Статьи партнеров: Правила дресс-кода

15.03.2016

Правила дресс-кода могут раздражать, но их нужно соблюдать беспрекословно. Иначе начальник всерьез задумается о том, зачем ему сотрудник, который не может поддержать корпоративную культуру даже в таких мелочах.

Вам кажется, что в вашей фирме требования к дресс-коду слишком строгие? В изящных туфлях-лодочках не очень удобно бегать по офису, белые рубашки надо стирать каждый день, в пиджаке жарко и некомфортно, строгую юбку хочется сменить на джинсы… Поверьте, это сущие пустяки по сравнению со странными требованиями некоторых компаний.

Как на Западе?

Например, во всемирно известной компании Disney не разрешали носить бороду. А в некоторых британских больницах в правилах специально прописано, что шнурки должны строго соответствовать цвету самой обуви. Другие госпитали разрешают своим сотрудникам носить туфли и босоножки с открытым носком, но только если ногти на ногах покрыты лаком.

В офисах одного американского производителя одежды сотрудникам предписывается три верхних пуговицы рубашек держать расстегнутыми, а рукава закатывать до локтя. Другая модная фирма запрещает своим сотрудницам носить чулки, использовать тени для век. Эти запреты объясняются тем, что подобные детали идут вразрез с модным стилем фирмы. Теперь порадуйтесь, что ваша компания не предъявляет вам таких странных требований!

Собеседование

работаНа основе отзывов от прямых работодателей специалисты портала по подбору персонала Карьерист выделили несколько простых правил, которых следует придерживатся сотрудникам всех сфер деятельности, которые работают в офисных помещениях.  

Не упускайте возможность произвести хорошее первое впечатление на потенциального работодателя. Выбирая наряд для собеседования, ориентируйтесь на здравый смысл и инсайдерскую информацию. Хорошо, если вы заранее сможете поговорить с кем-нибудь из сотрудников фирмы, где вы хотите работать. Другой вариант – за несколько дней до собеседования наведаться в офис инкогнито и посмотреть, как одеваются сотрудники.

Если таких возможностей нет, то руководствуйтесь логикой. Если вы устраиваетесь в серьезную контору, и вам к тому же предстоит работать с клиентами, то придется раздобыть строгий деловой костюм и надеть идеально свежую белую блузку. Если вы человек творческой профессии, то можете отойти от строгого офисного стиля и примерить к брюкам или юбке кардиган, а под него – яркую шелковую блузку. Но даже если вы собираетесь работать в компании, где сотрудникам выдают униформу, все равно это не повод являться на собеседование в джинсах и свитере.

В то же время старайтесь не переусердствовать, демонстрируя свой достаток. Если невооруженным глазом видно, что ваш наряд вкупе с украшениями стоит больше, чем предлагаемая месячная зарплата, то будьте уверены: на работу возьмут кандидата поскромнее.

Рабочие будни

Ура, вы произвели должное впечатление и вас взяли на работу! Но это не повод расслабляться и начать одеваться кое-как. Слушайте внимательно, когда начальник объясняет вам принятые в компании правила поведения и стандарты внешнего вида. Если дресс-код предписывает стандартный «белый верх», то купите себе пять белых блузок или рубашек. А чтобы не мучиться в будние дни, подготовьте «спецодежду» в выходные. Выстирайте, отутюжьте все пять рубашек и повесьте их в шкаф, чтобы утром не пришлось впопыхах гладить «сегодняшнюю» блузку.

Строгое следование требованиям дресс-кода – не единственное обязательное условие. Ваша одежда всегда должна быть безупречно опрятной. Держите в кабинете запасную рубашку на случай, если прольете кофе, а в сумочке пусть всегда лежит запасная пара колготок.

Многие российские женщины привыкли краситься на работу так, будто ожидают, что в любой момент какой-нибудь знойный незнакомец пригласит их в ночной клуб. Подобный «боевой раскрас» лучше оставить для вечера. Вместо этого зайдите в Интернет, наберите в сроке поиска «дневной макияж», и вы найдете массу обучающих роликов, как выглядеть одновременно и привлекательно, и не вульгарно. Ваша одежда также должна быть слишком сексуальной и вызывающей. Если вы не работаете продавщицей в секс-шопе, то короткие юбки, облегающие блузки и откровенные декольте будут выглядеть по меньшей мере странно.

Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей