1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Это глюк или норма?

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 28 апр 2003.

  1. Guest

    Проблема вот в чём: я векторные объекты уменьшаю пропорционально в 1000 раз (зачем? - это вопрос другой), затем опять увеличиваю их до нормального размера и наблюдаю ужастик!!! Кривые линии самым непредсказуемым образом изменили свои контуры, то есть форма объектов сильно искажается. Аналогичное глюково происходит при вставке криволинейных векторных объектов из Кореля. Причём в Кореле 11 эта же операция не приводит ни к каким изменениям, порядок. Второй неприятный момент в том, что когда любому объекту назначаешь точный размер, допустим, по горизонтали, то и строка размера по вертикали таинственным образом меняется (хотя я не задаю опцию пропорциональности), и размер по вертикали неожиданно приобретает дробное значение. И нужно несколько раз править размер, чтобы добиться желаемого результата. Версия Иллюстратора - 10.

    Вопрос: это у всех так или только у меня такое? Подскажите. Заранее спасибо.
     
  2. Guest

    Специально пробелал маштабирование в 1000 раз и обратно — произошло лишь незначительное изменение размера объекта после возврата в «исходное» состояние, но форма его не пострадала. Можно заметить микроскопические измеения, но они легко объясняются.

    Всё-таки интересно, зачем тебе такое масштабирование, причём с возвратом?

    > Аналогичное глюково происходит при вставке криволинейных векторных объектов из Кореля.

    А ты как их из Корела в AI тащишь?

    > Второй неприятный момент в том, что когда любому объекту назначаешь точный размер, допустим, по горизонтали, то и строка размера по вертикали таинственным образом меняется

    Похоже на то, что у тебя включено Scale Stroke & Effects (в палитре Transform) и Use Preview Bounds (в палитре Align). Ты изменяешь один размер, соответственно меняется и толщина контура, меняется и Bounding Box объекта по обоим измерениям, а в Transform ты как раз его размеры и видишь.
     
  3. Guest

    Отвечаю: уменьшал я, чтобы перехитрить прогу и заставить уменьшить её объём файла. А увеличивал, чтобы проверить, что в итоге получит заказчик, когда на своём компе увеличит. Результат меня не вдохновил :(((. Объём уменьшился на какой-то процент, а искажения - на все 100. Или у меня прога не финал-релиз, или мой дурон Илю не подходит.
    Из Кореля я тянул мышкой, правой кнопкой с последующей командой "копировать".
    Спасибо за ответ. Жду ваших коментс :))).
     
  4. Guest

    А я всегда говорил и буду говорить - только "импорт-экспорт".


    :)))
    (не затр@хал всех еще?)
     
  5. Guest

    Ну мышкой ты это зря... Export>Name.ai а уже потом оупен в илье. А насчет "уменьшить размер файла" - вектор, он и в африке вектор (только в африканской версии ильи иконки темного цвета) и такими манипуляциями как твои, вряд ли можно добиться стоящих результатов.
    И последнее: а самому привезти файл заказчику слабо? Ведь это всегда безопааснее и уважительнее в отношении заказчика..."...знаете, я вам там прислал макет, вы его пожалуйста увеличьте в 1000 раз..." =)))
     
  6. Guest

    Смешной аргумент, ей богу — уменьшать векторное изображени для уменьшения размера файла. С теорией у вас худо, батенька. А кабы худо не было, то и обоснование возникновения искажений формы кривой при таких манипуляциях нашлось бы само собой, настолько оно очевидно.

    По второму вопросу (про точные размеры) я прав был?
     
  7. Guest

    Да, да, да!!!! Все правы, я новичок и ламер, и признаю это. Теорию воплощения этого сурьёзного продукта (Ильки) я практически не знаю, как и многого другого. Но горю (прямо таки сгораю) желанием разобраться в премудростях оного. Поэтому, уважаемые корифеи, вы ужо снизойдите до моего неразумения. У меня есть ещё мноооооого вопросов к вам. Буду вам признателен, если будете продолжать отвечать на мои возможно глупые вопросы.

    Например, вопрос к Шляпе: я прочитал список плагинов, который установлен на твоём компе. Если не лом, дай список сайтов где можно раздобыть их.

    А на счёт лекарств я могу поделиться своим опытом. Я закачиваю рабочую(!)прогу с сайта разработчика. Естественно, она работает в режиме "демо". Захожу на сайт www.astalavista.com и поисковиком ищу серийники или кряки. Как правило выдаётся целый перечень сайтов, содержащих искомое. Встречаются правда нерабочие ссылки, но редко. Можеть не найтись лекарство только в случае, когда продукт уж очччень новый, но не на долго. Единственный мрачный недостаток этого процесса, что он параллельно запускает ссылки на xxx ресурсы, поэтому всплывают усякие безобразия. Приходится маненько мышкой пощёлкать, чтобы поубирать последнее. Ну это можно отнесть к издержкам производства. В общем, информация к размышлению...
     
  8. Guest

    Дело тут не в теории «Теорию воплощения этого сурьёзного продукта (Ильки)», а в теории векторной графики.

    Дело в том, что кривые описываются с конечной точностью. При уменьшении объекта в тысячу раз, теряется часть значимой иформации, а при восстановлении размера объета этой информации просто неоткуда взяться. Чем больше точек на кривой, чем они ближе к друг другу, чем более изогнута кривая, тем заметнее будут искажения. Вот и вся теория.

    По поводу поиска кряков, ты думаешь, все остальные действуют как-то иначе? Разве только на некоторые вещи удаётся найти пилюлю в форумах, но большинство отыскивается именно описанным способом.

    Плагины полезны только при осознании неоходимости в них. У меня половина плагинов мёртвым грузом лежат, не используются. Всё из-за их доступности.
    По большому счёту, в работе только несколько инструментов из Vector Studio, FILTERiT, BPT и Select с Concatenate. Да и они в разной степени.
    Например, FILTERiT-овский AlignPoint Tool используется ежедневно, а остальные хорошо, если в неделю раз.
    Так шта…, наверное, есть смысл сначала со стандартными вещами как следует разобраться. Я так дЮмаю.
     
  9. Guest

    Мерси за ответ. Но тогда почему эти же кривые (проверял лично) в Кореле 11 даже при большем уменьшении не искажают форму? Ведь если эта теория верна (а я с твоей логикой согласен), то и в Кореле должна была быть подобная ситуация, но её-то и нет. Потому-то я и говорил о теории реализации проги, а не графики...

    На счёт дополнений, плагинов. Ну будь другом, не жмись, напиши, где взять. Рано или поздно всё-равно потребуется освоить. Что за бред пытаться часами добиваться разными эффектами какого-то релиза, если, скажем, применением одного плагина вопрос решается за несколько секунд? Тем более, что своё свободное время я и посвящаю изучению неизученного. Заранее благодарен.

    Я тут обнвружил, что в моём Ильке не активизируется опция blend в меню "объект". Стрелочка есть, а подменю не выезжает. Я и бленд выделял с объектом (кривой), чтобы по пути направить, ничего не дало.

    И ещё глюк один наверное сидит. Выделяю текст и форму (оболочку) и даю соответствующую команду. Так вот, раз на раз не приходится, то делает, то нет. Я ужо всяко изощрялся, чтобы понять, чего там он не любит, но никакой закономерности не нашёл, чистый глюк видать.

    Попутно вопрос. Я видел как текст в оболочке по центру имеет ещё одну кривую,задающую форму пропорциональности верхней части букв к нижней. Как туда её вставить? (это из стандартного адобовского примера из открытки с котом в каталоге sampl files).
     
  10. Алексей Шкуропацкий

    Алексей Шкуропацкий Активный участник

    С нами с:
    15.11.2001
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    >Но тогда почему эти же кривые (проверял лично) в Кореле 11 даже при большем уменьшении не искажают форму?

    А тут уже разница в порядке просчитывания, у корела какое-то невдолбенное DPI рабочего поля, что то порядка нескольких десятков тысяч... вот и погрешности у него не наблюдается...
     
  11. Guest

    До 6-й версии корела его кривые имели разрешение 4 знака после запятой — single precision, и на скурвленный текст кегля 6-го, увеличенный даже не в тысячу — всего в раз в 40-50 (для резки), без слез смотреть было нельзя.
    Начиная с 6-й версии, при переходе к Win32, разрядность координат была увеличина до Double, т.е. до хренОвой тучи знаков после запятой :)

    У иллюстратора разрядность ограничена 6-ю знаками после запятой — вполне достаточно, если только не масштабировать мелкий скурвленный текст в тысячу раз, когда из-за потери значащих цифр происходит искажение безье-кривых и линейных размеров.

    Упомянутый эффект может быть сделан с помощью:
    1. Effects > Warp > …
    2. Object > Envelope Distort
    и подробно расписан в Help'e: Transforming and Distorting Shapes
    > Using Envelopes
     

Поделиться этой страницей