Статьи партнеров: Программы по 3D-моделированию для ювелиров

09.03.2017

Развитие компьютерных технологий предоставило в руки современных ювелиров очень мощный и универсальный инструмент, который существенно облегчает их деятельность. Сегодня мастер и его клиент могут заранее увидеть, как будет выглядеть будущее украшение, и вовремя скорректировать на этапе проектирования все недостатки. Для этого специально разработаны и используются программы для ювелиров по 3D-моделированию. Освоить навыки работы в них вы можете самостоятеьно или записавшись на специализированные курсы.

Роль 3D-моделирования в ювелирном деле

Традиционно в ювелирном деле исполнение каждого заказа – это очень трудоемкая работа. Мастер должен самостоятельно разработать эскиз, изготовить восковую модель, выполнить литье заготовки, обработать ее, закрепить в украшении драгоценные камни. Процесс создания даже несложного украшения занимает достаточно много времени, что в условиях нынешней конкуренции негативно сказывается на прибыльности бизнеса. Поэтому большинство мастеров сегодня стараются упростить и усовершенствовать этот процесс, для чего и применяется 3D-моделирование ювелирных изделий. Под ним подразумевается создание с помощью специализированного программного обеспечения точной компьютерной копии будущего украшения для последующего изготовления восковой модели на фрезерном станке с ЧПУ или восковом 3D-принтере.

Данная технология обладает рядом преимуществ перед традиционным изготовлением литьевых моделей вручную:

  • компьютерные программы существенно экономят время изготовления моделей и повышают производительность ювелира;

  • использование программного обеспечения или заказ 3D-моделирования у стороннего подрядчика позволяет снизить себестоимость изделий и повысить их конкурентоспособность;

  • трехмерное моделирование с последующим созданием восковой модели с помощью станка с ЧПУ или 3D-принтера повышает качество изделия, минимизируя человеческий фактор.

Вышеуказанные преимущества этой технологии делают актуальным ее изучение и освоение как начинающими ювелирами, так и профессиональными мастерами, выполняющими свою работу вручную.

Программы для ювелирного 3D-моделирования

Существует весьма большое количество программных пакетов для создания 3D-моделей ювелирных изделий. Все они обладают в той или иной мере различной функциональностью. Специалисты рекомендуют воспользоваться следующим перечнем ПО.

Rhinoceros. Данный программный пакет основан на технологии NURBS-моделирования, то есть создания трехмерных изображений из криволинейных поверхностей с помощью В-сплайнов. Его функционал также обеспечивает осуществление нефотореалистичного и сложного рендеринга, нанесение бликов и отражений. Rhino позволяет устанавливать более 100 плагинов для дополнительной обработки изображений, а также экспортировать и импортировать свыше 30 различных форматов, благодаря чему возможно его использование с другим ПО.

Magics. Этот программный пакет используется с целью подготовки, улучшения и редактирования STL-файлов для оптимизации их печати на 3D-принтере. Он позволяет импортировать файлы из большинства программ по созданию 3D-моделей, например Rhino, SolidWorks, SketchUp и другого ПО. Magics предоставлет функции по изменению уже созданной модели – в частности, вы можете осуществлять ее разметку, объединение оболочек, перфорацию отверстий, выдавливание и выравнивание поверхностей, сглаживания и т. д. С его помощью вы получаете возможность исправить испорченные ребра, перевернутые треугольники и другие дефекты изначального файла.

ZBrush. Характерным отличием этой программы для 3D-моделирования ювелирных изделий является создание виртуальной скульптуры с применением рендеринга модели в реальном времени. Иными словами, работа в данном ПО представляет собой процесс «лепки» с параллельным и автоматическим наложением света и тени, текстуры и цвета. ZBrush также позволяет подключать дополнительные модули для работы с кистями, геометрией и т.д.

Keyshot. Назначение данного программного пакета заключается в реалистичном рендеринге 3D-моделей. С его помощью вы можете наложить на уже имеющуюся модель текстуры реальных материалов, применить эффекты освещения, добавить HDRi-карты (окружение), фоны и т. д. Программа имеет дружественный и понятный интерфейс, рассчитанный в том числе на тех, кто впервые сталкивается с подобным ПО. Также присутствует функция рендеринга в реальном времени, то есть результат обработки изменяется при применении нового параметра.

Существует также большое количество других программ для создания профессиональных трехмерных моделей в ювелирном деле, например T-Splines, Matrix и т. д. В ювелирной школе J-DESIGN.PRO в рамках практических занятий ученикам преподаются основы работы во всех перечисленных продуктах.

Эту страницу просмотрели: 36 уникальных посетителей