Новости

Голографическая GPU рендерит со скоростью, близкой к реальному времени

Исследователи из Японии создали видеокарту HORN-6, которая позволяет рассчитывать трехмерное голографическое изображение с помощью обычного компьютера. Об этом пишет Ars Technica.
Видеокарта состоит из четырех программируемых матриц FPGA, в которых содержится около семи миллионов полупроводниковых логических элементов-вентилей. К каждой матрице подключены 256 мегабайт оперативной памяти. Пятая, меньшая FPGA, управляет передачей данных через интерфейс PCI.
Используя технологию трассировки лучей (ray tracing), ученые научились рассчитывать голографический паттерн с разрешением 1920х1080 пикселей (Full HD) в режиме реального времени. С помощью луча лазера исследователи получили трехмерное изображение метрового размера.
Технология пока далека от совершенства. На расчет одного кадра видеокарте HORN-6 требуется 12,5 секунд. Ученые продемонстрировали кластер из четырех компьютеров, в каждом из которых установлено по четыре таких видеокарты. Подобная система позволяет добиться смены изображения с частотой один кадр в секунду.
Исследователи сравнили производительность новой видеокарты с показателями процессора Intel Pentium IV частотой 3,4 гигагерца. Для расчета одного трехмерного кадра процессору потребовалось более часа с четвертью. За то же время единственная карта HORN-6 успевает рассчитать около 360 кадров.

Источник: lenta.ru
Автор: Инна Авластимова

Отзывы посетителей:

аватар
 
AmigoSt 2 0
ThreeD, эпоха звездных войн началась уже давно, когда ученые изобрели ионные двигатели ;) аля такие как в TI-fighter'ах использовались...
аватар
 
Итан 74 0
А можно я закажу себе прототип монитора на основе этой технологии? Что это?! НУ... Хм. Кому нужны эти жидкокристаллические или плазмадроидные устаревшие штуковины. Вот такой вывод информации куда лучше, и работать в 3d приятнее А еще можно сделать такой "монитор" интерактивным..еее. как? Все очень просто. На основе движка программы boujou и знаний о цветовом круге Ньютона Я не шучу...
аватар
 
BiggerCat 3 0
Судя да же по такой скудной инфе и вправду круто.Только сдается мне,не видать нам такой штуки как собственных ушей.Время пройдет немало через которое сее чудо появится вот у таких пользователей как мы,а когда появится в том виде,котором мы сможем ей пользоваться-как все новое/суперпуперсовременное,стоить будет небольшую кучку ,,русских рублей,,А жаль!
Пессимистично как то написал,но скорее всего так и будет.
аватар
 
Итан 74 0
Классно, я себе такую штуку куплю. Буду ей на жизнь зарабатывать, да Сделаю домашние заготовленные спецэффекты, и как классические фокусники в стиле "Престиж" буду выступать на улице никто даже не "врубица" как я пули руками ловлю А еще хуже конкуренцию Копердфилю и Ко создам ППц. Так всю лишнего взболтнул...
аватар
 
GeorgeThreeD 22 0
Началось Эпоха звездных войн не за горами
аватар
 
Эльдар Ахметов 2 0
круто!!!!!!!!!
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей