1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Деформация градиентной заливки.

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 24 июл 2003.

  1. Guest

    Рисуем окружность, заливаем ее радиальной градиентной заливкой. При трансформации б. бокса, вместе с объектом трансформируется и заливка. А как добится этого же без деформации объекта? Хэлп посмотрел, но там ничего про это не нашел. Может так искал?
     
  2. Guest

    poprobuj dobitsja nuzhnogo effekta Gradient Tool-om
    v atributah vkljuchaesh otobrazhenie centra
    vkljuchaesh Smart Guides i iz centra vedesh liniju Gradient Too-om i vivodish ejo nemnogo za kraj okruzhnosti stolko skolko nuzhno
     
  3. Guest

    Сделай из объекта, который не хочешь деформировать, маску. В нее спрячь объект с градиентной заливкой. Когда получишь желаемое, можешь обрезать градиент по маске: Pathfinder > Crop
     
  4. Guest

    Нет, не то. При способе Paavels градиент все рабно остается "круглым". Второй выход в принципе подходит, но должна же быть возможность сделать это в одно действие?!
    Спасибо, arhip.
     
  5. Guest

    >> градиент все рабно остается "круглым"
    радиальная заливка (radial Gradient Fill или PS Shading Type3) может быть только «круглой» (см. pp.267-270 «PostScript® LANGUAGE REFERENCE third edition» ) — AI в этом случае работает с объектами, имеющими выражение в postScript'е.
     
  6. Guest

    А как же Transform Pattern Only?
     
  7. Guest

    Pattern (PS1 Type 1 shading) и градиент немного по-разному строятся: Pattern задается собст-но функцией, его рисующей и матрицей трансформации, кою и изменяет «Transform Pattern Only». Радиальный градиент рисуется кругами безо всяких матриц. Кстати, загляни в Envelope Options — там есть галка трансформации только для линейных градиентов.
     
  8. Guest

    Но ведь при деформации объекта она (заливка) тоже деформируется.
    Честно говоря, не совсем понял ответ.
     
  9. Guest

    >> Но ведь при деформации объекта она (заливка) тоже деформируется.
    тогда я не совсем понял вопрос :)
    Если имеются ввиду простые трансформации типа Skew\Rotate, то они прекрасно работают через Transformаt'ion palette c включеннной галкой Transform Pattern Only. Изогнуть же радиальный градиент точно также, как и линейный — не удастся
     
  10. Guest

    При этом объект у меня деформируется тоже.
    Что-то я уже совсем ничего не понимаю... :(
    Есть круг, залитый радиальным градиентом. Как "сплюснуть" градиент так, чтоб круг при этом оставался кругом? Действия, расчитанные на Pattern, РГ не воспринимает, в том числе и на трансформацию с нажатой тильдой...
     
  11. Guest

    Вопрос wrote:
    >
    > При этом объект у меня деформируется тоже.
    > Что-то я уже совсем ничего не понимаю... :(
    > Есть круг, залитый радиальным градиентом. Как "сплюснуть"
    > градиент так, чтоб круг при этом оставался кругом? Действия,
    > расчитанные на Pattern, РГ не воспринимает, в том числе и на
    > трансформацию с нажатой тильдой...


    ну не предусмотрена подобная трансформация в иллюстраторе, что же делать!
    есть у Barco (http://www.finaleye.com) неплохой интерактивный инструмент для иллюстраторовского градиента (под мак) (http://www.finaleye.com/boostx_examples_gradient.htm), но и там, насколько помню (давно пользовался), редактирование градиента не предусматривает его сжатий.
    на иллюстрации на сайте по упомянутому адресу градиент выглядит трансформированным, но я думаю, что лишь это результат предварительной трансформации самого объекта, чего ты пытаешься избежать.
    так что, повторю, по-моему, единственный способ, это (цитирую свой постинг):
    "Сделай из объекта, который не хочешь деформировать, маску. В нее спрячь объект с градиентной заливкой. Когда получишь желаемое, можешь обрезать градиент по маске: Pathfinder > Crop"
     
  12. Guest

    >> При этом объект у меня деформируется тоже
    Странно, а у меня деформируется только градиент :-( Прямо сейчас специально проверил. Соотвествующие настройки Transform palette можешь посмотреть здесь: http://arkady-m.boom.ru/t.html
    Работают все транформации, доступные из Transform palette.
     
  13. Guest

    Аркадий совершенно прав. С включенной опцией "Transform pattern only" при трансформации через палитру объект остается без изменений, а градиенты меняются (хотя это и нелогично: градиент - не pattern). Способ работает, но он все же не очень удобен, т.к. иллюстратор не запоминает численные значения трансформаций и не показывает их в палитре. Наверное, поэтому никогда им не пользовался.
     
  14. Guest

    >> т.к. иллюстратор не запоминает численные значения трансформаций
    А чему же они равны, как не BBox'у объекта? — ведь ничего никуда наружу не выступает.
     
  15. Guest

    >> т.к. иллюстратор не запоминает численные значения трансформаций
    А чему же они равны, как не BBox'у объекта? — ведь ничего никуда наружу не выступает.

    ты о BB объекта говоришь. я имею ввиду, что численные изменения градиента нигде увидеть невозможно: величину скоса, поворота и т.п.
     
  16. Guest

    >> численные изменения градиента нигде увидеть невозможно:
    В иллюстраторе это невозможно (скос, поворот) и для самого объекта. В InD — таки, да.
    Но не все так плохо — в записанном EPS'е «все ходы записаны»:
    1. Находишь строку «Adobe_AGM_Gradient/Gb get exec»
    2. Через строчку от будет строка параметров градиента, заканчивающаяся Gg. В квадратных скобках перед Gg — массив параметров subj'а:
    — первая и вторая ПАРЫ чисел — координаты концов горизонтальной и вертикальной осей градиента относительно центра градиента. Система координат зеркальная, т.е положительное направление оси «X» — справа налево. Длина этих осей — полупротяженность градиента вдоль этой оси. Например, [100 -100 300 300 …] задает градиент, горизонтальная ось которого повернута на 45° и соотношение их длин (aspect ratio) 1:3.
    Угол между осями, отличный от 90° (выполняется неравество |X1/Y1| <> |X2/Y2| ) говорит о том, что к градиенту был применен сдвиг (Shear).
    — третья пара чисел — координаты центра градиента (от LLC страницы!)
     
  17. Guest

    |X1/Y1| <> |X2/Y2| следует понимать как |X1/Y1| <> |Y2/X2| (тангенс и котангенс, блинс)
     
  18. Guest

    Странно... Все точно также, но не работает... :( В случае с Паттерном - работает, С радиальной растяжкой - нет. Раз тридцать проверял - трансоформируется вместе с объектом. АИ 10.0.3, W2K SP2. Видимо это где-то в ДНК :(
     

Поделиться этой страницей