1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Банер!

Тема в разделе "Adobe Photoshop", создана пользователем -, 21 сен 2001.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    Подакажите как растянуть картинку с небольшим разрешением до грамадных размеров!
    Что сделать с ней чтобы примечети она имела нормальное разрешение!
     
  2. Guest

    Растянуть -- Image Size. Только в Shop'e размер ограничен 2G растром :) Если этого мало, можно попробовать спец. ПО для обработки спутниковых фотографий -- там эти ограничения сняты. Еще проще -- вставить картинку в программу верстки и растягивать, как пожелаешь.
    А серьезно -- принцип пассивных систем «г…о на входе -- г…о на выходе»: максимум, чего можешь добиться -- это небольшого смягчения квадратиков на изображении, и то, если будешь увеличивать РАЗМЕР В ПИКСЕЛАХ в несколько этапов в нечетное или (и) нецелое число раз. А разрешение можно выставить любое и на исходной картинке -- только размеры ее будут уменьшаться с ростом разрешения.
    Когда говорят об увеличении разрешения, чаще всего имеют в виду НЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ увеличение числа пикселей, а увеличение ПРОСТРАНСТВЕННОГО разрешения картинки и увеличения объема хранящейся в растре информации. Например, можно отсканировать один и тот же слайд на планшетном сканере с 600 spi и на барабанном с 2400 spi. Потом на первом растре в Shop'e увеличить в 4 раза число пикселей (увеличить в 4 раза разрешение при неизменных линейных размеров) и сравнить две картинки с одинаковым, между прочим, разрешением: на какой из них линии резче и детали лучше проработаны?
    Так, что прежде чем увеличивать почтовую марку до размеров 6x3 подумай, а что это даст? Разрешение-то ты выставишь нужное, но ничего нового на картинке не появится -- только RIP'у лишнюю работу задашь. Небольшая выгода от такого увеличения -- есть возможность сгладить пиксельную структуру растра с помощью Blur'а, но вряд ли это сильно улучшит изображение.
    И потом, при растрировании с помощью регулярных растров (те, у которых есть угол и линиатура) теоретически достаточно иметь разрешение в 1.4 (корень из 2) раз больше линиатуры, практически -- 2x. Большее повышение разрешения ни к чему, кроме лишнего геммороя не приведет. Для стохастического растрирования (большинство струйных Wide-format принтеров и т.п.) разрешение особо не имеет смысла делать выше, чем 0.25-0.5 разрешения принтера -- это в том случае, если произведение будут рассматривать, уткнувшись в него носом. В некоторых случаях бОльшее разрешние растра может привести даже к ухудшению качества изображения.
    Если картина будет рассматриваться с большего расстояния, то пиксел изображения должен иметь угловой размер не более 0.5"..0.25" (для людей с очень хорошим зрением), т.е. достаточное разрешение (или линиатуру, если растр регулярный) можно высчитать по приближенной формуле R[spi]=30..60/L[м]: для L=10м разрешение составляет около 3..6 spi («точек на дюйм»): средний человек видит две различных точки, угловое расстояние между которыми менее 1", как одну.
     
  3. Guest

    В этом месте повторяю в первый раз: машина дура - художник молодец!

    Никакой компьютер, фотошоп, никакой механизм, (кроме человека) не догадается при пересчитываемом увеличении файла-изображения вместо маленького темного пятнышка нарисовать пуговку с четырьмя пробивами.

    Файл меряют в точках. Отпечаток - в связи размера с разрешением печати. Для полиграфии - номинально 300dpi при реальном размере. С этого размера оригиналов можно начинать блудить над изображением. Для уличной рекламы (люди смотрят от 3-х метров) - номинально 25 dpi. Отсюда считайте размер (в точках) оригиналов. Ниже - потеря качества, деталей... Выше - лишний гемморой...

    p.s. Или осваивайте векторные чудеса. Имея фантазию, можно закрыть любую дыру. С картинкой резкой, четкой, гладкой, яркой, и т.д...
     
  4. Guest

    Бурные и продолжительные аплодисменты!
    Гуру!
     
  5. Guest

    А че ?..
     
  6. Guest

    Присоединяюсь.
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей