Статьи партнеров: Метчики: как их правильно выбрать?

13.10.2016

У каждого специалиста в Саратове, который любит заниматься ремонтом автомобиля самостоятельно, среди всех инструментов обязательно должны присутствовать как плашки, так и метчики. С их помощью удастся не только восстановить старую наружную и внутреннюю резьбу, но и нарезать новую. Благодаря такому комплекту можно быстро поправить резьбу на довольно редких шпильках и гайках. Но что необходимо учитывать при выборе метчиков?

Выбор метчиков: что надо знать?

Метчики Саратов выбирает, в первую очередь смотря на резьбу. Она бывает разной, и в том числе нестандартной. Наиболее распространенной является два вида резьбы:
- дюймовая;
- метрическая.
В нашей стране пользуются метрической резьбой, поэтому и метчики должны быть соответствующие. С их помощью можно нарезать внутреннюю резьбу, а плашки предназначаются для наружной резьбы.

Нарезать резьбу можно двумя способами: ручным и механическим. Если механическим, то метчик хвостовиком вставляется в станок. А для ручного способа потребуется такой вспомогательный инструмент как вороток. Желательно, чтобы он был разборным. В этом случае удастся надежно зажимать хвостовик метчика, чтобы он постоянно не выпадал. Другой конец метчика вставляется в отверстие и при вращении он будет нарезать резьбу.

Метчики изготовляются только из твердых сплавов. Но встречаются и такие, которые делаются из быстрорежущих сталей. Они предназначаются для более быстрого нарезания резьбы. Вначале в заготовке с помощью сверла делается отверстие, а только потом метчиком нарезается резьба. Причем, необходимо правильно подбирать размер сверла, чтобы резьба не была прослаблена.

Многое что зависит и от материала, в котором придется нарезать резьбу. Если это мягкий металл, то потребуется не меньше пяти различных метчиков, чтобы нарезать одну резьбу. В том случае, когда резьба нарезается в отверстии большого диаметра, также надо использовать 2-3 метчика разного размера. Надо учитывать, что существует два вида метчиков: для сквозных отверстий и для глухих. Они отличаются по своей конструкции.

Эту страницу просмотрели: 121 уникальных посетителей