Статьи: Переводы

“Чужой. Завет”: Как студия MPC создала нового ксеноморфа

Художники студии Moving Picture Company во главе с VFX супервайзером Ферраном Доменеком работали в команде с режиссером Ридли Скоттом и продакшн VFX супервайзером Чарли Хенли. Вместе они создали более 700 потрясающих кадров для “Чужого. Завет”. Moving Picture была ведущей  студией проекта, она отвечала за создание жутких существ в фильме, окружения Чужого, средств передвижения и сложную FX симуляцию.

Самым сложным и интересным для студии было вдохнуть жизнь в два самых пугающих существа - ксеноморфа, который был показан в “Чужом” 1979 года, и в новый вид Чужого, неоморфа. В новом фильме Скотт хотел отойти от классического образа ксеноморфа из оригинального фильма и создать другой, который смотрелся бы более “противоестественно”. Это все тот же узнаваемый Чужой, но с пропорциями не как у человека и со своим особым физиологическим “почерком”. В процессе работы художники постоянно обращались к оригинальным концептам Гигера в качестве референсов. Кроме того, на съемках им помогала аниматроника. Но ксеноморф все же потребовал много работы, особенно разработка его движений. Анимация новой версии Чужого сочетает в себе движения разных  животных.

Для создания образа неоморфа художники тоже использовали животных в качестве референсов - акулу-гоблина, богомола, а также активные кривляния актера Хавьера Батета - последние взяты за основу движения рук и живота неоморфа. Вдобавок к этой и без того сложной задаче, Чужой проходит через 4 стадии развития: от новорожденного до младенца, “подростка” и взрослой особи - и все фазы должны были плавно переходить одна в другую. Так что по сути MPC пришлось создать 5 разных Чужих: усовершенствованная версия оригинального ксеноморфа и 4 разновидности неоморфа.

Кроме существ, студия создала окружение на планете, населенной Чужими, и два космических корабля. Самой сложной задачей было сделать поселение Создателей - огромный 10-километровый город с соборами и большой главной площадью. IT команда Moving Picture разработала новый инструмент под названием Machi, чтобы помочь в создании города. Благодаря ему, художники смогли построить 15,000 зданий, населить площадь 250,000 Создателей и посадить в городе и в окрестных горах 500,000 деревьев.

А потом в сцене, где андроид Дэвид рассказывает о гибели Создателей, MPC пришлось уничтожить город и его обитателей, распылив патоген Black Goo, который был впервые показан в “Прометее”. Это было очень трудной задачей для команды - создать  эту черную субстанцию, которая затем убивает Создателей. Специалистам надо было показать магнетическое движение жидкости и весьма специфическое зомбирование людей. Словом, FX специалисты проделали огромную работу - не только уничтожили 250000 Создателей, но и добавили кровь, туман, облака, битое стекло, следы от пуль, различные эффекты двигателя и взрывающиеся корабли.

Финальная сцена, где Дэниелс и ее команда пытаются убежать от ксеноморфа и покинуть город - лучшее тому подтверждение. Для этих кадров был разработан новый  FX инструмент: с его помощью взрываются (или там взметаются в воздух? Не помню) тела Создателей, когда подъемник приближается к земле. С применением того же инструмента были созданы камни и пыль, которые  добавляют кадрам мрачности и суровости.

В целом, работа над фильмом была невероятно сложной и разнообразной. Впрочем, команде существенно помог режиссер Ридли Скотт  - он, как всегда, точно знал, чего он хочет с самого начала, еще на стадии концептов. Благодаря этому, художники MPC могли целиком сконцентрироваться на визуальных эффектах, который стали  действительно важной и очень яркой частью фильма.

Источник: hhttp://www.moving-picture.com/film/filmography/alien-covenant/

2663 Автор:
Актуальность: 178
Качество: 178
Суммарный балл: 356
Голосов: 2 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
fruit_cake 32 7

Жаль что отошли от творчества Гигера с его огромным заделом для реализации вселенной "инженеров", возможности показать общество основанного на биотехнологиях, вместо этого наблюдаем банального бледного чужого, какие-то каменные постройки, всё это довольно жалкое зрелище. Взять всеми известного Gutalin и его творчество, вот где развитие идей Гигера, вот где нужно было продолжать черпать стоящие идеи.

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей