Статьи: Переводы

16 способов получить работу мечты

Журнал 3D Artist  поговорил со специалистами по кадрам ведущих студий. С их помощью он составил список из 16-ти пунктов, посвященных тому, как найти работу своей мечты. А еще студии рассказали несколько забавных случаев, которые происходили при отборе кандидатов. 

01 – С чего начать

Сайты компаний - наверное, лучшее место для поиска вакансий. Это означает, что вам придется быть проактивным и поискать студию, в которой вам хотелось бы работать, а не просто пассивно серфить на сайтах по поиску работы в надежде, что нужная вакансия сама прыгнет вам в руки. Можно подавать резюме на конкретные открытые вакансии или писать кадровым специалистам и начальникам отделов,  но не шаблонные, а честные письма.
“Мы часто публикуем вакансии на наших страницах в социальных сетях и в разных группах LinkedIn”, - рассказал Джилл Уоллас, менеджер Axis Animation. Бен Оуэн, руководитель международного отдела кадров в  MPC считает так же: “Мы широко представлены в социальных сетях, и LinkedIn - это основной инструмент, который используют наши рекрутеры. Желательно, чтобы все связывались с нами там. Это отличный способ быть в курсе того, что происходит в MPC и там мы ищем специалистов в первую очередь, когда появляются новые проекты. Мы стараемся, чтобы талантливые специалисты могли легко выйти с нами связаться.
Еще один способ выйти на связь с большими компаниями - это тематические мероприятия. “Я всегда рада поговорить с людьми, которые подходят ко мне на выступлениях и конференциях, - говорит Eamonn Butler, animation director в Cinesite. - Но лучше всего присылать свое резюме онлайн, тогда ваши контакты не потеряются и резюме рассмотрят”.

02 – Сейчас ты никто, но станешь героем

Нет никакого смысла претендовать на высокую позицию сразу после окончания учебного заведения. Даже если вы невероятно талантливы. Обычно в компаниях открыто много вакансий для начинающих, так что, опять-таки, вам нужно будет поискать их. В Pixomondo карьерный путь начинается со стажировки, потом практика, младший специалист, художник, специалист среднего уровня, лид артист и, наконец, супервайзер. VFX супервайзер Thilo Ewers добавляет: “Чтобы начать в качестве практиканта, нужно базовое знание софта, который мы используем в компании”.
“В DreamWorks вакансии для новичков появляются регулярно, поэтому следите за обновлениями на сайте, - советует глава отдела трудоустройства Ким Макей. - Даже если в объявлении не написано, что это должность начального уровня, не бойтесь рассказать о себе: нам всегда нужны таланты”.
Не нужно переживать, если у вас нет опыта. “Если ты только что закончил учебное заведение, ты, вероятно, не знаешь, где достать рекомендации. Обратись к преподавателю, - объясняет Марта Маркс, главный менеджер и рекрутер в Reel FX. - Студии обычно поддерживают отношения с колледжами, и мы ценим мнение преподавателей. Они с нами очень честны и сразу говорят, кто супер звезда, а кто нет. Вот еще одна причина хорошо учиться, а не быть просто тихим студентом на последнем ряду”.

03 – Делайте больше

“Когда моя практика подходила к концу, я была одной из 15-ти, кто получил работу в компании. Как? Мне пришлось вести себя очень активно в эти три месяца, чтобы они поняли, что нуждаются во мне. Я выполняла небольшие поручения, за которые никто больше не хотел браться. Скажем, чистить шкаф с реквизитом каждую неделю. Я вызвалась добровольцем. Организовать целую библиотеку записей и проторчать в комнатушке несколько недель? Легко. Нужны посыльные? Я пойду! Очень скоро меня стали включать в съемочный процесс в роли не только стажера, потому что я заработала репутацию трудолюбивого человека, который выполняет поручения прежде, чем режиссер даже попросит об этом. Станьте нужным человеком и с готовностью выполняйте любую работу, даже самую незначительную на первый взгляд”, - советует Марта Маркс, старший менеджер и рекрутер в Reel FX

