Статьи: Эксклюзив

Интервью: В.H.Штонда, издательство "Диалектика-Вильямс"

Книги издательства "Диалектика-Вильямс" наверняка держал в руках каждый CG-специалист, читающий по-русски. Именно "Диалектика-Вильямс" выпускает переводы книг по компьютерной графике, ставших мировыми бестселлерами. В преддверии 15-летнего юбилея, который издательство будет отмечать 15 мая, мы побеседовали о тенденциях в книгоиздании по тематике компьютерной графики с генеральным директором издательства "Диалектика-Вильямс" Виктором Николаевичем Штондой

Render.ru: Виктор Николаевич, расскажите, пожалуйста, немного об истории создания издательства «Дилектика-Вильямс».

Виктор Штонда: На сегодняшний день я представляю издательскую группу, в которую входят два издательства: это украинское издательство "Диалектика" и издательский дом "Вильямс" (Россия). Исторически первым было образовано издательство "Диалектика", в мае 1992 года, в Киеве. «Вильямс» - в 1997 году.  В мае 2007 мы будем отмечать пятнадцатилетний юбилей создания "Диалектики". В самом начале мы твердо определились издавать книги компьютерной тематики, и мы четко видели, чего тогда не хватало на рынке. Возможно, это и помогло «Диалектике» занять позицию лидера в  сегменте компьютерной литературы России.
Исторически издательская группа "Диалектика-Вильямс" выпускала исключительно переводную литературу. В 94-95 годах нам удалось получить эксклюзивные права на перевод серий "Для чайников" и "Библия". В этих сериях книг очень много. Для развития издательской деятельности этого достаточно, поэтому все усилия были направлены на хороший, качественный перевод американской литературы.
У истоков стояло три человека. И те люди, которые стояли в начале издательства,  до сих пор работают, и перед вами - один из  них.
 
Render.ru: Как вы находили авторов в самом начале деятельности издательства?

Виктор Штонда: Очень интересный вопрос. Во-первых, тогда не было бизнеса в том виде, в котором он есть сейчас. Тогда не стоял  вопрос "найти авторов" - их были единицы. Пожалуй, не было вообще, кроме Виктора Фигурнова и его знаменитой книжечки, которая, кстати, в самом начале выглядела брошюркой. Тех, кого мы сейчас называем авторами, не было. Начальный этап издания компьютерной литературы - это издание переводов технической документации к различным программам от производителей. Поэтому одна из первых оригинальных книг - это книга Фигурнова "IBM PC для пользователя".

Render.ru: Какие книги по 2D и 3D были первыми?

Виктор Штонда: Самой первой книгой по 3D Max и по трехмерному моделированию была «Библия 3DMax» Мэрдока. Она тогда еще называлась 3D Studio Max. А по двухмерной - естественно, это «Библия Photoshop».

Render.ru: Большая часть книг, издаваемых «Диалектикой» - переводы. Планируете ли вы менять политику в этом отношении?

Виктор Штонда: Сейчас произошли глобальные изменения на рынке. Одним из факторов, повлиявших на изменение рынка в последние 5-6 лет, был грандиозный кризис 1998 года. Многие издательства изменили свою политику. Еще в интервью конца 90-х годов я предсказывал, что издательства вынуждены будут создавать свои институты авторов, без них невозможно. Это процесс объективный, потому что если в 90-х не было локализованных версий продуктов, то сейчас многие фирмы-производители локализуют продукты, и в такой ситуации нельзя обойтись одними переводами, должны появляться «свои» авторы.
Render.ru: Какие проблемы характеризовали начальный период работы издательства?

Виктор Штонда: Нехватка хороших авторов. Но как раз именно это постоянно заставляло посмотреть шире. Когда мы начали печатать наших авторов, то пытались публиковать журналистов компьютерных изданий, но с этим как-то не сложилось и мы занялись переводами. В середине 90х, когда научились покупать права (а это немалые суммы), не было ни желающих приобретать книги по компьютерной графике, не было инвестиций. Поэтому мы развивались step by step. Об отдыхе первые 5 лет даже не думали. В общей сумме получали какую-то прибыль, но эта прибыль шла на развитие. Поддерживала на первых порах только глубокая убежденность, что компьютерная тематика – это правильное направление. На самом деле, нужно понимать, что такое компьютерный рынок, как он развивается, каковы его тенденции, обладать наиболее адекватной картиной. Это очень важно, чтобы выпускать популярные книги. А популярность книги определяется только показателем ее продаж. Книга может быть супер-книгой, как в нашем направлении известнейшая книга Моргулиса, но она безумно дорогая и переиздается как уникальный проект.

Render.ru: Расскажите, пожалуйста, о покупателях книг по CG с точки зрения издателя.

Виктор Штонда: Профессионалов высшего пилотажа очень мало, но они задают тон. Тот факт, что их так мало, влияет на то очень небольшое число качественных книг по CG, их и за рубежом-то очень мало.
Среди тех, кто уже освоил 3д макс, есть люди, собирающие версии программы и книги-справочники к ним, потому что книги к новой версии всегда обновляют и в части повторяющегося материала, дают новые примеры.
Для быстрого старта, для начинающих, для того, чтобы понять, сможешь ли что-то сделать в 3D, и подружиться с продуктом «3DS Max для чайников» - это то, что надо. Книга хорошая, мы получили право на ее переиздание под новые версии 3д макса. Мы это делаем своими силами, вкладываем в это деньги. И если нужно с нуля вообще рассматривать эту тематику – очень хорошее решение, книга удобная, дешевая.
Книги по дизайну пользуются популярностью. С каждой версией каждый год идет равномерный прирост молодых специалистов.

Render.ru: Давайте коснемся наиболее явных тенденций развития издательского бизнеса, в частности, в Интернете ведь есть много конкурирующей литературы, как издательства справляются с таким положением вещей?

Виктор Штонда: Вопрос интересный, потому что эта ситуация вынудила издателей пошевелиться. Много лет мы шли с большим отставанием, например, выпускали книгу о версии программы через год-полтора после выхода самой этой версии. Как вы понимаете, Интернет пресек такие задержки в корне. В этом году мы «Библию» выпустили одновременно с 9 версией 3D Max. Также общеизвестно, что книги нужно быстро обновлять, через год теряется актуальность, появляются новые версии. Так что книгу по версиям программ надо быстро продавать, она нужна сейчас, а не через год.

Render.ru: Ведется ли какой-то контроль и преследование людей, которые выкладывают копии ваших книг?

Виктор Штонда: У нас есть специалисты, которые отслеживают, что из наших книг засвечивается в Интернете. Мы индивидуально ведем переписку, напоминая о том, что это запрещено, и принимаем меры. Но уследить за всем не возможно. Это очень сильно влияет на работу. Как и вся проблема пиратства.

Render.ru: Autodesk планирует очень серьезно бороться с пиратством. По мере продвижения этой политики ваша аудитория автоматически начнет снижаться. Прокомментируйте, пожалуйста.

Виктор Штонда: Нельзя создать условия, при которых тому, кто хочет изучать что-то новое, не будут даваться такие возможности. Есть фирмы, которые получают серьезные прибыли, и они должны покупать лицензию, здесь нужно наводить порядок. Студенты же смогут научиться на учебных версиях. Как только его способности проявились, он начинает работать.

Render.ru: Но пока что получается, что большая часть вашей аудитории нелегальные пользователи программ.

Виктор Штонда: Запретный плод очень сладок, поэтому, чем более запретным его будут делать, тем больший он будет вызывать интерес. Повальное лицензирование может отразиться только на сбыте книг вообще,  на объемах продаваемой литературы. Но рынок придумает что-то, что поможет оправдать свое существование, может быть, повысит качество литературы и цены на нее. «Библия» – лидер по продажам – это хороший пример, потому что она как лакмусовая бумажка, отражает все, что происходит на рынке. Раньше она стоила очень дешево, сейчас это порядка 20 долларов. Но ее качество постоянно растет. Если она в США стоит 40 долларов, не может здесь быть совсем низкая цена.

Render.ru: Каков спрос на книги для «продвинутых» специалистов?

Виктор Штонда: Значительно меньше, естественно, ведь и аудитория значительно меньше. Профессиональные аспекты, скажем анимация, спецэффекты - отдельные темы. Раньше мы выпускали такие книги, и они были дешевые. При этом уровень продаж был очень низок. Сейчас мы сделали паузу, но будем продолжать выпускать книги на специальные темы. Они не могут быть дешевыми, но специалисты, которые сейчас существуют, уже накопили капитал, позволяющий делать такие покупки.

Render.ru: Есть ли такие исследования, которые бы показывали количество людей, интересующихся этой тематикой у нас и на Западе?

Виктор Штонда: Одним из критериев переиздания книг у нас является их популярность и продаваемость за рубежом. Система очень многие годы действовала по этому правилу, сейчас то, что мы выпустили, занимает те же позиции по популярности, что и на американском рынке. Скажем, книга Мэрдока на английском языке - номер один и у нас, и на Западе. Среди самых популярных книг для начинающих – «3DsMax для чайников», у нас она продается тысячей экземпляров в месяц. Представляете, минимум 1000 человек в месяц начинает изучать 3D, ведь подобные книги, в отличие от драгоценностей, не коллекционируют, их покупают, чтобы читать, в обозримом будущем, ближайшем. Для «3D Max для чайников» для «восьмерки» и «девятки» - это 800-1000 экземпляров в месяц. Это данные по России.

