1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Альфа - канал ?

Тема в разделе "Maya", создана пользователем -, 24 июн 2003.

Модераторы: Dark™, Skif
  1. Guest

    Подскажите пожалуйста как правильно делать и использовать альфакарты

    Например надпись с размытыми краями на текстуру.

    Я делаю так .Пишу надпись в фотосшопе на прозрачном фоне и сохраняю в
    tiff с алфа-каналом
    Как эту надпись положить на готовую текстуру в Майе - когда я так делаю та область что должна быть прозрачной у меня черная....????

    Спасибо
     
  2. Guest

    Поправка - не tiff f tif
     
  3. Guest

    Куда именно накладывать текстуру прозрачности в майе я точно не помню, но это не главное.В фотошопе не надо создавать альфа-канал, просто создаешь черно-белое изображение, в котором настраиваеш прозрачность-белый-прозрачный, черный-непрозрачный и сохраняеш в tiff или jpg. и накладываешь на прозрачность материала в майе т.е все текстуры на все свошства материалов в майе(color, specular, diffuse и т.д.) создаются как отдельные изображения.
     
  4. Guest

    Я еще раз внимательно прочитал твое сообщение и понял, что ты имеешь ввиду. Черное изображение получается правиль- майа и не может понять что что-то есть в альфа-канале.
    Все это делается искдючительно в фотошопе.
    Смотри, допустим у тебя есть изображение текстуры, на котором ты хочешь сделать надпись с прозрачными краями. Открываешь в фотошопе текстуру, создаешь новый слой, на нем пишешь надпись, нажымаешь rasterise layer(рендерить слой, поскольку текст-векторное изображение). Выделяешь текст, создаешь новык канал вставляешь в него копию текста. В альфе: черный-прозрачный, белый-непрозрачный. Применяешь фильтр gaussian blur и размываешь края текста. Выделяешь этот текст, идешь в слой с текстом, инвентируешь выделение CTRL-I и размываешь или удаляешь- получается переход к прозрачному.
     
  5. Guest

    если еть *.tga с альфой, то прозрачность увидишь даже во вьюпорте
     
  6. Guest

    Люди большое спасибо - но у меня tif все равно место прозрачности дает
    черный свет хотя делаю вроде все правильно....

    Есть-ли способ проще - например пишу текст на прозрачном фоне , сохраняю в кокой-то формат , потом через Layered Texture размещаю текст поверх нижней текстуры и чтоб через альфу просматривалась нижняя текстура?

    Как сделать TGA с альфой

    P.S Как-то в Максе проще было с альфаканалом .......
     
  7. Guest

    Экспериментируй с Layer texture, и всё должно получиться. Как tga так и tif с альфой. Альфу можешь делать в шопе. Ранее я это уже описывал здесь же.
    Удачи!
     
  8. Guest

    Еще один способ- допустим у тебя есть маевская текстура noise. Берешь материал и сохраняешь его как тукстуру(edit-convent to texture), то же самое можно сделать только с текстурой. Затем в фотошопе рисуешь тектс и сохраняешь. а затем прикрепляешь новую текстуру как file к новому материалу к color или Diffuse.
    Или создаешь lareyed material(maya 4.5). На первом слое(нижнем) у тебя текстура, на втором(верхнем)-текст. в слое с текстом Color- твой текст в любом свете, в transparency- тот же текст, но черно-белый: черный текст на белом фоне, при этом можешь размыть края текста.
     
Модераторы: Dark™, Skif

Поделиться этой страницей