04 – Попасть в профессию

Шаг 1: Определитесь со страной и с компанией, в которую вы хотите попасть. “Посмотрите, есть ли у них особые требования к шоурилу или портфолио, и приложите максимум усилий, чтобы довести его до совершенства. Например, в Испании обычно помещают фотографию в начале резюме. В других странах такую практику не любят использовать, потому что это может привести к предубеждениям и дискриминации. Кроме того, страны отличаются по допустимому количеству страниц в резюме. В Испании и Великобритании их может быть 2, а вот в Америке лучше ограничиться одной” - рассказывает Хосе Мартин, 3D лид в Psyop.
Шаг 2. Ясность и определенность. Даже если у вас есть множество работ, которые вы хотите продемонстрировать потенциальным работодателям, это не обязательно поможет. “Старайтесь, чтобы ваше резюме и шоурил ясно показывало вас как художника. Многие резюме слишком загромождены, сделайте его простым, но детальным. Так же и с шоурилом. Поместите в начало то, чем вы бы хотели заниматься в первую очередь, и выберите только лучшие кадры, чтобы привлечь внимание”, - советует Jeff Werner, менеджер в Method Studios.
Шаг 3. Будьте профессионалом. Пусть ваше рукопожатие будет крепким. Старайтесь выглядеть как как личность в глазах человека, с которым вы встречаетесь. Кажется простым, но это очень важно. Это касается и мужчин и женщин. Убедитесь, что вы хорошо выглядите. В Reel FX обычно носят стиль кэжуал, как и в большинстве студий, но вам лучше чуть приодеться для интервью. Это не означает, что нужно надеть пиджак и галстук, но не надо приходить в рабочей одежде с немытой головой. Всегда приходите за 10 минут до интервью, но не ожидайте что оно начнется раньше”, - говорит Марта Маркс, старший менеджер и рекрутер в Reel FX.

05 – Не врите и не клевещите

“Мы часто видим шоурилы, из которых не вполне понятно, что именно сделал кандидат. Если речь идет о большом проекте, то крайне маловероятно, что один человек отвечал за все, что показано в кадре. Хуже не придумать, когда в шоуриле нет разбора по кадрам - это существенно упростило бы трудоустройство и сэкономило время. Добавьте его к шоурилу или вставьте внутрь. Хотя бы несколько слов о том, что делал кандидат, а что - другие художники.
Еще одна вещь, которая раздражает больше всего - и это как раз случилось на этой неделе с одним из рекрутеров - это когда дело доходит до интервью и кандидат очень негативно отзывается о своей предыдущей работе. Даже если у него что-то не сложилось в другой студии, нам бы хотелось, чтобы он воспринимал это в позитивном свете. Это помогло бы ему прижиться в похожей команде”, - считает Бен Оуэн, глава отдела рекрутинга в MPC.

06 – Будьте амбициозны

“Я бы посоветовал соискателям браться за работу, которая по сложности чуть выводит их из зоны комфорта, и находить способы справляться с ней - это способствует росту. Именно так была основана наша студия. Рискуйте, если можете, работайте с молодыми и новыми клиентами или студиями, в которых вы чувствуете, что будете расти. Если вы начинаете работу в большой студии, не довольствуйтесь меньшим. В студии Ingenuity Engine мы работали много и делали больше, чем от нас ожидалось, иногда за меньшие деньги”, - рассказал Дэвид Лебенсфелд, VFX супервазйер и основатель Ingenuity Engine.

07 – Прокачай портфолио

Шаг 1. Простота. “В сопроводительном письме укажите ваше имя, контакты, позицию, которая вас интересует, почему вы хотите работать в этой компании. В резюме должен быть четкий список с учебными заведениями и опытом работы. Если вы претендуете на простую техническую вакансию - то хорошо, если в резюме написано о разнообразном опыте работы. Если на позицию художника - мы ожидаем прочитать там о вашем опыте с визуальными эффектами”, - говорит Элис Туксфорд, главный рекрутер в Double Negative.

Шаг 2. “Я бы посоветовал соединить вместе онлайн портфолио или вебсайт со ссылкой на ваше резюме. Таким образом о вас сможет узнать больше людей”, - говорит Ким Макей, глава отдела кадров в DreamWorks.

Шаг 3. Профессионализм. “Мы обычно смотрим рилы через ссылки на Vimeo. Всегда указывайте, в чем заключалась ваша работа в кадре и подчеркните это в шоуриле. Искать эту информацию в документе и соотносить с видео бывает очень утомительно. Несколько раз мы сталкивались с некрасивой ситуацией, когда художники приписывали себе то, что делали не они, и потом они оказывались недостаточно квалифицированными”, - рассказала Дэвид Лебенсфелд, VFX супервайзер и основатель Ingenuity Engine.

08 – Неформальное интервью

Чистая одежда, чистые волосы, зубы, улыбка, визуальный контакт и копия вашего резюме  - то, что вам нужно на интервью, правда? По словам Марты Маркс, главного менеджера и рекрутера в Reel FX, ей нравится воспринимать интервью на младшие позиции как тест. - “Если ты не способен поддержать беседу по телефону или лично без негатива, значит, ты вряд ли получишь эту работу. Не уверен, относится ли это к тебе? Попроси друзей, или лучше родственников, описать вас тремя словами, и потренируйте с ними телефонный разговор. Пусть они выскажут честное мнение о том, как вы себя ведете в беседе”.