Render.ru: Расскажите, пожалуйста, о продажах книг по направлениям CG.

Виктор Штонда: Естественно, книги по 2D продаются намного лучше, если примерно говорить, то соотношение 1: 10, то есть 1/10 доля в глобальной прибыли принадлежит 2D. Книги по архитектурному направлению у нас издаются второй год. Попробовали в 7 и 8 версии, сейчас в 9 выпускаем. Готовится еще ряд изданий. Надо понимать, что 10 лет не издавалось ни  одной хорошей книги по моделированию интерьеров на базе 3D Max, а книги по освоению 3D Max продавались, поэтому информационный голод порождает спрос на специальные знания. То же самое, скажем, если появятся у нас замечательные сценаристы или художники-аниматоры, появится необходимость в углубленных знаниях по этим темам, будут выходить и книги.

Render.ru: Итак, лучше всего продаются книги для людей с нулевыми знаниями 3D?

Виктор Штонда: Надо понимать, что когда человек начинает осваивать 3D, он приходит к специализации после определенного опыта. Например, анимация персонажей – это тяжелейшая тематика, и идет, к сожалению, тяжело. Хотя книги продаются ровно, просто в разы меньшими тиражами.
Есть еще такая проблема как новое поколение, для которого Интернет – это неотъемлемая часть культуры. У молодежи процесс познания жизни неразделим с Сетью. Отсюда рождается такая перевернутая культура чтения. Они могут изворачиваться, пытаясь решить максимум своих проблем через Интернет, не понимая эквивалент затраченных усилий, времени, денег – этим эквивалентом может стать уникальная книга, которая за приемлемую цену лежит в магазине. Но они об этом не будут знать.

Render.ru: Вы не боитесь глобальной конкуренции Интернета с издательским бизнесом?

Виктор Штонда: Нет, не боимся, потому что Интернет просто перестроит реализацию издательской продукции. Уникальный контент как издавался, так и будет издаваться. Нужно понимать, что в гонке, в попытке успеть все и сразу, теряется идея. Нужно уметь остановиться, сделать паузу.  А книга – это как раз и есть та пауза.

Render.ru: Но все-таки электронный текст и бумажный для многих не имеют никакой разницы, значит для многих вполне хватит Интернета…

Виктор Штонда: У сахара есть заменители. Но сахар как покупали, так и покупают. Бумажный носитель удобнее. И потом. Если быстренько освоить какой-то продукт, достаточно и уроков в Интернете. Но если осваивается какая-то технология, изучается глубоко, это требует пауз для размышления – обычная бумажная книга незаменима. Если использование таких устройств как КПК станет повсеместным, издатели, конечно же, будут это учитывать. Но все же, книги имеют уникальное свойство попадать в библиотеки, любой веб-ресурс с хорошим контентом имеет смысл дублировать в бумажные архивы. Это уникальный материальный носитель. Вспомните, что произошло с магнитными носителями конца 80-х годов, 90-х. Ничего не сохранилось.
Пропадет электричество – книга останется. Это эмоции, а на самом деле  книга как универсальный фиксатор-носитель информации о человеческих достижениях является уникальной, и стопроцентного эквивалента ей пока не найдено!

Render.ru: Что больше покупают – западную переводную литературу или наших авторов?

Виктор Штонда: Ну, тут всегда срабатывал один ключевой фактор: все популярные 2D и 3D программы выпускаются за рубежом. На начальном этапе рынка, конечно, больше покупались переводные авторы. Наши постепенно учились как 3D/2D, так и написанию подобных книг по западной схеме. Сейчас книг отечественных авторов стало больше, по крайней мере лет 10 назад переводные издания представляли собой абсолютный максимум. Сегодня по продажам большая половина книг по 2D/3D принадлежит перу наших авторов. И даже существует тенденция к уменьшению доли переводной литературы. Но все-таки надо понимать, что Голливуд ежегодно, на протяжении уже долгого времени, выпускает множество качественных фильмов со спецэффектами, над этими эффектами работают настоящие профи, которые и становятся авторами или соавторами выпускаемых книг. Почему бы не донести этот опыт сюда, ведь у нас эффекты начали применяться совсем недавно, и это только на стадии становления. Не ровен час, и, возможно, через несколько лет в западных книгах появятся примеры создания уникальных эффектов российскими CG-специалистами, но пока этот опыт принадлежит Голливуду. 

