Статьи партнеров: Домашняя аптечка. Список лекарств, что должно быть в домашней аптечке

14.04.2017

Все мы покупаем в дом, казалось бы, самые необходимые вещи, но у многих нет домашней аптечки. Другая крайность – пакеты с лекарственными средствами, которые лежат во всех комнатах, блистеры с таблетками без упаковок и/или истекшим сроком годности.

Что необходимо учесть при формировании аптечки?

  1. Все медикаменты должны храниться в одном месте – ящик, коробка, сумка и т.д.
  2. Уточняйте место и условия хранения препаратов – некоторые из них (средства, улучшающие работу иммунной системы) нужно хранить в холодильнике.
  3. Срок годности препаратов – покупайте в аптеке лекарства с длительным сроком годности, а не те, которые станут негодны через 2-3 месяца.
  4. Не скупайте всю аптеку подряд – этим Вы можете серьезно навредить себе и своим близким.
  5. Все медицинские препараты должны храниться вне зоны досягаемости для детей.
  6. Личные препараты для пациентов с хроническими заболеваниями.

Состав домашней медицинской аптечки

Прежде всего, лица с хроническими заболеваниями должны следить за наличием у них дома всех необходимых препаратов: гипотензивных, обезболивающих, гормональных и т.д. Секретный препарат мужчины, который должен находиться в аптечке, средство для коррекции эректильной дисфункции – дженерик силденафила. Общепринятое содержимое аптечки перечислено ниже.

  • Перевязочные средства и антисептики:

Эти понятия неразрывно связаны. Нельзя накладывать повязку, если не обработали рану. Поэтому дома должен быть бинт, бактерицидный пластырь в виде полосок и катушечный.

Из антисептиков лучше иметь хлоргекседин или септоцид для взрослых, для маленьких детей – раствор зеленки.

  • Средства от ожогов:

Если Вы обожглись кипятком, паром или пролили на себя агрессивную жидкость – промойте раневую поверхность большим количеством холодной воды и обработайте спреем пантенола.

  • Жаропонижающие и обезболивающие средства:

Для домашнего использования рекомендуют ибупрофен, нимесулид, кеторол и спазмолитики. Внимательно прочитайте инструкцию, с какого возраста тот или иной препарат можно применять у детей.

Справиться с болью и снять спазм помогут спазмолитики – но-шпа, спазган, спазмолгон.

Не принимайте ни в коем случае цитрамон для купирования головной боли без измерения давления. Кофеин, который содержится в препарате, повышает артериальное давление и усугубляет проявления болезни.

  • Противопростудные средства:

Пастилки с антисептиком против боли в горле, капли от насморка, поливитаминный комплекс, отхаркивающие препараты (АЦЦ, мукалтин, сироп корня солодки).

  • Противоаллергические средства:

Справиться с проявлениями аллергических реакций способен супрастин, лозартан, кларитин.

  • Гипотензивные препараты:

При повышенном артериальном давлении первая помощь – таблетка каптоприла под язык. Помните, что этот препарат не безобиден, и принимать его нужно только после измерения давления.

  • Средства, которые влияют на работу кишечника

При запорах показана лактулоза, свечи с глицерином. В качестве сорбента назначают активированный уголь. К противорвотным относятся церукал.

  • Не медикаментозный состав аптечки:

Тонометр для измерения артериального давления, небулайзер (ингалятор), градусник.

В аптечке должен находиться еще и нашатырный спирт.

Эту страницу просмотрели: 194 уникальных посетителей