“Не стесняйтесь, - добавляет Джефф Вернер, менеджер в Method Studios. - “Раскройте себя, позвольте себе посмеяться или рассказать историю. Здорово, когда кандидаты умеют раскрыться как личность не переходя рамки формальностей”.

09 – Умейте работать в команде

“Люди, полные энтузиазма,  всегда в цене. Даже если вы уже опытный и пресытившийся художник, хотя бы сделайте вид, что вам интересно. Также важно, чтобы кандидат вписывался в корпоративную культуру и был доброжелательным”, - считает Ану Нагарадж , продюсер в Psyop/Massmarket.

“Личностные качества кандидата очень важны. Если мы планируем провести следующие несколько месяцев вместе, обычно больше 10 часов в день, то мы должны ладить друг с другом. Я люблю людей с мотивацией, который уважают других и готовы работать в команде. Просто будьте вежливы”, - говорит Джулиен Брами, VFX супервайзер и креативный директор в  Massmarket.

10 – “Это сработало…”

Недавняя выпускница Ravensbourne College of Design and Communication Анна-Мари Пайне поделилась тем, как она начала работу: “После получения диплома специалиста по анимации мне повезло найти несколько временных контрактов по работе над некоторыми фильмами и ТВ программами, хотя моей целью всегда было кино. Поскольку требования в этой индустрии довольно высоки, я решила, что лучший путь - начать с низшей должности и подняться наверх. Я была знакома с некоторыми людьми, которые работали в Double Negative, и когда они сказали, что там собираются нанимать технический персонал, я засела за свой шоурил и резюме. Когда у меня появился какой-то опыт, мое резюме стало выглядеть внушительней, мне было что добавить в свой шоурил, включая собственные проекты, над которыми я работала дома. Также я постаралась собрать как можно больше информации о компании. Интервью проходило в дружелюбной атмосфере, но было довольно интенсивным. Хорошо, что я готовилась. Через несколько дней мне сообщили, что меня берут. Через три месяца выполнения разных мелких технических поручений меня повысили до администратора на ресепшене. Там я провела год, а параллельно совершенствовалась в Matchmove и работала над шотами по вечерам, пока наконец я не получила место Matchmove художника, кем  и работаю уже 2 года. Следующим шагом будет стать TD художником, и, надеюсь, это произойдет быстро”, - рассказала Анна-Мари Пайне, Matchmove художник, Double Negative.

11 –”...и у меня сработало!”

Сейчас в его послужном списке значится “Хранитель времени” и “Игры престолов”, но карьера Тило Эверса началась, когда он был подростком. “Мне было 16, я еще учился в школе. Подал заявление на стажировку на ТВ. Там я начал работать над компьютерной графикой в небольших сценах, анимацией и джинглами. Вскоре я осознал огромный потенциал этих программ и начать делать некоторые шоты и анимацию дома. Когда я закончил школу, устроился в ту компанию уже как художник. Следующим шагом для меня был фриланс. Я работал на разные компании и занимался разными вещами - рекламой, инфороликами и фильмами. Потом поступил в Институт анимации и визуальных эффектов в Filmakademie. Учился там 4-5 лет. На летних каникулах продолжал фриланс. Сразу после окончания учебы я устроился в Pixomondo, где и работаю до сих пор”, - рассказал Тило Эверс, VFX, Pixomondo.

12 – Действуйте четко

“Всегда сначала проверяйте вакансии компании на сайте прежде, чем писать туда насчет работы. Часто бывает так, что у нас просто нет открытой вакансии для людей с определенными навыками. Когда я получаю несколько писем от кого-то, кто просто хочет получить работу, не утруждая себя предварительным поиском информации, это на самом деле вызывает негативную реакцию. То же относится и к подаче резюме онлайн. Не нужно присылать его на каждую открытую позицию, если она не  соответствует тому, что вы умеете и хотите делать. Я даже не могу передать, сколько человек так делают. Если вы младший аниматор, не надо претендовать на роль старшего аниматора, потому что у вас нет того, что нужно компании. На самом деле, это может в долгосрочной перспективе отразиться на вашем трудоустройстве: мы можем это делать и мы отслеживаем всех, кто подает резюме через нашу систему. Если вы часто претендуете на роли супервайзера, аниматора, специалиста по свету и композитингу, а затем также присылаете заявление на стажировку, это говорит о том, что вы либо слишком уверены в себе и не осознаете свои реальные возможности, либо вам просто все равно”, - считает Марта Маркс, главный менеджер и рекрутер в Reel FX.

13 – И еще раз о портфолио.