Render.ru: Как вы работаете с направлением CAD?

Виктор Штонда: Есть книга по Автокаду, «Библия пользователя». Мы ее издавали с того момента, когда появилась первая книга. Сейчас у нас идут текущие продажи по версии 2007. Но если говорить об Autodesk в целом, то у них до 2004 года была практика выхода продукта раз в 3 года. Сейчас выпуск новых программ ведется ежегодно. В апреле они уже должны бы выпустить 2008 версию. Представьте, каково в такой ситуации издателю. У нас сейчас продается книга для 2007 версии, и уже в работе находится для 2008. Раньше рынок был такой, что можно было себе позволить на полгода задержать выход книги. Сейчас издательские проекты будут рентабельны только в том случае, если они своевременно выходят в продажу.

Render.ru: По 2D есть издания по Photoshop, а как насчет Painter для художников?

Виктор Штонда: У нас есть несколько книг специально для художников. Но по разным причинам они продаются посредственно.

Render.ru: А как продаются книги по таким программам, как Maya, LightWave и т.д?

Виктор Штонда: Объективно по рынку объема продаж – почти не продаются. Использоваться - они используются, и покупаются, но надо понимать, что такое издательство: выпуская книгу, издатель вкладывает серьезную сумму денег. Их надо как минимум вернуть. Что касается Maya, наше издательство готовится выпустить хорошую книгу, по версии 8.5. мы должны успеть к лету, но если будет объявлено о новой версии Майя (9), то мы выпустим 9. Это не для начального уровня, а для профессионалов. Что касается Lightwave, то мы планировали выпустить издание, одно из лучших по этой программе, книга написана самими производителями. Но были вынуждены свернуть этот проект ввиду неуверенности в реализации тиража. Мы можем выпустить книги тиражом в 500 экземпляров, но они будут по 50 долларов. И нет уверенности, что даже весь этот тираж будет продан. И вообще, что касается тенденций, тиражи сейчас существенно упали. То есть раньше это было от 5-10 тысяч, сейчас до 5 тысяч – это в лучшем случае. Существует накопительный принцип – невозможно ожидать, что книга, обновленная под новую версию, будет покупаться так же,  как и предыдущие.

Пользуясь случаем, официально приглашаю ваших посетителей, которые уверены в своих силах и нашли в себе творческую жилку, к сотрудничеству с издательством, мы с удовольствием рассмотрим все заявки от авторов. Мы готовы заказывать написание хороших книг, но тогда надо понимать, что автор должен иметь историю своих публикаций. А если автор уже известен,  то предопределяются некие темы, которые мы будем издавать.

Render.ru: Благодарим за интересную беседу и желаем издательству успеха и процветания!

14271 Автор:
Актуальность: 296
Качество: 281
Суммарный балл: 577
Голосов: 16 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Дима Филиппов 344 0
спасибо диалектике!
аватар
 
kentavr_i 2 0
Нужная тема! Прав BorisK- переводом и редакцией занимаются случайные люди.Это, я, как человек давнишний в поли-
графии /фриланс/ могу основательно подтвердить! Спасибо за поднятие темы\ очень нужной!\ Юлии Ефремовой!
А почему бы Render.ru самим не заняться выпуском подобной литературы? Сам бог велел. Средства нужны на первые
две-три книги, а дальше - по нарастающей. \ Нужно только знать - какие первые две-три книги. Могу подсказать!\
аватар
 
BorisK 22 0
И о лайтвейве - http://www.piter.com/book.phtml?978546901249 - посмотрите отзывы. Как видите, заинтерисованные люди готовы полатить больше :)
аватар
 
BorisK 22 0
Дело в том, что я как еще_и_преподаватель, заинтересован в хороших книжках для продолжающих. Для начинающих (я тут подсчитал) усилиями только трех издательств (Питер, Бхв, ДВ) только по максу 9-му выдается на гора около 30-ти наименований. Для продолжающих - почти ничего нет.
аватар
 
BorisK 22 0
Почему бы не собирать подписку на "взрослые" книжки? Типа "Планируется выход книги "Destruction and Reconstruction" содержание такое-то. Выход на языке оригинала тогда-то, русская версия - через две недели. Цена такая-то - 50 долл. Если закажете сейчас, то скидка 20 процентов" :) Кому надо - те закажут. Опять же, Вузы и проч.

И еще, я уже говорил об этом - очень некорректный перевод местами: "многоугольники", "NURBS - это примитивы, часто используемые для создания кривых поверхностей" (это цитата, очень близкая к тексту, причем это было примечание редактора) и т.д. Такое ощущение, что переводом и редакцией занимаются случайные люди...
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 525 уникальных посетителей