1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Corel оконтовка, но не outline

Тема в разделе "CorelDraw", создана пользователем serdeles, 30 ноя 2005.

Модераторы: Артер
  1. serdeles

    serdeles Пользователь сайта

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Подскажите, как в CorelDraw создать вокруг изображения оконтовку, но не outline. С квадратом или кругом проблем нет - просто делаем круг или квадрат, дублируем, дубликат уменьшаем на миллиметр-другой, центрируем всё, если надо, комбинируем или вырезаем - и получается оконтовка или форма. Но как быть, если надо создать оконтовку вокруг сложного объекта или буквы/цифры? Ведь если использовать outline (стандартную обводку), при изменении размера изображения, толщина оконтовки не изменяется - а при изменении её толщины может возникнуть разная бяка, а фокус, который применим для простых объектов в таких ситуациях совсем не канает. Помогите, кто знает, как это сделать.

    P.S. Эту проблему, конечно, можно обойти, отметив опцию "scale with image" - но меня интересует, можно ли создать оконтовку без использования outline?
     
  2. Edward Aksenovsky

    Edward Aksenovsky Активный участник

    С нами с:
    19.06.2006
    Сообщения:
    573
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    Применяй к объекту Interactive Contour Tool .
     
  3. Мефодий

    Мефодий Активный участник

    С нами с:
    05.06.2005
    Сообщения:
    671
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Берешь "Interactive Contour Tool", делаешь один контур (можно больше) на нужном удалении от края и, если надо иметь отдельный независимый объект - то еще "Break Apart"...

    Пишется "окАнтовка", от слова "кант".
     
  4. Guest

    Этот способ не кантует криволинейно: все кривые будут сформированы апроксимацией дикого количества прямых, что делает такой контур немодифирабельным нифига. Ну да, там можно поубивать сглаживателем немного, но это все геморрой.

    Лучший в этом смысле путь превратить обводку в кривые. Ctrl+Shift+Q - шорткат по умолчанию: превращает обводку в обычный объект. Но худший в том смысле что полученная кривая может оказаться разорванной в произвольном количестве мест. Я писал как-то скрипт для ее сваривания даже.
     
  5. serdeles

    serdeles Пользователь сайта

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Простите великодушно за "окОнтовку" :)
    Interactive Contour Tool - спасибо, попробую непременно
    Ctrl+Shift+Q - понравилось, в первой части, то, что разрывы происходят - плохо... А скрипт- то как, успешно?

    И вопрос в догонку: можно ли в кореле подобно иллюстратору придать окантовке градиентную заливку - чё-та не нашёл я, как ентого достичь - разве что Ctrl+Shift+Q юзать...
     
  6. Guest

    Ctrl+Shift+Q - по роду работы постоянно приходится использовать эту функцию. К сожалению, начиная с 10 версии, преобразование в кривые происходит отвратно. Поэтому и стоит 2 версии - 12 и 9. В 12 обрисовываю, сохраняю выделенное в 9 - и потом через буфер опять в 12. Вопрос к программерам - можно ли как-то через VBA из Corel 12 вызывать эту функцию 9 версии? Если спросил лажу - заранее извиняюсть, не программист :(
    С уважением, dear
     
  7. Мефодий

    Мефодий Активный участник

    С нами с:
    05.06.2005
    Сообщения:
    671
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Окантовке градиентную залику нельзя... Если только преобразовать окантовку в самостоятельный объект (Ctrl+Shift+Q).
     
  8. serdeles

    serdeles Пользователь сайта

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Эх, я так и думал... Бум надеятся, в будущем ребята из Corel исправят этот (и не только) баг с окантовками...
     
  9. Guest

    Зачем тогда держать две версии Корела если все равно получается кривая которую хоть куда можно сунуть.

    Скрипт для сварки работал при несложных разрывах, да, но, я им перестал пользоваться потому что все это кал.

    Т.к. ни один кореловский метод не годится для получения обводок в векторе, я это делаю в Люстре, там есть превосходная функция Offset. Кривую затем просто копирую в буфер и вставляю или в ФШ, или в Корел с тем самым скриптом от Вакуленки.
     
  10. wakh

    wakh Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    может ответ и прозвучал, ночитать не буду, просто скажу
    делаем аутлайн и конвертим его в объект, всё.
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей