Статьи партнеров: Сбербанк будет страховать ловцов покемонов

08.08.2016

Страховые технологии постепенно проникают в мир 3D-моделирования и виртуальной реальности. Компания «Сбербанк страхование жизни» заявила о скором появлении специального страхового пакета для ловцов покемонов – любителей игры Pokemon Go. Специалисты страховщика говорят, что охотники за покемонами в процессе виртуальной игры нередко получают вполне реальные травмы. Именно поэтому новый страховой сервис актуален и, несомненно, будет востребован.

Однако страховщики рассматривают VR-технологии не только как сферу извлечения прибыли, но и как инструмент развития бизнеса. Графическое моделирование, по мнению экспертов, способно преобразить сферу автострахования. Сейчас тарифы на КАСКО в «Росгосстрахе» по нескольким программам расчёта явно завышены, говорят специалисты. Причина – высокая аварийность на дорогах России. Изменить положение дел к лучшему поможет 3D-визуализация ошибок автовладельцев за рулём. Это будет возможно после установки на автомобили специальных технических комплексов, прототипы которых уже существуют.

Так, посмотреть 3D-playback движений тела спортсмена с обзором в 360 градусов в настоящее время можно с помощью комплекса PIVOT. На днях компания привлекла 25 000 000 долларов инвестиций, в скором времени обещая порадовать потребителей – в том числе страховщиков и автомобилистов – новыми сервисами. Отметим, что тарифы на КАСКО в «Росгосстрахе», «Ингосстрахе» и прочих страховых компаниях России по статистике действительно в 2-3 раза выше, чем в ЕС и США.

По аналогии, виртуальная реальность и 3D-графика могут принести пользу и сегменту «автогражданки». Калькуляторы ОСАГО в 2016 году показывают цены выше реально обоснованных, говорят автоэксперты. «Ценовой коридор» при расчёте ОСАГО не используется, максимальная скидка за безаварийность не превышает 50% (в США достигает 70%). Всё это также обусловлено отсутствием виртуального контроля за манерой езды страхователей.

Напомним, ценовой коридор при расчёте ОСАГО в России равен 20%. Однако в основном страховые компании работают по его верхней границе, никаких скидок клиентам не предоставляя. Средние показатели калькуляторов ОСАГО в 2016 году в России составляют 6 000 – 8 000 рублей при лимите ответственности страховщиков в несколько сотен тысяч на одного потерпевшего. Средняя цена «автогражданки» в ЕС достигает 500 – 800 евро при лимите ответственности страховых компаний, исчисляемом миллионами евро. Получается, что средний европеец платит в несколько раз больше, но может получить выплату, в десятки раз превышающую лимит в России. Визуальные технологии могут изменить данное соотношение.

К сожалению, VR-технологии – не панацея от всех бед. Они могут принести и неприятности. Поэтому в скором времени, говорят специалисты, должны появиться полисы страхования личного виртуального пространства. Опасность проникновения в него достаточно высока. Несомненно, будут разработаны и сервисы медицинского страхования, направленные на борьбу с психологической зависимостью от виртуальной реальности. Ведь с развитием 3D-технологий проблема игромании, по мнению психологов, существенно обострится.

Эту страницу просмотрели: 132 уникальных посетителей