, что б отдавать на вывод макет в виде Тифа? Знаю дизайнеров, которые жутко бесятся от того, что выводная контора берёт макеты только в тифах. А ведь и преимущества есть - результат более предсказуем.
     
  2. Guest

    Потери в мелких деталях.

    Вектора, какими бы мелкими они ни были, отрисовываются с чёткими краями.
    В TIFF-е края размываются. Для мелкого текста это может быть просто губительно.
    Словом, все недосатки проистекают именно из этого.

    > Знаю дизайнеров, которые жутко бесятся от того, что выводная контора берёт макеты только в тифах

    Возможно, это такие дизайнеры, котрые во всех остальных форматах носят файлы трудновыводимые, потому контора ИМЕННО ИМ такие требования выдвинула.
    Но если принимают только TIFF от всех без разбора — что-то в той конторе не ладно.
     
  3. Guest

    будет несколько очевидных проблем:
    1. текст не будет выглядеть так же хорошо, особенно в малых кеглях. вообще с тонкими четкими элементами будут нелады.
    2. если контора ДПП берет на себя частичную доводку приносных файлов (особенно, если она же их и печатает потом - это в ее интересах) - она мало что сможет сделать, если, например, надо простой черный заменить на сложный, или убрать лишние выворотки, или кое-где сложный треппинг сделать.
    3. аналогично п.2 - невозможно исправить размеры каких-либо элементов (не далее как сегодня столкнулся с этим: пришла работа - буклет с рекламой модели сотового телефона. один лист складывается гормошкой, а другой - внутри нее - взакрутку. в оригинале все страницы одного формата, а мне-то надо, чтобы те из них, что сгибаются внутрь, были меньше, да еще разные на разную величину! в кварке я это дело за полчаса переверстал, а что бы я делал с ТИФом?)

    Однако, приходилось когда-то делать тифы - в основном либо из корела, либо из глючной иллюстраторовской 9-ки - и все проходило на ура. но я четко знал, что делал.
     
  4. Guest

    да щас многа контор контор развелось подобных. принимают только в тифе ето наверное те конторы которые раньше принимали только в кореле но теперь решили "поумнеть")))))))) зато берут недорого, в етом я уверен....
     
  5. Guest

    вспомнил еще один случай - но это скорее в пользу преобразования в ТИФ для сложной в определенных отношениях работы.
    делал грамоты, еще в 9-ке. дизайн тоже был мой, на основе нескольких эскизов заказчика. навороченные получились - жуть. не в плане дизайна (хотя по общему мнению смотрелись отлично), а в плане использования всевозможных паттернов, брашей, гербов, лавров, ленточек и проч. - все исключительно векторное, старательно отрисованное, а плюс к этому некоторые элементы с едва заметной тенью (не сдвижка векторная, а именно drop shadow из effects). заказчик все утвердил, я начал готовить к печати (выводил тогда сам). вижу - вектора глючат безбожно. то с тенью все ОК, а паттерны слетают, то браши ОК, а тень кусками порвана, то тени ОК, а оверпринты летят... короче, ж0па. заказ горит.
    после мытарств отрастрировал все в фотошопе аж в 350 dpi (выводил на 175 линий). только одна грамота осталась полностью векторная - в ней наворотов было чуть меньше и тени были векторные.
    короче, я к чему веду - на печатном оттиске сам не сразу нашел, какая из них выводилась из тифа, а какая - нет.
    так что все возможно в этом мире.
     
  6. Guest

    > на печатном оттиске сам не сразу нашел, какая из них выводилась из тифа, а какая - нет

    Да, многое зависит от контекста.
    Но пусть не сразу, а разницу ты, таки, нашел. :)
     
  7. Guest

    ну дык ))
    но опыт нельзя признать честным - я знал, где искать )
     
  8. Guest

    Да и 175 lpi отнюдь не мало. А вот на 100 повылазили бы мелкие краказябры.
     
  9. Guest

    Jen N wrote:
    >
    > Да и 175 lpi отнюдь не мало. А вот на 100 повылазили бы
    > мелкие краказябры.

    грамоты - это что!
    я вспомнил, что был еще один эксперимент с растрированием векторного изображения - верстки целой брошюры страниц в 36, сделанной в пейдже очень странными шрифтами. с ними была какая-то дикая проблема (оригинал был сверстан под win98, а верстка открывалась - вернее не открывалась и не печаталась - под winXP).
    как ни странно, оптимальным выбором в той ситуации оказалось растрирование всей ч-б верстки (на 95% - текст!) и вывод ТИФов (!!). печаталось на хорошей офсетке. конечно, опытный глаз замечал некоторую нечетность шрифта, но не скажу, что это было так уж видно. заказчик не заметил ))
    но это, конечно, был смертельный номер. не хотелось бы его повторять.
     

Поделиться этой страницей