Шаг 1 “Хорошее портфолио и шоурил - это ключевой элемент любого резюме. Цифровое портфолио предпочтительнее. В качестве совета, вы можете вставить ваши видео и изображения прямо в тело письма, так что мы их увидим, как только откроем сообщение. Чем больше вы упростите для рекрутеров просмотр вашего заявления и портфолио, тем лучше. И убедитесь, что вы оставили контакты: электронная почта, телефон. Это очень важно, хоть и кажется очевидным”, - рассказывает Джилл Валлас, менеджер в Axis Animation.

Step 2: Шаг 2.  Дьявол в деталях. “Мне нравится, когда кандидат включает информацию о своем владении программами и инструментами. Опять-таки, нет ничего плохого в том, чтобы быть честным. Допустим, у вас начальные знания в  Visual Basic, но вы эксперт в Maya. Это помогает мне понять, что вам интересно делать”, - считает Дэвид Лебеснсфилд, VFX супервайзер и основатель Ingenuity Engine.

Шаг 3 “Мне лично не нравится, когда в демо ролике не показано, что именно сделал художник. Я знаю, что можно посмотреть это в описании, но обычно никто не держит его под рукой, когда смотрит шоу рил в первый раз. Он должен быть предельно понятным. Кадр, говорящий что-то вроде “моделинг” не объясняет, что делал художник. Он моделил все? Я видел многих людей, которые прятали свои настоящие навыки за скучным названием должности”, - рассказал Хосе Мартин, 3D лид, Psyop.

14 – Будьте крутым, будьте профессиональным

“В общем и целом, если вы оказались на интервью, значит, мне уже нравится ваша работа и вы в одном шаге от того, чтобы быть принятым на работу. Разговор с вами покажет, можете ли следовать рекомендациям, являетесь ли вы подходящим человеком, можете ли вы работать в команде. Если все эти пункты про вас - можно считать, что дело в шляпе. Помните: никогда не используйте чужую работу в шоу риле. Мир нашей индустрии теснее, чем вы думаете. Когда одни и те же кадры появляются у нескольких человек, они тут же теряют ценность. Еще одна важная вещь, на которую мы обращаем внимание - соблюдение личной гигиены, особенно в летнюю жару”, - Эамонн Батлер, директор анимации, Cinesite.

15 – Трюки ради успеха?

“Один студент однажды спел мне песню. Кандидаты напевали что-то, пока ждали в очереди. Когда подошла очередь студента, я сказал ему: “Кажется, вы поете. А не могли бы вы спеть для меня?”. Он так и сделал. Это было очень здорово, увидеть его энергию и бесстрашие. Не бойтесь открыться: это оставляет хорошее впечатление и помогает выделиться”, - рассказал Джефф Вернер, менеджер студии, Method Studios.
“Я работал в Дисней с очень талантливой командой. В конце каждого проекта мы проводили так называемый baseball trading. Один очень талантливый парень, чью работу все знали, показал видео о том, как сделать огромную картофельную пушку с помощью сточной трубы, банки спрея для волос и картошки King Edward. В демо риле он показывал, как стреляет из этой пушки на 100 ярдов. Он развеселил публику, и его взяли на работу”,  - рассказал Эамонн Батлер, директор анимации, Cinesite.
“Нам приходили очень необычные заявления. Самое сумасшедшее было от одного студента из Америки: он прислал свою работу в настоящем деревянном сундуке, с резюме внутри, напечатанным на старом пергаменте, полном фейковых драгоценностей и шоурилом, спрятанным внутри фальшивого камня - очень по-пиратски. В некотором смысле это сработало, потому что я до сих пор помню то резюме даже спустя 4 года, но на работу мы его не взяли. Ваши усилия должны быть направлены на то чтобы ваш шоурил выделялся, а не на внешнюю его оболочку”, - рассказала Элис Таксфорд, главный рекрутер в Double Negative.

16 – Не будьте назойливым

“Если вас не выбрали, это не значит, что вы не можете попробовать еще раз. Если кадровый специалист говорит, что сейчас для вас нет подходящей вакансии, лучше всего спросить, когда лучше всего проверить снова. И следуйте его совету. Частые звонки и бомбардировка электронными письмами раньше срока может только навредить”, - по словам Диане Сент Клер, вице-президент по кадрам, обучению и развитию художников в Sony Pictures IPAX. 

Источник>>

 

9331 Автор:
Актуальность: 562
Качество: 494
Суммарный балл: 1056
Голосов: 21 оценки
Категории: 3D Статья Перевод

Отзывы посетителей:

аватар
 
simon310 47 2

Вот такую бы статью с отечественными студиями). Double Negative и т.д

это, конечно, здорово. Но большинство российских 3дшников нацелены не туда)

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей