Статьи: Эксклюзив

“Красавица и чудовище”: Как Digital Domain создали главного персонажа

Студия Digital Domain отвечала за создание главного и самого сложного  CG персонажа сказки - Чудовища. Стив Приг, Animation Director, рассказал RENDER.RU о новых технологиях, которые использовались в анимации, о работе над окружением и самых трудных моментах, с которыми столкнулись художники студии. 

RENDER.RU: Каково это было для вас лично - работать над таким важным проектом, над “сказкой, старой, как само время”?

Стив Приг: То, что мне выпал шанс работать над классической историей о Красавице и Чудовище было для меня большой честью и, если честно, это даже немного пугало. Эту сказку и версию, созданную Disney, любит огромное количество людей, поэтому попытка вдохнуть в нее новую жизнь была тем еще вызовом. Не говоря уже о том, что мы шли по стопам великого аниматора Глена Кина - это тоже было особой честью для нас. Шанс работать над такими проектами выпадает не так часто, и нам очень повезло стать его частью.

RENDER.RU: Расскажите подробнее о создании Чудовища - в частности, его поз и одежды.  Вы применяли motion capture?

С. П.: Чудовище было самой сложной частью этого проекта. В работе над ним участвовали множество талантливых специалистов во всех отделах студии. Мы не использовали motion capture в привычном смысле этого слова. Решение о том, что Чудовище будет создано целиком с помощью компьютерной графики, было принято уже почти перед самым началом съемок. Так что даже если бы мы захотели установить камеры захвата движения на каждой площадке, у нас не хватило бы на это времени. Мы надели на Дэна Стивенса (Чудовище) костюм для отслеживания - эти данные мы использовали в качестве референса для движений тела и движения в общем в целом. Понятно, что пропорции Чудовища слегка отличаются от пропорций Дэна (даже когда он носил большой костюм и был на ходулях). Поэтому мы кое-что корректировали при анимации, чтобы все это сработало.
Для лицевой анимации мы использовали новую технологию, которую сами разработали, под названием Direct Drive. Она дала нам возможность “захватить” гораздо больше движений на лице Дэна, по сравнению с традиционными motion capture маркерами, и она дает больше соответствия. Кроме того, игра Дэна нам очень и очень помогла, и она сэкономила нам кучу времени при анимации. То есть за основу поз Чудовища бралось то ощущение, которое Дэн создавал своей игрой на съемочной площадке, а шерсть и одежда моделировались уже поверх этой анимации. Некоторые его костюмы было очень сложно смоделировать. Например, изношенный плащ, который он надевает перед битвой с волками.

 

RENDER.RU: Кстати, насчет волков. Что было для вас самым трудным при создании этих персонажей?

С.П.: Работать над ними было сложно по нескольким причинам. Во-первых, Билл Кондон, режиссер, хотел, чтобы они выглядели реалистичными, но при этом казались чуть разумнее обычной стаи волков. Так что мы потратили много времени на пре и поствизуализацию, намечая, как волки будут пытаться “вести” Бель к погибели. Например, перекрыть путь, чтобы вынудить ее поскакать через лед, который не выдержит вес лошади, и волки это знают. Еще одним непростым моментом была работа над их скоростью. Сцены в лесу снимались на съемочной площадке в Лондоне, и пространство для разгона лошадей и кареты было ограничено. Во многих кадрах они движутся со скоростью всего в  15-25 км/ч. Волк может бегать со скоростью почти в 50 км/ч: нам приходилось настраивать движение камеры, чтобы казалось, как будто они бегут достаточно быстро, но все же с трудом догоняют экипаж или лошадь.
Еще одна трудность - это симуляция шерсти и кожи, ведь у животного на полном ходу они стелятся вдоль тела и если это упустить - картинка выглядит странно.

 


RENDER.RU: В целом, вы ориентировались на оригинал 1991 года в плане создания персонажей и окружений?

С.П.: Мы ориентировались на мультфильм 1991 года только когда режиссер хотел от нас этого. Одни моменты он хотел сохранить, а другие - изменить. Например, в оригинале Чудовище иногда бегает на четырех лапах, и было сразу понятно, что Билл не хочет повторять это в своем фильме. Или его клыки  - в мультфильме они выражены гораздо ярче. У нас Дэн носил специальный зубной протез, когда мы фиксировали движения его лица, но это слишком меняло его игру, поэтому было принято решение использовать его только на репетициях, чтобы войти в образ. Мы старались быть осторожными, чтобы  не следовать во всем за мультфильмом, а лишь усовершенствовать персонаж в тех моментах, когда это было необходимо, по мнению режиссера.

RENDER.RU: Сколько всего человек участвовали в  проекте и как долго шла работа?

С.П.: Я был в проекте почти два года. Над ним работали сотни людей, конечно, не все это время. По-моему, вначале были только я и продюсер, а потом мы постепенно собрали целую команду. Самой анимацией занимались около 25 человек максимум.

 

1849 Автор:
Актуальность: 740
Качество: 740
Суммарный балл: 1480
Голосов: 4 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Анахорет 1 0

Тема мягко сказать не раскрыта,заголовок не соответствует содержанию.)

аватар
 
dragon209 22 0

а чего тут делать? Подбородок побольше и будет похожа на Эмму Уотсон. Что касается Красавицы, то просто актрису надо подобрать

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 1849 уникальных посетителей