Статьи партнеров: Маркировка взрывозащиты по АТЕХ

23.01.2016

Как и в нашей стране, в Евросоюзе существуют стандарты, позволяющие охарактеризовать степень взрывобезопасности того или иного оборудования. Для этих целей используются специальные стандарты АТЕХ, дословно ATmospheres EXplosibles, позволяющие разделить все оборудование по отраслям использования.

Для этого была введена специальная маркировка в виде цифровых обозначений, которые указаны на любом оборудовании. Подробнее об этом можно узнать, если пройти по предложенной ссылке, - маркировка взрывозащиты по ATEX.

Вот некоторые примеры маркировок оборудования, используемого в той или иной отрасли. IM – маркировка, соответствующая возможности использования оборудования в горнодобывающей промышленности. АII – оборудование, допустимое к использованию во всех отраслях, кроме горнодобывающей.

В маркировке обязательно присутствуют цифры, которые соответствуют степени защиты оборудования, в зависимости от европейских требований безопасности. Так 1, соответствует максимально возможной степени защиты оборудования, которое может быть использовано в любой взрывоопасной зоне. Степень взрывоопасности той или иной зоны определяется цифрами от 0 до 22.

В маркировке присутствует буква или буквы, указывающие на состав среды во взрывоопасной зоне. К примеру, G – означает, что в составе воздуха содержится взрывоопасные газы, пары и прочее. D – в составе воздуха содержатся опасные взвеси пыли.

В маркировке также присутствует буквенное, не прописное, обозначение, указывающее на тип и способ защиты, примененные в оборудовании, а также указывается температурный класс защиты, Т1 – Т6, соответствующий режиму от 85 до 900 градусов по Фаренгейту.


Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей